Вкусный йогурт, нежный творожок, свежий кефир. Покупать их в магазине или делать дома самостоятельно? MedAboutMe поможет взвесить плюсы и минусы домашней «кисломолочки».
О пользе кисломолочных продуктов для детей
Еще каких-нибудь 30-50 лет назад польза «кисломолочки» для питания ребёнка даже не подвергалась сомнению. Кефирчик, творожок были одними из первых прикормов, специальные молочные кухни обеспечивали кисломолочными продуктами малышей даже совсем юного возраста: с 2 месяцев.
Сегодня медицинская наука несколько пересмотрела отношение к молоку вообще, и к молочной продукции в частности. Оказалось, что польза молока в детском рационе весьма сомнительна, особенно коровьего. Козье усваивается немного лучше, но все равно его нельзя назвать идеальным продуктом для детского питания.
В наши дни кисломолочную продукцию рекомендуется вводить в детское меню не раньше 10 месяцев, а лучше — после года. Понемногу, осторожно и без фанатизма.
Это связано с тем, что белок коровьего молока усваивается незрелой пищеварительной системой ребёнка плохо, чрезмерно нагружая органы ЖКТ и выделительной системы. Кефир обладает слишком высокой кислотностью, его сгусток слишком груб. Творог из коровьего молока чрезмерно богат казеином, который легко усваивается телятами, но не детьми.
После года, а то и двух, ситуация несколько меняется: ребёнок в этом возрасте обладает уже достаточно зрелой пищеварительной системой, чтобы нормально усваивать молочные продукты. Но при условии, что они соответствуют довольно высоким требованиям к качеству.
Как правило, детские молочные продукты готовят из молока низкой жирности, в условиях, позволяющих тщательно контролировать чистоту процесса и выполнять строгие санитарно-гигиенические нормы. Речь идет, разумеется, о продукции уважающих себя компаний, производящих действительно качественное детское питание.
Молочные продукты для детского питания из магазина
В большинстве магазинов под детское питание, детские молочные продукты отведены если не целые отделы, так отдельные стеллажи — как минимум. Там выставлено обычно множество баночек и бутылочек, коробочек и контейнеров, в которых упакован всевозможный йогурт, кефир, творог. На некоторых указан возраст, на который рассчитан данный продукт, на других просто написано — «для детей», «детский».
Йогурты, разумеется, все непременно «живые» и «полезные», кишащие необходимыми для пищеварения бактериями. Творожки и творожные массы «из свежего творога», но при этом на них обозначен такой срок годности, в течение которого настоящий свежий творог скиснет, покроется плесенью и сгниет до неузнаваемости.
Как разобраться во всем этом разнообразии, как выбрать действительно качественную продукцию? Попытки ответить на этот вопрос нередко приводят родителей к решению отказаться от покупной молочной продукции и начать делать любимые творожки и йогурты для детей самостоятельно. Тем более, что этот процесс не так уж и сложен. По крайней мере, на первый взгляд.
Мама, решившая заняться изготовлением домашней «кисломолочки», уверена, по крайней мере, в абсолютной свежести продукта, а во многих случаях — еще и в отсутствии вредных добавок и консервантов. Достаточно ли этого?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в процессе приготовления кисломолочной продукции на фабриках и дома.
Йогурт для малыша: готовим дома
Современная промышленность очень чутко реагирует на запросы потребителей. Не успела зародиться мода на домашние кефиры и йогурты, как в магазинах появились соответствующие товары. В частности, специальные йогуртницы. Функция приготовления кисломолочных продуктов есть также в мультиварках и некоторых хлебопечках.
Йогуртница Lumme LU-1480
Недорогая, но очень популярная модель. Из плюсов можно отметить контейнеры не из пластика, как во многих дешевых йогуртницах, а из стекла. Минус — нет автоотключения.
Цена от 1250 рублей.
Йогуртница Tefal YG260132
Одна из лучших моделей, если судить по отзывам пользователей. К плюсам относят большую чашу, в которой можно приготовить йогурт на всю семью. Минус — высокая цена.
Цена от 3000 рублей.
