Запеканка из макарон в меню питания: вкусные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Запеканка из макарон (другие названия — макаронник, лапшевик) представляет собой поистине настоящий шедевр кулинарного искусства. При этом в зависимости от выбора ингредиентов она может быть и аппетитным основным вторым блюдом, и изысканным десертом. Мы расскажем о секретах приготовления этого кушанья и приведем подборку интересных рецептов, которые разнообразят ваше привычное меню питания.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Запеканка из макарон в меню питания: секреты приготовления

Запеканка из макарон в меню питания: секреты приготовления

Эта запеканка является излюбленным яством в меню питания и детей, и взрослых. Приготовить ее несложно, тем не менее, существуют нюансы, знание которых сделает блюдо вкуснее и привлекательнее на вид.

  • Выбор пасты

Необходимо отдать предпочтение тем разновидностям, что имеют ребристую поверхность и более толстые стенки. Такая форма позволит соусу лучше впитаться, и он не будет растекаться. Кроме того, они меньше развариваются.

На заметку!

В Италии термин «паста» («pasta») означает «тесто и изделия из него», а слово «макароны» — это лишь одна из ее разновидностей, представляющая собой трубочки разных форм и размеров.

  • Правила приготовления основы

Не стоит варить макаронные изделия до готовности, более того, они должны быть даже жестче, чем при состоянии «аль денте», тогда они не раскиснут в процессе запекания и сохранят свой привлекательный внешний вид. Усилить эффект поможет промывание холодной водой.

  • Проба на вкус

Практически все ингредиенты проходят предварительную подготовку отдельно, при этом к ним добавляются соль и специи, сыр тоже имеет определенный солоноватый вкус, поэтому рекомендовано пробовать их также по отдельности, чтобы иметь возможность сразу же скорректировать вкусовые качества блюда и улучшить их. Повлиять на это после того, как яство будет готово, практически невозможно.

На заметку!

Есть тонкости, которые касаются использования тех или иных продуктов питания. Перечислим некоторые из них.

  • Первоначально при запекании пасты использовали сыр рикотта. Потом его заменили пармезаном, так как было доказано, что этот сорт позволяет получить более тягучую, липкую текстуру и не засыхает при обработке высокими температурами.
  • Томатный соус советуют дополнить соусом бешамель, потому что их сочетание делает вкус запеченного блюда более насыщенным и ярким.
  • Когда запеканка — это десерт, а в рецепт входит творог, его следует измельчать погружным блендером или протирать через сито, тогда масса не будет иметь комочков и хорошо поднимется.
  • Посуда для запекания

Она может быть любой, главное, смазать ее обильно сливочным маслом (оно должно быть нерастопленным) и посыпать панировочными сухарями. Тогда кушанье не пристанет к стенкам, и вы легко извлечете его.

  • Правила запекания

Готовить это блюдо в духовке необходимо при температуре 180 — 200 градусов. При этом считается, что если накрыть форму фольгой, оно лучше пропечется. Самое главное снять ее на последнем этапе (примерно за 5 — 10 минут до окончания программы), тогда поверхность кушанья немного подсушится и покроется хрустящей корочкой.

  • Способы приготовления

Обычно это яство делают в духовке, но для этих целей подойдут также такие кухонные приборы, как микроволновка, мультиварка и аэрогриль.

  • Подача к столу

Нужно дать постоять этому кушанью примерно 10 — 15 минут. Тогда соус лучше впитается, а оно слегка остынет, и не будет обжигать вам язык. Только после этого его нарезают на порционные куски.

Запеканка из макарон с овощами: полезные рецепты

Запеканка из макарон с овощами: полезные рецепты

Такая запеканка может выступать в качестве основного второго блюда. Тогда в ее состав будут входить такие продукты питания, как овощи, мясо, грибы, мясо птицы, рыба или морепродукты. При этом желательно включать ее только в обеденное меню питания, потому что это достаточно калорийное кушанье.

Запеканка из макарон с брокколи и помидорами

Сварить 400 г макаронных изделий и откинуть на дуршлаг.

Отварить 400 г брокколи, оставить остывать.

Мелко нарезанный лук (2 головки), 300 г мякоти помидор и давленый чеснок (2-3 дольки) слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом. Добавить белый молотый перец, измельченную кинзу и укроп. Продолжить обжаривать до готовности.

Выложить в форму слоями:

  • пасту;
  • обжаренные овощи;
  • отварную брокколи.

Приготовить соус из 300 г сметаны и 150 г мелко натертого сыра. Вылить его в форму и запечь в духовке до готовности.

Макаронник с грибами, овощами и маслинами

Отварить 400 г пасты и откинуть на дуршлаг.

