Некоторые рецепты блюд особенно популярны в России. Запеканка по-французски входит их в число. Несмотря на иностранное название и, вероятно, французское происхождение лакомства, многие вариации запеканок всецело принадлежат авторству отечественных шеф-поваров. Возможно, именно поэтому данное яство так полюбилось русскому народу. Оно привычно практически для каждой семьи и почитаемо на любом застолье. Рассмотрим несколько замечательных, проверенных временем рецептов.
Полезное питание: гратен Дофинуа
Рецепты запеканок по-французски славятся тем, что созданные на их основе лакомства получаются невероятно вкусными и аппетитными. Представленный вариант включает в себя все необходимое для сытной трапезы: картофель, грибы, сыр... Восхитительное сочетание! Чтобы приготовить это изысканное блюдо, вам потребуются:
- картофель — 1,6 кг;
- сыр «российский» — 200 г;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- сметана — 200 г;
- кефир и молоко — по одному стакану;
- масло сливочное — 25 г;
- сухари — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец черный молотый — 1/3 ч. л.;
- тимьян — несколько щепоток;
- мускатный орех — 1/3 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.
В процессе готовки придерживайтесь следующей инструкции:
- Промойте в прохладной воде грибы, после чего нарежьте их и обжарьте в глубокой сковороде до золотистой корочки.
- Очистите и нарежьте крахмалистые овощи на тонкие кружочки, а чеснок выдавите с помощью пресса.
- Смажьте подсолнечным маслом большую керамическую пекарскую форму, посыпьте ее сухарями, измельченным чесноком и тимьяном.
- Покройте дно формы одним слоем картофельных пластинок, накладывая их друг на друга по типу расположения рыбьих чешуек.
- Смешайте в пиале соль, перец и мускатный орех, а затем посыпьте полученной смесью будущее блюдо.
- Объедините молоко и сметану.
- Натрите на крупной терке сыр.
- Полейте частью молочно-сметанной смеси овощи, присыпьте все это сыром и специями.
- Поверх заготовки выложите новый слой картофеля, а далее равномерно распределите по нему обработанные грибы.
- Снова залейте основу лакомства молочно-сметанной смесью и посыпьте специями.
- Продолжайте послойно формировать блюдо, пока не закончатся ингредиенты.
- Залейте поверхность будущего кулинарного шедевра кефиром.
- Отправьте заготовку в разогретую до 200°C духовку на 45-50 минут.
- По истечении рекомендуемого времени посыпьте будущее лакомство остатками сыра и протомите еще около 10-и минут.
Постарайтесь не переборщить с выпеканием: корочка должна получиться непременно нежно-золотого цвета, но не коричневого. Готовое блюдо особенно прекрасно после остывания. Такие рецепты часто становятся любимыми и передаются в кругу близких из уст в уста.
Овощи и мясо: запеканка по-французски с баклажанами и картофелем
Эта сытная и вкусная запеканка понравится даже самому требовательному гурману. Но стоит отметить, ее создание требует довольно долгого пребывания на кухне. Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:
- фарш свино-говяжий — 1,8 кг;
- баклажан — 2 шт.;
- картофель — 7 средних;
- сыр «российский» — 250 г;
- масло сливочное — 60 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 7 зубчиков;
- кинза — 1 средний пучок;
- майонез или сметана — 100 г;
- перец черный молотый — щепотка;
- соль — щепотка.
Очередность действий:
- Очистите и нарежьте лук и чеснок как можно мельче. Добавьте эту смесь в фарш и дайте массе настояться.
- Очистите и нарежьте как можно тоньше баклажаны и картофель.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Измельчите зелень.
- Смажьте противень сливочным маслом и застелите его дно картошкой (1/2 часть овощей).
- Посолите и поперчите продукты питания, после чего выложите поверх картофельного слоя половину мясного фарша и всю баклажанную нарезку.
- Посыпьте заготовку кинзой и смажьте майонезом или сметаной (50 г).
- Снова положите фарш, картошку, специи, майонез (сметану).
- Поставьте заготовку в духовку и выпекайте при температуре 200°C около 20-и минут.
- Достаньте противень и посыпьте лакомство тертым сыром, после чего поставьте его допекаться еще примерно на 25 минут.
Ваше питание станет разнообразней с этим сытным и вкусным блюдом. Подобные рецепты идеально подходят для организации праздничного застолья.
Полезные рецепты: запеканка по-французски с творогом
Творог — весьма полезный продукт, но не все его любят в первозданном виде. Приготовьте запеканку на основе этого компонента, и вы увидите, с каким аппетитом будет съедено все без остатка! Вам понадобятся:
- картофель — 700-800 г;
- творог (средней жирности) — 160 г;
- сметана — 100 г;
- молоко — полстакана;
- плавленый сыр — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- излюбленные приправы;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промойте картофель, отварите его «в мундире», затем остудите и очистите от кожуры.
- С помощью пресса выдавите чеснок и оботрите им емкость для запекания.
- Полейте обработанную форму маслом.
- Нарежьте картофель ломтиками и уложите на дно формы.
- Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
- Смешайте желтки с творогом, специями, молоком и сметаной. Сюда же натрите плавленый сыр.
- Тщательно взбейте белки до образования устойчивых пиков, а далее осторожно присоедините их к яично-творожной массе.
- Залейте овощи (картофель) творожно-яичной смесью.
- Запекайте лакомство в духовке при температуре 200°C около 15-и минут.
Плавленый сыр при желании можно заменить излюбленным твердым. В любом случае блюдо получится вкусным и аппетитным.
Сытно и необычно: запеканка с печенью и изюмом
Печень и изюм прекрасно сочетаются. Не знали? Просто попробуйте освоить еще один вкуснейший рецепт известной и любимой всеми запеканки! Необходимые ингредиенты:
- печень (телячья) — 600 г;
- картофель — 4 средних;
- сливочное масло — половина пачки;
- сливки 33% — 500 мл;
- пармезан — 150 г;
- лук репчатый — 1 средняя головка;
- петрушка — половина пучка;
- изюм — 25 г;
- перец черный молотый;
- масло подсолнечное — 50 г;
- соль.
Порядок приготовления:
- Очистите и измельчите лук.
- Промойте и нарежьте печень соломкой и обжарьте ее вместе с луком, после чего добавьте к зажарке специи и изюм.
- Небольшую кастрюлю наполните до половины водой, и доведите жидкость до кипения.
- Очистите картофель от кожуры и нарежьте кружочками.
- Влейте в кастрюлю с кипящей водой сливки, перемешайте и всыпьте картофель. Варите овощи до полуготовности.
- Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите на нее поджаренную печень с изюмом и луком ровным слоем. Далее натрите сверху 75 г пармезана и присыпьте предварительно порубленной зеленью.
- Выложите поверх заготовки слегка отваренный картофель, добавьте специи.
- Посыпьте верхушку будущего яства остатком сыра.
- Запекайте блюдо в духовке при 200°C около 15-и минут.
Готово! Вы удивитесь, но печень и изюм просто созданы друг для друга!
Попробуйте приготовить что-нибудь из перечисленного и побалуйте себя новыми приятными вкусами. Очарование запеканки по-французски таится в широком ассортименте ингредиентов, которые открывают необычные вкусовые сочетания. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт. Полезное питание доступно каждому!