Запеканка из макарон (другие названия — макаронник, лапшевик) представляет собой поистине настоящий шедевр кулинарного искусства. При этом в зависимости от выбора ингредиентов она может быть и аппетитным основным вторым блюдом, и изысканным десертом. Мы расскажем о секретах приготовления этого кушанья и приведем подборку интересных рецептов, которые разнообразят ваше привычное меню питания.
Запеканка из макарон в меню питания: секреты приготовления
Эта запеканка является излюбленным яством в меню питания и детей, и взрослых. Приготовить ее несложно, тем не менее, существуют нюансы, знание которых сделает блюдо вкуснее и привлекательнее на вид.
- Выбор пасты
Необходимо отдать предпочтение тем разновидностям, что имеют ребристую поверхность и более толстые стенки. Такая форма позволит соусу лучше впитаться, и он не будет растекаться. Кроме того, они меньше развариваются.
В Италии термин «паста» («pasta») означает «тесто и изделия из него», а слово «макароны» — это лишь одна из ее разновидностей, представляющая собой трубочки разных форм и размеров.
- Правила приготовления основы
Не стоит варить макаронные изделия до готовности, более того, они должны быть даже жестче, чем при состоянии «аль денте», тогда они не раскиснут в процессе запекания и сохранят свой привлекательный внешний вид. Усилить эффект поможет промывание холодной водой.
- Проба на вкус
Практически все ингредиенты проходят предварительную подготовку отдельно, при этом к ним добавляются соль и специи, сыр тоже имеет определенный солоноватый вкус, поэтому рекомендовано пробовать их также по отдельности, чтобы иметь возможность сразу же скорректировать вкусовые качества блюда и улучшить их. Повлиять на это после того, как яство будет готово, практически невозможно.
Есть тонкости, которые касаются использования тех или иных продуктов питания. Перечислим некоторые из них.
- Первоначально при запекании пасты использовали сыр рикотта. Потом его заменили пармезаном, так как было доказано, что этот сорт позволяет получить более тягучую, липкую текстуру и не засыхает при обработке высокими температурами.
- Томатный соус советуют дополнить соусом бешамель, потому что их сочетание делает вкус запеченного блюда более насыщенным и ярким.
- Когда запеканка — это десерт, а в рецепт входит творог, его следует измельчать погружным блендером или протирать через сито, тогда масса не будет иметь комочков и хорошо поднимется.
- Посуда для запекания
Она может быть любой, главное, смазать ее обильно сливочным маслом (оно должно быть нерастопленным) и посыпать панировочными сухарями. Тогда кушанье не пристанет к стенкам, и вы легко извлечете его.
- Правила запекания
Готовить это блюдо в духовке необходимо при температуре 180 — 200 градусов. При этом считается, что если накрыть форму фольгой, оно лучше пропечется. Самое главное снять ее на последнем этапе (примерно за 5 — 10 минут до окончания программы), тогда поверхность кушанья немного подсушится и покроется хрустящей корочкой.
- Способы приготовления
Обычно это яство делают в духовке, но для этих целей подойдут также такие кухонные приборы, как микроволновка, мультиварка и аэрогриль.
- Подача к столу
Нужно дать постоять этому кушанью примерно 10 — 15 минут. Тогда соус лучше впитается, а оно слегка остынет, и не будет обжигать вам язык. Только после этого его нарезают на порционные куски.
Запеканка из макарон с овощами: полезные рецепты
Такая запеканка может выступать в качестве основного второго блюда. Тогда в ее состав будут входить такие продукты питания, как овощи, мясо, грибы, мясо птицы, рыба или морепродукты. При этом желательно включать ее только в обеденное меню питания, потому что это достаточно калорийное кушанье.
Запеканка из макарон с брокколи и помидорами
Сварить 400 г макаронных изделий и откинуть на дуршлаг.
Отварить 400 г брокколи, оставить остывать.
Мелко нарезанный лук (2 головки), 300 г мякоти помидор и давленый чеснок (2-3 дольки) слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Добавить белый молотый перец, измельченную кинзу и укроп. Продолжить обжаривать до готовности.
Выложить в форму слоями:
- пасту;
- обжаренные овощи;
- отварную брокколи.
Приготовить соус из 300 г сметаны и 150 г мелко натертого сыра. Вылить его в форму и запечь в духовке до готовности.
