Болезни суставов у детей: ювенильный артрит

Ювенильный артрит ежегодно диагностируют у тысяч малышей. Эта коварная болезнь любит играть в прятки, маскируясь под другие недуги. Как не пропустить признаки артрита у детей и своевременно провести лечение, расскажем в сегодняшней статье.

Ювенильный артрит у детей

Некоторые взрослые говорят ребёнку, жалующемуся на боль в суставах: «Что бабушку копируешь? Не придумывай, у детей суставы не могут болеть». К сожалению, эти взрослые заблуждаются. Артрит — самое распространенное заболевание суставов, которое встречается и у детей. Артрит у детей даже имеет свое название — ювенильный.

Своевременная диагностика заболевания поможет остановить воспалительный процесс и избежать инвалидности. Ведь самое неприятное в ювенильном артрите то, что он может годами никак себя не проявлять, поражая, кроме суставов, легкие, сердце, костный мозг и другие внутренние органы.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Симптомы ювенильного артрита рук, ног и отделов позвоночника

Симптомы ювенильного артрита рук, ног и отделов позвоночни

Самая щадящая форма артрита рук, ног и позвоночника у детей — подострая. Странный термин, но именно его врачи выбрали для того, чтобы подчеркнуть более менее мягкий характер воспалительного процесса.

Развитие заболевания начинается с появления болезненных ощущений в каком-то одном суставе. В большинстве случаев первыми страдают коленный и голеностопный, однако боль может появиться и в других — лучезапястном, тазобедренном, локтевом. Происходит нарушение функций суставов, что, в свою очередь, приводит к затруднению движения. Ребёнок может начать хромать, припадая на одну ногу, и жаловаться на боль в ней. В таком случае нужно внимательно осмотреть сочленения хромающей ноги. Прикосновение к больному суставу вызовет ощущение дискомфорта.

Хуже, когда ювенильный артрит рук или ног настигает ребёнка внезапно, а именно так и бывает в большинстве случаев. Острое начало характерно для развития болезни в тяжелой форме. Такую форму болезни сложно диагностировать в первые месяцы развития. Дело в том, что суставы еще не болят, однако по утрам малыш чувствует озноб, сильную слабость, у него ухудшается аппетит. Похоже на симптомы гриппа, но ведь грипп не может продолжаться так долго.

Чтобы снять воспаление, врач, как правило, назначает противовоспалительные препараты в форме таблеток и мазей, антицитокиновые средства (для борьбы с провокаторами воспалительного процесса).

Признаки болезни: симптом Железного Дровосека

Медицине известно несколько признаков ювенильного артрита, по которым можно определить наличие болезни при скрытом ее протекании. Один из них — симптом Железного Дровосека, то есть ощущение скованности движений после ночного сна. Когда малыш просыпается, его больные суставы, словно заржавевшие шарниры, перестают слушаться. Ребёнок с трудом садится на горшок, одевается, орудует ложкой, держит чашку. Примерно к полудню, а если процесс зашел слишком далеко, то ближе к вечеру ребёнок «расхаживается», и суставы начинают работать нормально.

Однако на этом неприятности не заканчиваются. Болезнь прогрессирует, и со временем двигательная скованность только увеличивается. Как и прежде, больше всего она дает о себе знать утром, но и в течение дня малыш уже меньше бегает и прыгает, ему все чаще хочется присесть или прилечь. Такое поведение ребёнка должно насторожить его родителей, ведь здорового непоседу не всегда бывает просто уложить в постель даже ночью.

Постепенно к утренней скованности добавляется боль в суставах. Поначалу она незначительная, но может усиливаться до такой степени, что к ним невозможно прикоснуться.

У ребёнка артрит: что делать?

Если за полгода артрит рук, ног или позвоночного столба поразил менее пяти сочленений, речь идет о олигоартрите. Такой вид артрита чаще встречается у девочек. А если за такой же промежуток времени воспалилось более пяти суставов, то это уже полиартрит. В этом случае воспалительный процесс может затрагивать внутренние органы, а в некоторых случаях — глаза и мышцы. Артрит, поражающий тазобедренные суставы, позвоночник и мышцы, чаще встречается у мальчиков.

Чем раньше диагностирована болезнь, тем проще с ней справиться и не допустить развития осложнений. Поэтому при наличии лихорадки, продолжающейся больше недели и сопровождающейся слабостью, потерей аппетита и снижением веса, нужно показать малыша ревматологу. Грамотный специалист исключит или определит наличие воспалительного процесса в суставах. И если артрит у детей действительно есть, назначит лечение.

Очень важно в процессе лечения болезни организовать ребёнку правильное питание. В первую очередь, для поддержания сил организма малышу требуется белковая пища. А для того, чтобы он не терял вес, в меню питания в достаточном количестве должны присутствовать жиры и легкоусвояемые углеводы. Никаких обезжиренных молочных продуктов и диет! Это как раз тот случай, когда ребёнку можно все, что часто не рекомендуют другим детям — мармелад, сладкий чай, вкусную домашнюю выпечку.

Лечебная физкультура при артрите

Лечебная физкультура при артрите

Лечение ребёнку, страдающему ювенильным артритом, назначит врач. Но для повышения его эффективности нужно, чтобы малыш ежедневно разрабатывал суставы, не давая им «заржаветь» окончательно. Для крупных суставов подойдет плавание, а для мелких суставов кисти нет ничего лучше обычного пластилина. Пусть малыш примерно по полчаса в день делает из него что-нибудь (можно использовать тесто или специальную глину для лепки). Это поможет не только разработать суставы, но и укрепить мышцы, а также связки рук.

Рекомендуется регулярно выполнять с малышом комплекс специальных лечебных упражнений:

  • сжимание и разжимание кулаков, вращение кистями в одну и другую сторону;
  • положив кисти на стол, поочередно поднимать пальцы.

А еще желательно систематически показывать ребёнка специалистам — стоматологу, оториноларингологу и гастроэнтерологу, а также делать анализы мочи и крови.Очаги инфекции во внутренних органах способствуют поддержанию патологического воспалительного процесса в суставах.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 18.09.2018 16:02, обновлено 17.04.2020 18:26
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Ранний ювенильный артрит - результаты двухлетнего проспективного наблюдения / Салугина С.О., Кузьмина Н.Н., Федоров Е.С., Мовсисян Г.Р. // Научно-практическая ревматология 2009 №6

Читайте также

Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Какие признаки указывают на наличие дисплазии тазобедренных суставов у ребенка?
Артрит суставов у детей: лечение
Один из тысячи детей на Земле болен артритом. Симптомы болезни и возможное лечение рассмотрим в нашей статье.
Сахарный диабет у подростков: советы родителям
Терпение и настойчивость родителей приведут к улучшению контроля сахара крови и питания подростка.