Обжарить на сковороде с оливковым маслом нарезанный репчатый лук (2 головки), добавить 200 г грибов, предварительно бланшированные и нарезанные помидоры (100 г) и перец (100 г), а также 100 г нарезанных кольцами маслин. Продолжить жарить до готовности.

Приготовить соус из 150 г сметаны, 200 г тертого сыра, взбитых яиц (3 шт.), соли и молотого перца по вкусу.

В форму выложить слоями:

  • 1 и 3 слой — отварные макаронные изделия;
  • 2 слой — обжаренные овощи и грибы.

Залить все сметанным соусом и запечь в духовке до готовности.

Макаронник с печенью, маринованными огурцами и маслинами

Отварить 400 г пасты и откинуть на дуршлаг. Сдобрить 50 г сливочного масла.

Нарезать соломкой 150 г маринованных огурцов, а 100 г маслин — колечками.

Мелко нарезанный лук (2 головки) обжарить до золотистого цвета на сковороде с 50 г сливочного масла. Добавить 300 г нарезанной куриной печени, посолить, поперчить и продолжить готовить еще 15 — 20 минут.

Соединить все составные части. Выложить полученную массу в форму, посыпать тертым сыром (150 г) и запечь в духовке до готовности.

Совет!

Если вы хотите снизить энергетическую ценность блюда, используйте пасту из твердых сортов пшеницы. Кроме того, выбирайте нежирные продукты питания: белое мясо птицы, рыбу тощих пород, нежирное мясо и т. п. Если в рецепт входит сметанный соус, замените его омлетной смесью из обезжиренного молока и яичных белков.

Запеканка из макарон как десерт: простые рецепты

Запеканка из макарон как десерт: простые рецепты

Такая разновидность запеканки — превосходный десерт со вкусом детства, так как его часто включают в меню питания маленьких проказников, особенно, в дошкольных учреждениях. Помимо пасты основными ингредиентами такого кушанья будут творог, фрукты и ягоды. Иногда в состав может входить варенье.

Макаронник с яблоками, орехами и изюмом

Отварить 400 г макаронных изделий, откинуть на дуршлаг, а затем сдобрить 150 г сливочного масла.

Яблоки (400 г) очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

100 г изюма распарить в горячей воде, затем промыть и просушить на полотенце.

Смешать пасту с яблоками, изюмом и измельченными грецкими орехами (200 г), добавить 150 г сахара, 200 г тертого сыра, взбитые яйца (3 шт.) и корицу на кончике ножа. Все хорошо перемешать и выложить в форму. Запечь в духовке до готовности.

Запеканка из макарон с творогом и вишней

В кипящее молоко добавить соль, ванилин на кончике ножа, 5 г цедры лимона и отварить в нем 300 г макаронных изделий. Когда они будут готовы, их нужно откинуть на дуршлаг, слив излишки молока, а затем сдобрить 50 г сливочного масла.

Взбить 4 яйца с 150 г сахара, добавить растопленное сливочное масло (50 г), 5 г цедры лимона, 200 г мякоти вишни (без косточек) и 400 г творога. Все хорошо перемешать, соединить с пастой, снова перемешать и выложить в форму. Запечь в духовке до готовности.

Макаронник с сухофруктами

Отварить 300 г макаронных изделий, откинуть на дуршлаг и смешать с 50 г сливочного масла.

Выложить в форму слоями:

  • 1 и 3 слой — паста;
  • 2 слой — предварительно промытые и нарезанные сухофрукты (по 100 г кураги, изюма и чернослива).

Все залить смесью из 200 мл молока, 100 г сахара, небольшого количества ванилина и 2 взбитых яиц. Запечь в духовке до готовности.

Совет!

Если вы готовите этот десерт для детей, используйте фигурные или разноцветные макаронные изделия. Паста в виде бабочек, алфавита или машинок вызовет у них неописуемый восторг и они с удовольствием съедят все до последней крошки.

Как видите, такая запеканка дает прекрасную возможность внести разнообразие в повседневное меню питания. Но она сможет украсить собой и любую праздничную трапезу, потому что рецептов очень много, они разнообразны и смогут удовлетворить вкус даже самого взыскательного гурмана.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 07.05.2017 13:11, обновлено 13.12.2019 12:38
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Творожные запеканки в правильном питании
Умеете и любите готовить творожные запеканки? Это просто замечательно, ведь это то, что надо при правильном питании.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Запеканка из творога: здоровое и вкусное питание
Как приготовить вкусную и воздушную запеканку из творога? Каких правил нужно придерживаться, чтобы малыши просили добавки?
Рецепт «Запеканка творожная»
Любимая с детства многими из нас творожная запеканка заслужила почетное место в меню многих взрослых, а все потому, что очень полезна.