Запеканка по-французски: лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторые рецепты блюд особенно популярны в России. Запеканка по-французски входит их в число. Несмотря на иностранное название и, вероятно, французское происхождение лакомства, многие вариации запеканок всецело принадлежат авторству отечественных шеф-поваров. Возможно, именно поэтому данное яство так полюбилось русскому народу. Оно привычно практически для каждой семьи и почитаемо на любом застолье. Рассмотрим несколько замечательных, проверенных временем рецептов.

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Полезное питание: гратен Дофинуа

Полезное питание: гратен Дофинуа

Рецепты запеканок по-французски славятся тем, что созданные на их основе лакомства получаются невероятно вкусными и аппетитными. Представленный вариант включает в себя все необходимое для сытной трапезы: картофель, грибы, сыр... Восхитительное сочетание! Чтобы приготовить это изысканное блюдо, вам потребуются:

  • картофель — 1,6 кг;
  • сыр «российский» — 200 г;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • сметана — 200 г;
  • кефир и молоко — по одному стакану;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сухари — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный молотый — 1/3 ч. л.;
  • тимьян — несколько щепоток;
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

В процессе готовки придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Промойте в прохладной воде грибы, после чего нарежьте их и обжарьте в глубокой сковороде до золотистой корочки.
  2. Очистите и нарежьте крахмалистые овощи на тонкие кружочки, а чеснок выдавите с помощью пресса.
  3. Смажьте подсолнечным маслом большую керамическую пекарскую форму, посыпьте ее сухарями, измельченным чесноком и тимьяном.
  4. Покройте дно формы одним слоем картофельных пластинок, накладывая их друг на друга по типу расположения рыбьих чешуек.
  5. Смешайте в пиале соль, перец и мускатный орех, а затем посыпьте полученной смесью будущее блюдо.
  6. Объедините молоко и сметану.
  7. Натрите на крупной терке сыр.
  8. Полейте частью молочно-сметанной смеси овощи, присыпьте все это сыром и специями.
  9. Поверх заготовки выложите новый слой картофеля, а далее равномерно распределите по нему обработанные грибы.
  10. Снова залейте основу лакомства молочно-сметанной смесью и посыпьте специями.
  11. Продолжайте послойно формировать блюдо, пока не закончатся ингредиенты.
  12. Залейте поверхность будущего кулинарного шедевра кефиром.
  13. Отправьте заготовку в разогретую до 200°C духовку на 45-50 минут.
  14. По истечении рекомендуемого времени посыпьте будущее лакомство остатками сыра и протомите еще около 10-и минут.

Постарайтесь не переборщить с выпеканием: корочка должна получиться непременно нежно-золотого цвета, но не коричневого. Готовое блюдо особенно прекрасно после остывания. Такие рецепты часто становятся любимыми и передаются в кругу близких из уст в уста.

Овощи и мясо: запеканка по-французски с баклажанами и картофелем

Эта сытная и вкусная запеканка понравится даже самому требовательному гурману. Но стоит отметить, ее создание требует довольно долгого пребывания на кухне. Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий — 1,8 кг;
  • баклажан — 2 шт.;
  • картофель — 7 средних;
  • сыр «российский» — 250 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • кинза — 1 средний пучок;
  • майонез или сметана — 100 г;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • соль — щепотка.

Очередность действий:

  1. Очистите и нарежьте лук и чеснок как можно мельче. Добавьте эту смесь в фарш и дайте массе настояться.
  2. Очистите и нарежьте как можно тоньше баклажаны и картофель.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Измельчите зелень.
  5. Смажьте противень сливочным маслом и застелите его дно картошкой (1/2 часть овощей).
  6. Посолите и поперчите продукты питания, после чего выложите поверх картофельного слоя половину мясного фарша и всю баклажанную нарезку.
  7. Посыпьте заготовку кинзой и смажьте майонезом или сметаной (50 г).
  8. Снова положите фарш, картошку, специи, майонез (сметану).
  9. Поставьте заготовку в духовку и выпекайте при температуре 200°C около 20-и минут.
  10. Достаньте противень и посыпьте лакомство тертым сыром, после чего поставьте его допекаться еще примерно на 25 минут.

Ваше питание станет разнообразней с этим сытным и вкусным блюдом. Подобные рецепты идеально подходят для организации праздничного застолья.

