Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, терапия

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Язвенной болезнью 12-перстной кишки называется заболевание, имеющее хроническое, периодически рецидивирующее течение, при котором в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки образуются язвенные дефекты. Данная болезнь протекает с периодической сменой ремиссий и обострений. При отсутствии лечения она может стать причиной кишечного кровотечения, перфорации стенки кишечника. В этой статье мы рассмотрим клинические признаки и лечение язвы 12-перстной кишки.

В 2014 году ученые из Карагандинского государственного медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что мужчины молодого возраста болеют язвенной болезнью в четыре раза чаще, чем женщины. У женщин в 1/3 случаев язвенная болезнь возникает после наступления менопаузы.

Как проявляется язвенная болезнь 12-перстной кишки?

Как проявляется язвенная болезнь 12-перстной кишки?

В детском и пожилом возрасте данное заболевание зачастую имеет малосимптомное течение, сопровождается слабо выраженными клиническими признаками. Такие случаи представляют серьезную опасность в связи с высоким риском развития различных осложнений.

Наиболее характерным проявлением язвенной болезни 12-перстной кишки является боль. Болевой синдром локализуется чуть ниже эпигастральной области, имеет умеренный, тупой характер. В ряде случаев наблюдается разлитая боль, определяющаяся в верхней части живота.

Болевой синдром, как правило, появляется по ночам, а также после длительных перерывов между приемами пищи. После того как человек поел, наблюдается некоторое ослабление симптоматики, однако она может вновь возвращаться после поступления пищевого комка из желудка в кишечник (примерно через 3-4 часа после еды).

Помимо этого, нередко присоединяются жалобы на тошноту и рвоту, изжогу, кислую отрыжку.

Как мы уже сказали, данное заболевание протекает с периодической сменой ремиссий и обострений. Обострения чаще всего возникают в осенний или весенний периоды. В это время болевой синдром может появляться по несколько раз за день, затем самостоятельно проходить. При отсутствии лечения обострения, как правило, становятся все более частыми и длительными.

Лечение при язвах 12-перстной кишки

Для начала заметим, что любой из нижеперечисленных лекарственных препаратов может приниматься только по назначению врача.

При выявлении хеликобактерной инфекции показано проведение эрадикационной терапии. Она включает в себя применение антибактериальных средств, например, кларитромицина, препаратов висмута, ингибиторов протонной помпы, например, омепразола. Существует несколько схем лечения, выбор одной из них осуществляется врачом индивидуально для каждого конкретного пациента. Длительность эрадикационной терапии составляет от 7 до 14 дней.

Дополнительно больному человеку могут назначаться антациды, гастропротекторы, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии или развитии каких-либо осложнений может проводиться хирургическое вмешательство, например, иссечение или ушивание язвенного дефекта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 04.01.2022 22:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Гастроэнтерология / Волкова Н.И., Джериева И.С 2016
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки / Вострова О. // Педагогические измерения 2014 №2

Читайте также

Возбудитель сибирской язвы – опасность, которая умеет ждать
Сибирская язва — невероятно опасное заболевание, способное приводить к гибели животных и людей.
Гастрит и язва – роль бактерий Heliobacter pylori
Уже давно определена роль инфекции Heliobacter pylori в генезе гастрита и язвенной болезни, но важно знать, как добиться ремиссии патологии.
Как проявляется и лечится язва желудка?
Язва желудка – это достаточно опасная патология. Какие симптомы помогут ее заподозрить?
Прободная язва желудка и кишечника: симптомы и лечение
Прободная язва — серьезнейшее осложнение язвенной болезни желудка или кишечника, способное привести к смерти больного.
Как лечить язву желудка?
Самое важное при язве желудка – это своевременно начать лечение. Какие препараты используются?
Сибирская язва: пути передачи, симптомы
Сибирская язва – инфекция, которую бояться все. Как ей можно заразиться?