Главная задача йогуртницы или мультиварки — поддерживать заданную температуру в течение нескольких часов. По большому счету, с этим очень неплохо справляется и обычный термос хорошего качества. Вместительная чаша или много контейнеров тоже не очень нужны, если только нет необходимости кормить сразу много детей и взрослых. Хранению детские йогурты домашнего приготовления не подлежат. А для одного кормления более чем достаточно йогурта или кефира, полученного в самой компактной йогуртнице или обычном термосе.
Еще одна важнейшая составляющая хорошего продукта — закваска. Настоящий йогурт готовят с использованием болгарской палочки и термофильного стрептококка. Для кефира требуется другая закваска: в ее составе около 20 различных типов микроорганизмов, включая молочнокислые палочки, стрептококк, молочные дрожжи и др.
Полезная бифидобактерия в молочной среде не размножается. Чтобы в йогурте присутствовали бифидобактерии, культуру добавляют в уже готовый продукт. С течением времени бактерии погибают, поэтому чем свежее йогурт, тем больше в нем бифидобактерий.
Закваска продается в магазинах и в аптеках. Ее можно даже заказать в интернет-магазине. Применять для закваски и готовый йогурт или кефир нельзя. Дело в том, что помимо полезных бактерий в готовом йогурте или кефире присутствует и некоторое количество нежелательных, включая плесневые и дрожжевые грибки, кишечную палочку. Если они не заметны невооруженным глазом, это вовсе не значит, что их нет. Их доля в готовом продукте незначительна настолько, что организм просто не замечает. Но когда готовый продукт используется в качестве закваски, эти вредные микроорганизмы пускаются в рост вместе с полезными. И в результате их колония опасно увеличивается, превышая допустимые нормы. И с каждым следующим циклом соотношение полезных и опасных бактерий и микроорганизмов будет все ухудшаться.
Именно поэтому для домашних кисломолочных продуктов следует применять качественную закваску.
Закваска «Свой йогурт»
Компания предлагает хороший ассортимент заквасок для домашнего приготовления ацидофильных напитков, болгарского йогурта, кефира, ряженки, сметаны и творога. Одного пакетика достаточно для сквашивания 1-3 литров молока.
Цена от 75 рублей.
Закваска Vivo
Много различных заквасок для малышей и взрослых. В упаковке 4 пакета, каждый из которых рассчитан на сквашивание 1-3 литров молока.
Цена 260 рублей за упаковку.
На что обращать внимание при выборе закваски:
Срок приготовления продукта. Он не должен быть ни слишком коротким, ни слишком длинным. Оптимальное время приготовления йогурта — около 6 часов. Если молоко сквашивается быстрее или медленнее, это говорит о несбалансированности закваски по бактериальному составу.
Концентрация живых бактерий. Оптимальная концентрация — 109. Когда бактерий слишком много, им просто не хватает питательной среды, они перестают развиваться и погибают. Никто и не создает большую концентрацию. Поэтому указание на сверхвысокую концентрацию полезных бактерий — только маркетинговый ход не слишком добросовестного производителя.
Объём пакета. Порция закваски должна быть рассчитана на одно сквашивание. Расфасовка в большие пакеты с предложением делить их на несколько раз — плохой сигнал. Закваска не должна храниться во вскрытой упаковке.
В магазинах можно увидеть на полках с молочной продукцией бутылки с «Закваской». Выпускается такой напиток, например, под маркой «Брест-Литовск». Несмотря на название, применять этот продукт для закваски домашнего йогурта нельзя. «Закваска» такого рода предназначена только для питья в готовом виде.
Молоко для сквашивания
Цельное молоко для детского питания не подходит. По крайней мере, для детей до 3 лет его требуется разбавлять водой в соотношении 1:2.
Очень важно, чтобы молоко было безопасным с санитарно-гигиенической точки зрения. Сырое, парное молоко применять категорически нельзя. Даже если оно получено от домашней коровки или козочки любимой бабушки, которой родители доверяют «как себе». Можно поручиться, что ни один частный владелец дойного скота не проводит ежедневной проверки надоенного молока на содержание вредных микроорганизмов и на безопасность. Поэтому домашнее молоко необходимо кипятить. А лучше всего брать для детских кисломолочных продуктов специальное детское молочко в магазине («Агуша», «Тема»).
