5 лучших продуктов для разгрузочного дня

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Разгрузочный день — настоящая «палочка-выручалочка» для тех, кто поставил перед собой цель в короткие сроки сбросить пару лишних килограммов. «Разгрузка» поможет нормализовать работу пищеварительной систему, настроиться на правильный режим питания, вывести из организма лишнюю жидкость и токсины. Да, довольно сложно целый день есть одну и ту же пищу — но такой скудный рацион показывает неплохие результаты при похудении. А чтобы было легче выдерживать разгрузочные дни, чередуйте их, меняя продукты! Какие из них наиболее полезны?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Разгрузочный день на гречке — минус 1-1,5 кг

Питаясь на протяжении дня одной только гречкой, сильно не похудеешь — многие «разгрузочные» продукты показывают куда лучшие результаты. Но эта крупа очень полезна для организма — настоящий кладезь питательных веществ (витамины группы В, РР Е, железо, кальций, калий). К тому же, гречка сытная — голодать не придется.

Основная особенность разгрузочного дня на гречке — крупу нужно не варить, а запаривать. 200-300 г гречки на ночь залейте горячей водой (в соотношении 1:2), а кастрюлю укутайте большим полотенцем — утром каша будет готова. И это основная сложность — пища, приготовленная таким способом, не очень вкусная. Теоретически вы можете съедать сколько угодно каши, но учитывая ее специфический вкус, много вы точно не съедите. Весь объём приготовленной крупы разделите на небольшие порции — за целый день ешьте 5-6 раз. Обратите внимание, что в гречку нельзя добавлять ни соли, ни сахара, ни масла — только тогда будет эффект от гречневого «разгрузочного» питания.

Не забывайте много пить — не менее 2 л воды. Отличный результат показывает добавление к «гречневому» меню кефира — вместо воды, запивайте кашу кисломолочным напитком. Есть и другой способ — небольшую порцию каши залейте 100-200 г кефира.

Быстрое похудение на яблоках — минус 2-3 кг

Яблоки — полезные фрукты. Это источник витаминов группы В, С, Е, железа, кальция, органических кислот, клетчатки. После употребления яблок другая пища усваивается лучше, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень «плохого» холестерина в крови. И разгрузочные дни на яблоках показывают неплохие результаты — избавитесь как минимум от 2 кг. Но выдержать такую монодиету, пусть и однодневную, бывает сложно — дело в том, что яблоки стимулируют аппетит. Съедая каждое следующее яблоко, есть будет хотеться еще больше.

Допустимо съедать до 1,5 кг яблок за день. Лучше брать именно зеленые плоды. Меню дополните водой или кефиром. Также разрешено пить свежеприготовленный компот из яблок без сахара. Можно есть не только свежие яблоки — экспериментируйте, чтобы хоть немного «скрасить» себе диету. Например, запеките яблоки в духовке.

Обратите внимание, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя добавлять в питание кислые сорта яблок — лучше проконсультироваться с врачом!

«Разгрузка» на кефире — минус 1,5-2 кг

«Разгрузка» на кефире — минус 1,5-2 кг

Кефирный разгрузочный день — самый популярный среди женщин вариант быстрых диет и детокса. Целый день употребляя кефир, вполне реально сбросить 2 кг лишнего веса. К тому же, кисломолочный напиток положительно сказывается на работе пищеварительной системы — кишечник очищается, нормализуется его микрофлора.

«Разгрузка» на кефире переносится довольно легко. За день выпейте 1,5-2 л напитка. А поскольку он сам является жидкостью, много пить не нужно — хватит 0,5-1 л минеральной воды без газа или зеленого чая. Обратите внимание на жирность того кефира, что покупаете для разгрузочного дня. Отдавайте предпочтение продукту с жирностью 1% или 1,5%. В обезжиренном продукте не так много полезных веществ.

Если после употребления кефира вы чувствуете тяжесть в желудке или отмечается повышенное газообразование, в питание лучше вообще не добавлять кисломолочный напиток — откажитесь от такого вида разгрузочного дня.

«Разгрузочное» питание на йогурте — минус 1-2 кг

Йогуртовый разгрузочный день характеризуется той же массой преимуществ, что и кефирный. Различие лишь в том, что йогурт, конечно, вкуснее — диета не покажется такой «пресной»!

Выбирайте натуральный йогурт без каких-либо добавок — отлично подойдет биойогурт. Даже тот, что с добавлением фруктов, не используйте — как правило, в составе много сахара. Обратите внимание и на жирность продукта — она не должна быть слишком высокой. А если есть время, приготовьте йогурт сами из молока из специальных заквасок (используют йогуртницы).

За разгрузочный день съедайте 300-400 г натурального йогурта. Весь его объём разделите на несколько приемов пищи. А в перерывах между едой можно съедать по 1 зеленому яблоку. За день выпейте не менее 2 л воды или зеленого чая.

Мясные разгрузочные дни — минус 1-1,5 кг

Мясные разгрузочные дни — минус 1-1,5 кг

Главное преимущество мясных разгрузочных дней — диета не будет голодной! По сути, вы получаете такой же эффект как при «разгрузке» на кефире, но при этом будете оставаться сытыми. В мясе много белка и железа — отличная возможность восполнить нехватку этих полезных веществ в организме. Очень часто мясная «разгрузка» проводится в качестве подготовки к белковым диетам.

Эффективное похудение будет гарантировать только правильный сорт мяса. Естественно, жирные продукты не подойдут. Разгрузочный день допустимо проводить на курином мясе, крольчатине, индейке, телятине. Берите только нежирные части тушек. Например, если выбираете куриный разгрузочный день, ешьте грудку — в ней минимум жира.

На разгрузочный день потребуется 400-500 г мяса. Разделите его на несколько небольших порций, которые съедайте каждые 3-4 часа — голода ощущаться совсем не будет. Готовьте мясо правильно! Естественно, если вы обжарите продукт на сливочном масле, никакой пользы для организма и похудения не будет. Можно применять такие способы термической обработки мяса — тушение в воде, варка, обработка в пароварке, обжарка на гриле. И меню можно сделать еще вкуснее — ешьте листовой салат или шпинат. Вкусное похудение с пользой для здоровья!

Выпивайте до 2 л минеральной воды без газа или зеленого чая.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 04.02.2017 02:45, обновлено 01.09.2022 20:07
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Кефирный разгрузочный день
Большинству людей требуется от двух до трех молочных дней в неделю для предотвращения дефицита кальция, и один-два из них могут быть кефирными.
Разгрузочные дни на твороге для похудения
Разгрузочные дни на твороге помогут похудеть. Вы можете выбрать несколько вариантов экспресс-диет для эффективного похудения.
Диета 5:2: меню разгрузочных дней
Набрали вес после праздничных застолий? Избавиться от него с такой же легкостью поможет данная диета. Всего за 2 недели уйдет до 5 килограмм жира.
Разгрузочные дни для похудения
Разгрузочные дни не только помогут сбросить лишние килограммы, но и положительно скажутся на здоровье. Выберите свой рецепт!
8 важных правил проведения разгрузочного дня
Есть ряд важных правил, которые следует соблюдать при проведении разгрузочного дня. Только тогда такая экспресс-диета будет эффективной.
Правильный разгрузочный день: как его провести
Вы хотите узнать, как правильно худеть, устраивая разгрузку? Мы расскажем вам о правильных разгрузочных днях.