Тарталетки с начинкой — это оригинальная закуска, которая прекрасно подходит для праздничного стола. Сами корзиночки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Начинку, конечно, стоит сделать в домашних условиях. Какие лучше выбрать закуски в тарталетках на праздничный стол? Рецепты могут быть абсолютно любые.
Тесто для тарталеток
Какое тесто подойдет для тарталеток? Можно приготовить слоеное, песочное, дрожжевое, постное, пресное, сметанное тесто.
Проще всего сделать песочное, сметанное или постное тесто. Для песочного теста надо растопить 250 г сливочного масла, всыпать 200 г муки, хорошо перемешать. Затем поштучно добавить восемь яиц, всыпать еще 330 г муки, вымесить. Раскатать, выложить в формочки и выпекать примерно двенадцать минут. Пресное тесто делается практически так же. Только масло надо использовать размягченное, а вместо целого яйца брать только желтки.
Для слоеного теста 550 г муки просеять. Взбить два яйца со стаканом воды. Ввести к яйцам 220 г сливочного масла (предварительно растопить), всыпать муку. Сделать тесто и оставить на полчаса, укутав пленкой.
Сложнее готовить дрожжевое тесто. Для дрожжевого теста необходимо приготовить опару из половины стакана муки, чайной ложки сухих дрожжей, щепотки сахара. Затем добавить пару яиц, еще половину стакана молока, 100 г сахара (если нужны сладкие тарталетки) и 600 г муки. Тесто должно подойти и можно выпекать.
Какие начинки выбрать?
Главное, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Для сладкого варианта можно взять сгущенку, различные фрукты и ягоды, взбитые сливки, заварной крем, маскарпоне. Важно, чтобы соблюдался баланс, чтобы тарталетки не были слишком сладкими.
Для несладкой начинки можно взять грибы, сыр и курицу; или печень трески и яйца; или семгу, авокадо и сливочный сыр; или курицу и ананас; или креветки и твердый сыр; или фету, помидор, огурец и зелень.
Можно легко придумать начинку самостоятельно.
Интересные рецепты
Вот пять праздничных рецептов.
С болгарским перцем, яблоком и маслинами
Смешать 130 г сливочного сыра с мелко нарезанным яблоком и сладким перцем. На дно песочных тарталеток выложить половину маслины, сырный крем, полоску перца и несколько колечек маслин.
С красной рыбой и сыром
Половину красной рыбы мелко нарезать и смешать со 180 г сливочного сыра. Добавить рубленый укроп и соль. Перемешать. В вафельные или песочные тарталетки выложить крем, украсить тонкими пластинками рыбы, свернув ее розочкой.
С ананасами, сыром и яйцами
Нарезать консервированные ананасы кубиками. Добавить пару вареных яиц (натереть на крупной терке) и сыр. Смешать с ложкой майонеза, рубленым чесноком. В тарталетки выложить листик салата, начинку, украсить тертым сыром.
Со сгущенкой и ягодами
Взбить половину банки вареной сгущенки со 150 г сливочного масла. Выложить крем в песочные или слоеные тарталетки. Сверху выложить малину или клубнику.
С рикоттой, нектарином и персиком
Взбить 150 мл жирных сливок с половиной стакана сахара. Затем добавить 100 г рикотты, еще раз взбить. На дно тарталеток выложить ягоды винограда, затем выложить крем, сверху разложить тонкие ломтики персика и нектарина.
Праздничный рецепт предполагает не только приятный вкус, но и красиво оформленное блюдо. Поэтому стоит немного постараться и добавить ярких красок.