Макаронник с грибами, овощами и маслинами
Отварить 400 г пасты и откинуть на дуршлаг.
Обжарить на сковороде с оливковым маслом нарезанный репчатый лук (2 головки), добавить 200 г грибов, предварительно бланшированные и нарезанные помидоры (100 г) и перец (100 г), а также 100 г нарезанных кольцами маслин. Продолжить жарить до готовности.
Приготовить соус из 150 г сметаны, 200 г тертого сыра, взбитых яиц (3 шт.), соли и молотого перца по вкусу.
В форму выложить слоями:
- 1 и 3 слой — отварные макаронные изделия;
- 2 слой — обжаренные овощи и грибы.
Залить все сметанным соусом и запечь в духовке до готовности.
Макаронник с печенью, маринованными огурцами и маслинами
Отварить 400 г пасты и откинуть на дуршлаг. Сдобрить 50 г сливочного масла.
Нарезать соломкой 150 г маринованных огурцов, а 100 г маслин — колечками.
Мелко нарезанный лук (2 головки) обжарить до золотистого цвета на сковороде с 50 г сливочного масла. Добавить 300 г нарезанной куриной печени, посолить, поперчить и продолжить готовить еще 15 — 20 минут.
Соединить все составные части. Выложить полученную массу в форму, посыпать тертым сыром (150 г) и запечь в духовке до готовности.
Если вы хотите снизить энергетическую ценность блюда, используйте пасту из твердых сортов пшеницы. Кроме того, выбирайте нежирные продукты питания: белое мясо птицы, рыбу тощих пород, нежирное мясо и т. п. Если в рецепт входит сметанный соус, замените его омлетной смесью из обезжиренного молока и яичных белков.
Запеканка из макарон как десерт: простые рецепты
Такая разновидность запеканки — превосходный десерт со вкусом детства, так как его часто включают в меню питания маленьких проказников, особенно, в дошкольных учреждениях. Помимо пасты основными ингредиентами такого кушанья будут творог, фрукты и ягоды. Иногда в состав может входить варенье.
Макаронник с яблоками, орехами и изюмом
Отварить 400 г макаронных изделий, откинуть на дуршлаг, а затем сдобрить 150 г сливочного масла.
Яблоки (400 г) очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
100 г изюма распарить в горячей воде, затем промыть и просушить на полотенце.
Смешать пасту с яблоками, изюмом и измельченными грецкими орехами (200 г), добавить 150 г сахара, 200 г тертого сыра, взбитые яйца (3 шт.) и корицу на кончике ножа. Все хорошо перемешать и выложить в форму. Запечь в духовке до готовности.
Запеканка из макарон с творогом и вишней
В кипящее молоко добавить соль, ванилин на кончике ножа, 5 г цедры лимона и отварить в нем 300 г макаронных изделий. Когда они будут готовы, их нужно откинуть на дуршлаг, слив излишки молока, а затем сдобрить 50 г сливочного масла.
Взбить 4 яйца с 150 г сахара, добавить растопленное сливочное масло (50 г), 5 г цедры лимона, 200 г мякоти вишни (без косточек) и 400 г творога. Все хорошо перемешать, соединить с пастой, снова перемешать и выложить в форму. Запечь в духовке до готовности.
Макаронник с сухофруктами
Отварить 300 г макаронных изделий, откинуть на дуршлаг и смешать с 50 г сливочного масла.
Выложить в форму слоями:
- 1 и 3 слой — паста;
- 2 слой — предварительно промытые и нарезанные сухофрукты (по 100 г кураги, изюма и чернослива).
Все залить смесью из 200 мл молока, 100 г сахара, небольшого количества ванилина и 2 взбитых яиц. Запечь в духовке до готовности.
Если вы готовите этот десерт для детей, используйте фигурные или разноцветные макаронные изделия. Паста в виде бабочек, алфавита или машинок вызовет у них неописуемый восторг и они с удовольствием съедят все до последней крошки.
Как видите, такая запеканка дает прекрасную возможность внести разнообразие в повседневное меню питания. Но она сможет украсить собой и любую праздничную трапезу, потому что рецептов очень много, они разнообразны и смогут удовлетворить вкус даже самого взыскательного гурмана.