Полезные рецепты: запеканка по-французски с творогом

Полезные рецепты: запеканка по-французски с творогом

Творог — весьма полезный продукт, но не все его любят в первозданном виде. Приготовьте запеканку на основе этого компонента, и вы увидите, с каким аппетитом будет съедено все без остатка! Вам понадобятся:

  • картофель — 700-800 г;
  • творог (средней жирности) — 160 г;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — полстакана;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • излюбленные приправы;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промойте картофель, отварите его «в мундире», затем остудите и очистите от кожуры.
  2. С помощью пресса выдавите чеснок и оботрите им емкость для запекания.
  3. Полейте обработанную форму маслом.
  4. Нарежьте картофель ломтиками и уложите на дно формы.
  5. Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
  6. Смешайте желтки с творогом, специями, молоком и сметаной. Сюда же натрите плавленый сыр.
  7. Тщательно взбейте белки до образования устойчивых пиков, а далее осторожно присоедините их к яично-творожной массе.
  8. Залейте овощи (картофель) творожно-яичной смесью.
  9. Запекайте лакомство в духовке при температуре 200°C около 15-и минут.

Плавленый сыр при желании можно заменить излюбленным твердым. В любом случае блюдо получится вкусным и аппетитным.

Сытно и необычно: запеканка с печенью и изюмом

Печень и изюм прекрасно сочетаются. Не знали? Просто попробуйте освоить еще один вкуснейший рецепт известной и любимой всеми запеканки! Необходимые ингредиенты:

  • печень (телячья) — 600 г;
  • картофель — 4 средних;
  • сливочное масло — половина пачки;
  • сливки 33% — 500 мл;
  • пармезан — 150 г;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • петрушка — половина пучка;
  • изюм — 25 г;
  • перец черный молотый;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Очистите и измельчите лук.
  2. Промойте и нарежьте печень соломкой и обжарьте ее вместе с луком, после чего добавьте к зажарке специи и изюм.
  3. Небольшую кастрюлю наполните до половины водой, и доведите жидкость до кипения.
  4. Очистите картофель от кожуры и нарежьте кружочками.
  5. Влейте в кастрюлю с кипящей водой сливки, перемешайте и всыпьте картофель. Варите овощи до полуготовности.
  6. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите на нее поджаренную печень с изюмом и луком ровным слоем. Далее натрите сверху 75 г пармезана и присыпьте предварительно порубленной зеленью.
  7. Выложите поверх заготовки слегка отваренный картофель, добавьте специи.
  8. Посыпьте верхушку будущего яства остатком сыра.
  9. Запекайте блюдо в духовке при 200°C около 15-и минут.

Готово! Вы удивитесь, но печень и изюм просто созданы друг для друга!

Попробуйте приготовить что-нибудь из перечисленного и побалуйте себя новыми приятными вкусами. Очарование запеканки по-французски таится в широком ассортименте ингредиентов, которые открывают необычные вкусовые сочетания. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт. Полезное питание доступно каждому!

Читайте также

Путеводитель по рецептам самых популярных блюд на любой вкус
Шпаргалка для тех, кто любит готовить: сорок рецептов полезных и здоровых блюд на любой случай жизни
Антивозрастной уход за кожей в домашних условиях
Зрелая кожа требует бережного ухода. Натуральные средства, сделанные в домашних условиях, идеально дополнят комплекс основных ухаживающих процедур.
Вкусные овощные запеканки: 5 простых рецептов
Овощная запеканка – универсальное блюдо для семейного обеда или ужина. Рецептов с разным сочетанием ингредиентов очень много!
Шарлотка: лучшие рецепты
Используя несложные рецепты, вы сможете приготовить вкуснейшую шарлотку с минимальными затратами времени и превратить чаепитие в настоящий праздник.
Рецепты красоты, которые передаются из уст в уста
Рецепты, которые помогут сократить время на уход за собой. Какие продукты помогут сэкономить на покупке дорогостоящих средств для ухода за кожей и волосами?
Ужин по-королевски: 6 рецептов рыбных запеканок
Рыбные запеканки можно готовить по разным рецептам. Блюдо дополняйте свежими овощами и зеленью, приправляйте пикантными соусами и специями.
Опубликовано 29.03.2018 10:37, обновлено 13.12.2019 13:17
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?