Артрит у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Артрит в детском возрасте это не очень распространенная, но от этого не менее тяжелая патология. Эту группу болезней относят к ревматическим поражениям, имеющим различную природу, однако, сходные проявления — поражение всех элементов внутри сустава. Обычно артрит дает о себе знать местными изменениями тканей — краснотой с отечностью ткани, болевыми реакциями, из-за чего нарушается функция движения. Кроме того, нередко артриты дают еще и общие симптомы у детей — лихорадку, общее нарушение самочувствия и капризы, недомогание. Родителям важно немедленно обращаться к специалистам за помощью — своевременно выявленный артрит лечить гораздо легче, чем его запущенные формы.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Артрит у детей — какой он может быть?

В понятие артрита у детей включают разнообразные по своему происхождению патологии, имеющие различное течение и прогнозы, но сопровождающиеся поражением суставов. По данным специалистов, явления артрита можно обнаружить у одного из 1000 детей. Эта патология имеет не только медицинское значение, но и социальное — многие из детей получают в результате запущенных хронических артритов инвалидность, они ограничены в общении и социальной адаптации, им требуется дорогостоящее лечение и реабилитация. Эти дети не могут самостоятельно обслуживать себя, обойтись без постоянной помощи со стороны взрослых, что существенно влияет на всю семью в целом.

Артрит у детей может иметь несколько наиболее распространенных форм, имеющих различную причину и особенности клинической картины, протекания процесса и прогноза для дальнейшей жизни. Наиболее часто артрит у детей является следствием ревматического процесса, развивающегося в результате перенесенной стрептококковой инфекции. Обычно его проявления стартуют спустя несколько недель после перенесенной ангины или скарлатины.

Может быть и вариант ювенильного ревматоидного артрита, при котором причина хронической воспалительной реакции пока точно не выяснена. Такое поражение типично у детей лет до 15-16, характеризуется прогрессивным нарастанием проявлений и иногда поражением еще и внутренних органов — легких или сердца, сустав или глаз.

Может быть поражение суставов и при болезни Бехтерева, когда кроме анкилозирующего споднилоартрита имеются еще и проблемы с позвоночником. Примерно четверть случаев возникает в детском возрасте.

Целую группу артритов у детей составляют воспалительные процессы реактивного характера. Они формируются как результат негнойного воспаления, которое сформировалось в результате наличия инфекции вне сустава. Такие поражения могут быть при воспалительных процессах кишечника или мочеполового тракта. Иногда реактивные артриты могут быть в результате развития синдрома Рейтера.

Поражаться суставы у детей также могут при инфекциях вирусной или грибковой природы. А также микробной или даже паразитарной. С током крови (реже — лимфы) в суставную полость проникают возбудители и приводят к воспалительным процессам.

Детский артрит: симптомы

Детский артрит: симптомы

В зависимости от причины, артрит симптомы может давать несколько отличные. В целом, для всех артритов будут типичными практически все классические признаки воспаления — с болевыми ощущениями, отечностью, краснотой и изменениями функций сустава. Степень выраженности симптомов артрита и вовлечение в патологию одного или более суставов зависит от формы. Так, например, ювенильный ревматоидный артрит симптомы дает со стороны одного или нескольких суставов, причем, обычно симметричные. Они распухают и резко болезненны, краснеют и плохо выполняют свои функции. Наиболее часто повреждение выявляется в области крупных суставов, а мелкие могут страдать гораздо реже. По утрам детям сложно вставать из-за скованности в области уставов, может меняться походка, а малыши просто перестают ходить совсем. Если это острая фаза патологии, на фоне страдания суставов есть еще и лихорадка, увеличенные лимфоузлы, поражения глаз и сыпь на коже, а также страдание функций печени и селезенки.

При прогрессировании процесса дети существенно ограничены в передвижении из-за стойких деформаций в области суставов. Кроме того, параллельно с суставами необратимо повреждаются многие внутренние органы.

Формирование реактивных артритов у детей

Дети могут страдать от реактивных артритов после перенесения ими некоторых инфекций (кишечные, инфекции почек). Первые проявления обычно возникают спустя две-три недели после того, как ребёнок переболел. Проявления могут быть как в одном, так и в нескольких суставах сразу. Возникает отек около суставов и боли, которые могут резко усиливаться при движении, кожа над поверхностью сустава меняет свой цвет — краснеет или синеет. Помимо пораженных суставов осложнения возможны со стороны глаз и слизистых рта, гениталий и кожи. Особенно опасны поражения сердца с формированием перикардитов или миокардитов. Также артрит симптомы дает и общего характера — это лихорадка, увеличение лимфоузлов и изменения крови (анемия), изменения в мышцах. Однако, особенностью именно таких артритов является их обратимость по мере стихания воспаления. они не оставляют деформаций.

Формирование инфекционных артритов

Формирование инфекционных артритов

Артриты у детей могут быть микробными, они развиваются быстро и остро. Помимо страдания суставов сильно выраженными будут и общие симптомы — дети страдают от высокой лихорадки, недомогания, у них болит голова и отсутствует аппетит. Артрит проявляется увеличением размеров сустава, краснотой кожи и увеличением над ним температуры. При попытках движения ребёнку больно, хотя боль возникает даже в покое и во сне. Дети щадят пораженный сустав, принимают вынужденное положение, чтобы лишний раз не беспокоить конечность. Если артрит вызван вирусной инфекцией, его проявления не столь яркие и проходит он бесследно за пару недель.

Наиболее серьезной ситуацией будет формирование у ребёнка туберкулезного артрита. При нем может быть невысокая температура и синдром интоксикации. Поражение затрагивает обычно один относительно крупный сустав или область позвонков. Над пораженным суставом резко бледная кожа. По мере скопления внутри сустава воспалительных масс формируются свищи, что сопровождается оттоком жидкости наружу.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 18.08.2016 17:04, обновлено 24.08.2021 11:02
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Диагностика ревматоидного артрита
За последние десятилетия разработано несколько таблиц критериев, по которым врачи ставили диагноз – ревматоидный артрит.
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит – системное воспалительное заболевание соединительной ткани, способное привести к инвалидности. Одно из самых распространенных аутоиммунных заболеваний.
Ревматоидный артрит: диагностика и лечение
Ревматоидный артрит – хроническое аутоимунное заболевание, которое обычно поражает мелкие суставы верхних и нижних конечностей. Заболевание воздействует на хрящ, что в конечном итоге может привести к деформации сустава и эрозии кости.
Реактивный артрит
Реактивный артрит является осложнением различных инфекционных болезней. Как он проявляется и какие лекарства эффективны в этом случае?
Артроз и артрит: чем они отличаются
Боли, скованность в суставах могут быть признаками артрита или артроза суставов. Это совершенно различные заболевания.