16.06.2017 1288

Артриты в детской возрастной группе

Такой термин, как артрит, включает в себя группу воспалительных патологических процессов, которые поражают суставную ткань. При этом возникают признаки местного воспаления в пораженной области с выраженным болевым синдромом. Этиология данных заболеваний может быть самой различной: инфекционно-аллергической, травматической, метаболической и так далее.

В зависимости от механизма развития патологического процесса артриты разделяются на воспалительную группу и дегенеративную группу. Воспалительная группа таких патологий включает в себя преимущественно инфекционные процессы, приводящие к воспалению синовиальной оболочки. К дегенеративной группе относятся травматические и другие виды повреждений, которые влекут за собой разрушение хрящевой ткани.

В качестве отдельной нозологии выделяют ювенильный ревматоидный артрит. Он характеризуется деструктивно-воспалительными изменениями в суставе, носящими прогрессирующий характер. Такой патологический процесс встречается у детей младше шестнадцати лет. Он является одной из наиболее актуальных проблем в детской ревматологии. Кроме этого, стоит заметить, что девочки подвержены данному заболеванию в несколько раз чаще, чем мальчики. Основная его опасность заключается в том, что такой артрит может приводить к ранней инвалидизации больного ребенка.

В зависимости от клинических проявлений данный патологический процесс разделяется на суставную и висцерально-суставную формы. При суставной форме воспаление носит изолированный характер и локализуется только в суставах. Висцерально-суставная форма сопровождается распространением воспалительной реакции на некоторые внутренние органы, например, сердце. Кроме этого, на основании распространенности воспаления выделяют моноартрит и полиартрит. Моноартрит характеризуется поражением не более, чем четырех суставов. При полиартрите в патологический процесс вовлекается пять и более суставов.

На данный момент достоверной причины развития ревматоидного артрита установить не удается. Предполагается то, что он возникает в результате комплексного воздействия на организм провоцирующих факторов внешней и внутренней среды. В первую очередь к таким предрасполагающим факторам относятся перенесенные инфекционные заболевания. Кроме этого, определенную роль играют различные механические травмы суставов, воздействие на них слишком низких температур, избыточная инсоляция организма или значительные нарушения в иммунной защите. В том случае, если ребенок получал инъекции белковыми препаратами, он также находится в группе риска.

Если говорить более конкретно, то в основе формирования артрита лежат аутоиммунные нарушения. В результате таких нарушений воздействие провоцирующих факторов внешней среды может приводить к выработке не специфических для организма аутоантигенов. На эти аутоантигены организм выбрасывает ревматоидные факторы, запускающий цепочку патологических процессов. Вследствие этого происходит повреждение синовиальной оболочки, разрастание грануляционной ткани и возникновение эрозированных дефектов в области хрящей. Это приводит к выраженным деструктивным изменениям в суставе и сужению суставной щели.

Симптомы ювенильного ревматоидного артрита

Симптомы ювенильного ревматоидного артрита

Ювенильный ревматоидный артрит может иметь острое или подострое течение. В том случае, если заболевание развивается как острый процесс, для него характерно более стремительное начало с повышением температуры тела и общим недомоганием. При подостром течении клиническая картина нарастает медленно с постепенным прогрессированием.

В первую очередь артрит сопровождается возникновением признаков местного воспаления в виде отека и гиперемии пораженной области. Наиболее часто патологический процесс дебютирует с поражением крупных суставов, например, коленного. Возникает болевой синдром, который сначала появляется при движениях, а затем и в покое. В связи с этим отмечается утренняя скованность и ограничение движений на протяжении всего дня в воспаленном суставе. Как говорилось ранее, температура тела может повышаться до субфебрильных и фебрильных значений. На этом фоне нередко отмечаются увеличение периферических лимфатических узлов и специфические поражения глаз в виде увеита или иридоциклита.

В том случае, если заболевание носит системный характер, формируются такие симптомы, как более высокое повышение температуры тела, появление полиморфной сыпи на поверхности кожного покрова, воспаление оболочек сердца и гломерулонефрит. Ребенок может отставать в росте от своих сверстников, у него нередко снижается масса тела.

Методы обследования ребенка

Дети с таким заболеванием в обязательном порядке должны наблюдаться у врача-ревматолога. Им рекомендуется проведение общего и биохимического анализов крови, в которых будут определяться признаки воспалительного процесса. Кроме этого, в обязательном порядке проводятся исследования на ревматоидный фактор и антинуклеарные антитела. Рекомендуется использование рентгенологических методов диагностики. На рентгенограмме можно будет обнаружить специфические морфологические изменения в пораженной области.

Лечение артрита и его профилактика

Лечение артрита и его профилактика

Важным моментом в лечении артрита является обеспечение покоя для костно-суставной системы. Это подразумевает под собой исключение слишком активных игр и повышенной физической нагрузки. Из медикаментозных средств таким больным назначаются нестероидные противовоспалительные препараты и глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты и физиотерапевтические методы лечения. Кроме этого, хороший эффект дают лечебная физкультура и массаж.

Для профилактики данного заболевания рекомендуется избегать травм суставов, их переохлаждения и слишком длительного пребывания на солнце. Следует ограничивать контакт с инфекционными больными для предупреждения заражения от них.

Использованные источники