Рецепты заготовок из кабачков — отличный вариант, чтобы разнообразить зимний рацион. Это овощная икра и витаминные салаты, даже сладкий десерт в виде варенья. Несмотря на всю простоту закусок, они получаются очень вкусными, достойными и праздничного стола.
Маринованные кабачки в медовом соусе
Маринованные кабачки — это всегда уксус в рецепте, выступающий в качестве консерванта. Но чтобы сгладить остроту закуски, попробуйте ввести в состав мед. Он даст овощам особый аромат и сладкое послевкусие.
Количество меда в исходной рецептуре можно варьировать. Все зависит от того, насколько пикантное блюдо вы хотите получить.
Ингредиенты:
- 1 кг цуккини,
- 1-2 л воды,
- 150 мл растительного масла,
- 3-4 ст. л. столового уксуса,
- 2 ст. л. жидкого меда,
- 4 зубчика чеснока,
- 1/2 ч. л. черного перца,
- 1 ч. л. крупной соли,
- пучок петрушки.
Как готовить?
- Цуккини помойте, нарежьте крупными кругляшками, брусками или кубиками. Если взяли молодые плоды, то можно не снимать кожуру. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сюда мелко порубленную петрушку и черный перец. Оставьте в таком виде на 30-60 мин.
- В это время можно заняться приготовлением маринада. Соедините воду, мед, масло, уксус и выдавленный чеснок. Перемешайте.
- Из кастрюли с нарезанными овощами слейте выделившуюся жидкость. Плоды разложите по банкам (до краев). В каждую банку налейте маринад. Тару закатайте крышками, стерилизуйте 30 мин.
- Пусть заготовки остынут при комнатной температуре, потом можно убрать их на хранение в холод.
Икра с овощами
Домашняя кабачковая икра — лучшая закуска для семейного обеда. Ее можно использовать в качестве пасты для сендвича, как заправку к макаронам. Способов приготовления икры множество. Отступите от классического рецепта, чтобы получить закуску с многогранным вкусом и ароматом, — введите в состав и другие овощи, не только кабачки.
В процессе приготовления можно пюрировать продукты или оставить их мелко нарезанными.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков,
- 200 г помидоров,
- 80 мл растительного масла,
- 10 мл столового уксуса,
- по 2 луковицы и моркови,
- крупный баклажан,
- 3 сладких перца,
- большой пучок петрушки,
- 6 зубчиков чеснока.
Как готовить?
- Подготовьте все овощи: кабачки, перцы, баклажан и лук произвольно нарежьте, с помидоров снимите кожуру, выдавите чеснок. Все поместите в большой казан, обжаривайте в течение 15 мин.
- Овощную смесь вместе со свежей петрушкой пюрируйте. В массу влейте масло, посолите и поперчите по вкусу, томите на слабом огне до загустения (примерно 40 мин).
- В икру добавьте уксус, перемешайте. Когда масса остынет, разложите ее по банкам, закройте крышками, оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Сытный салат из кабачков и риса
Зимние салаты с кабачками — это не только овощные блюда на закуску. Есть и более «основательные» рецепты — сытные и вкусные, способные стать вполне самостоятельным блюдом или гарниром после разогревания. Приготовьте салат с молодыми кабачками и рисом. Минимум времени и доступные продукты.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков,
- 200-300 г длиннозерного риса,
- 250 мл воды,
- 100 мл растительного масла,
- 50 мл столового уксуса,
- по 500 г помидоров, моркови и лука,
- 2 ст. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 5 зубчиков чеснока.
Как готовить?
- Кабачки и лук нарежьте кубиками. Морковь крупно натрите.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожуру, мякоть пюрируйте. Томатную пасту выложите в кастрюлю. Добавьте сюда соль, сахар и масло. Перемешайте. Доведите смесь до кипения, потом добавьте морковь и лук. Томите на слабом огне 15-20 мин. Добавьте кабачки, готовьте так же еще 15 мин. при постоянном перемешивании.
- К овощному салату всыпьте рис и влейте воду. Тушите массу до полной готовности риса. В самом конце добавьте измельченный чеснок и уксус, подкорректируйте салат по соли. Дополнительно можно добавить перец и любые специи.
- Остывший салат разложите по чистым банкам, закройте их крышками.
Ароматное кабачковое варенье с лимоном и мятой на десерт
Кабачки отличаются тем, что способны впитывать в себя вкус и аромат тех продуктов, с которыми готовятся. Из них можно готовить даже сладкое варенье. Вкусный десерт на зиму для детей и взрослых! Любители освежающих ароматов наверняка по достоинству оценят кабачковое варенье с лимоном и мятой.
По желанию вы можете изменить исходную рецептуру, взяв вместо лимонов лаймы или мандарины.
Ингредиенты:
- по 1 кг цуккини и сахара,
- 100 мл воды,
- крупный лимон,
- пучок свежей мяты.
Как готовить?
- Цуккини очистите от кожуры, мякоть нарежьте кубиками.
- Лимон помойте, прямо с кожурой нарежьте кубиками или тонкими брусками.
- В кастрюле соедините лимон и цуккини, все засыпьте сахаром, оставьте на час.
- В массу влейте воду и поставьте ее вариться. Лучше поступить следующим образом — 2-3 раза вскипятить фруктово-овощную смесь, а после каждого раза дать ей полностью остыть.
- В остывшее варенье добавьте мелко порубленную мяту, хорошо перемешайте, оставьте на полчаса. Потом разложите его по заранее стерилизованным банкам. Закатайте емкости с десертом, поставьте в прохладное место.
Простой рецепт салата из кабачков, свеклы и базилика
Разнообразьте рецепты заготовок из кабачков витаминной свеклой. Приготовьте вкусный зимний салат — чуть пикантный, с приятным сладковатым послевкусием. Закуска получится по-настоящему ароматной, если добавить в состав свежий базилик.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков,
- по 500 г свеклы и лука,
- 80 мл растительного масла,
- 50 мл столового уксуса,
- 1-2 ст. л. соли,
- 1/2 ч. л. натертого свежего имбиря,
- 1/3 ч. л. черного перца,
- 1 ч. л. молотой паприки,
- большой пучок свежего базилика.
Как готовить?
- Кабачки помойте, крупно натрите. Если взяли перезревшие овощи, лучше предварительно снять с них кожуру.
- Свеклу помойте, крупно натрите.
- Лук мелко нарежьте.
- Все овощи выложите в кастрюлю. Сюда введите масло, соль, перец, паприку, имбирь. После закипания смеси, томите салат на слабом огне примерно 30-40 мин. при постоянном перемешивании.
- Добавьте к салату уксус и мелко порубленный базилик. Готовьте еще 10 мин. Пусть масса остынет. Потом закатайте салат по банкам.