Как правило, молоко для сквашивания должно быть с коротким сроком хранения, «живое», без консервантов.
Требования к стерильности процесса
Создавая в термосе или йогуртнице благоприятные условия для развития культуры полезных бактерий, мы создаем санаторий и для всех прочих микроорганизмов, включая патогенные. В отличие от промышленного производства, на котором процесс постоянно контролируется, продукт проходит не одну проверку на безопасность и соответствие санитарно-гигиеническим требованиям, домашнее приготовление контролировать в той же степени невозможно.
Молоко должно быть безопасным, посуда стерильной, условия сквашивания строго соблюдены. Иначе вместо полезного продукта можно получить концентрат кишечной палочки или плесени с дрожжами.
Но если все сделано правильно, то на стол попадет очень вкусный и полезный продукт, без красителей и консервантов, без пальмового масла и крахмала, без загустителей и ароматизаторов.
Итак, сравним плюсы и минусы домашних и магазинных кисломолочных продуктов.
- Промышленные способы приготовления детских йогуртов, творожков, кефира, ряженки предполагают постоянный контроль за составом и чистотой продукта. Разумеется, речь идет о качественной продукции.
- Покупая йогурт или творог в магазине, родители платят за определенный, постоянный состав, жирность, безопасность. Насколько заявленные качества соответствуют действительности — другой вопрос. Как правило, дешевая продукция не отличается высоким качеством. Но есть определенный набор критериев, ориентируясь на которые, можно с высокой долей вероятности приобрести качественный йогурт или кефир. Главный признак «живого», не напичканного консервантами продукта — короткий срок хранения, не более 7 дней. Хорошие молочные продукты выставлены в торговом зале в холодильнике, а те, в которые добавлен консервант — просто стоят на полках без охлаждения. Следует избегать добавок сахара, фруктовых концентратов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочей химии.
- Домашние продукты гарантированно свежие. Но родители не могут обеспечить сбалансированный состав — просто в силу отсутствия способов и инструментов контроля. Труднее также соблюдать стерильность. Особенно если молоко «деревенское», не проходящее никаких проверок.
Что предпочесть — решать родителям. Домашнее — не всегда лучшее. В любом случае начать лучше не с детского питания, а потренироваться сначала на взрослых. Или, как предлагалось в старом и любимом советском фильме — на кошках.
Кисломолочные продукты — полезная составляющая питания ребёнка. Но только если речь идет о надлежащем качестве. Многие матери начали готовить йогурты и творог дома, что вполне допустимо, если соблюдаются все правила.
Напомню самые важные из них.
- Не старайтесь сделать домашний йогурт или кефир жирными. Да, такие продукты вкуснее, но вовсе не полезнее. Молочный жир перегружает пищеварительную систему ребёнка, что вовсе не идет на пользу здоровью. Поэтому не берите для сквашивания жирное молоко и сливки. Из сливок можно делать только сметану.
- Тщательно стерилизуйте все предметы, имеющие отношение к приготовлению молочной продукции.
- Пользуйтесь качественными заквасками. Нельзя применять для сквашивания готовую продукцию, даже если она высокого качества.
- Не перекармливайте ребёнка молочными продуктами. Ни молоко, ни йогурт не могут считаться напитками. Это — еда!
- Если вы хотите обогатить йогурт фруктовыми добавками, вносите их в уже готовый продукт. Фруктовые кислоты могут нарушить процесс сквашивания.
- Не старайтесь сделать много продукта впрок: домашний йогурт не подлежит длительному хранению. Максимум — три дня в холодильнике.
Напоследок хочу поделиться одним маленьким секретом приготовления нежного творожка. Возьмите нежирный кефир и поместите его в морозильник. Когда он замерзнет полностью, выньте его из морозильной камеры и поместите на сито или в дуршлаг, выстланный марлей. Когда сгусток растает, сыворотка стечет, вы получите нежнейший творог кремовой консистенции.
Приятного аппетита вашим малышам!