Запеканка по-французски: лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторые рецепты блюд особенно популярны в России. Запеканка по-французски входит их в число. Несмотря на иностранное название и, вероятно, французское происхождение лакомства, многие вариации запеканок всецело принадлежат авторству отечественных шеф-поваров. Возможно, именно поэтому данное яство так полюбилось русскому народу. Оно привычно практически для каждой семьи и почитаемо на любом застолье. Рассмотрим несколько замечательных, проверенных временем рецептов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Полезное питание: гратен Дофинуа

Полезное питание: гратен Дофинуа

Рецепты запеканок по-французски славятся тем, что созданные на их основе лакомства получаются невероятно вкусными и аппетитными. Представленный вариант включает в себя все необходимое для сытной трапезы: картофель, грибы, сыр... Восхитительное сочетание! Чтобы приготовить это изысканное блюдо, вам потребуются:

  • картофель — 1,6 кг;
  • сыр «российский» — 200 г;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • сметана — 200 г;
  • кефир и молоко — по одному стакану;
  • масло сливочное — 25 г;
  • сухари — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец черный молотый — 1/3 ч. л.;
  • тимьян — несколько щепоток;
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

В процессе готовки придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Промойте в прохладной воде грибы, после чего нарежьте их и обжарьте в глубокой сковороде до золотистой корочки.
  2. Очистите и нарежьте крахмалистые овощи на тонкие кружочки, а чеснок выдавите с помощью пресса.
  3. Смажьте подсолнечным маслом большую керамическую пекарскую форму, посыпьте ее сухарями, измельченным чесноком и тимьяном.
  4. Покройте дно формы одним слоем картофельных пластинок, накладывая их друг на друга по типу расположения рыбьих чешуек.
  5. Смешайте в пиале соль, перец и мускатный орех, а затем посыпьте полученной смесью будущее блюдо.
  6. Объедините молоко и сметану.
  7. Натрите на крупной терке сыр.
  8. Полейте частью молочно-сметанной смеси овощи, присыпьте все это сыром и специями.
  9. Поверх заготовки выложите новый слой картофеля, а далее равномерно распределите по нему обработанные грибы.
  10. Снова залейте основу лакомства молочно-сметанной смесью и посыпьте специями.
  11. Продолжайте послойно формировать блюдо, пока не закончатся ингредиенты.
  12. Залейте поверхность будущего кулинарного шедевра кефиром.
  13. Отправьте заготовку в разогретую до 200°C духовку на 45-50 минут.
  14. По истечении рекомендуемого времени посыпьте будущее лакомство остатками сыра и протомите еще около 10-и минут.

Постарайтесь не переборщить с выпеканием: корочка должна получиться непременно нежно-золотого цвета, но не коричневого. Готовое блюдо особенно прекрасно после остывания. Такие рецепты часто становятся любимыми и передаются в кругу близких из уст в уста.

Овощи и мясо: запеканка по-французски с баклажанами и картофелем

Эта сытная и вкусная запеканка понравится даже самому требовательному гурману. Но стоит отметить, ее создание требует довольно долгого пребывания на кухне. Для приготовления лакомства понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш свино-говяжий — 1,8 кг;
  • баклажан — 2 шт.;
  • картофель — 7 средних;
  • сыр «российский» — 250 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • кинза — 1 средний пучок;
  • майонез или сметана — 100 г;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • соль — щепотка.

Очередность действий:

  1. Очистите и нарежьте лук и чеснок как можно мельче. Добавьте эту смесь в фарш и дайте массе настояться.
  2. Очистите и нарежьте как можно тоньше баклажаны и картофель.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Измельчите зелень.
  5. Смажьте противень сливочным маслом и застелите его дно картошкой (1/2 часть овощей).
  6. Посолите и поперчите продукты питания, после чего выложите поверх картофельного слоя половину мясного фарша и всю баклажанную нарезку.
  7. Посыпьте заготовку кинзой и смажьте майонезом или сметаной (50 г).
  8. Снова положите фарш, картошку, специи, майонез (сметану).
  9. Поставьте заготовку в духовку и выпекайте при температуре 200°C около 20-и минут.
  10. Достаньте противень и посыпьте лакомство тертым сыром, после чего поставьте его допекаться еще примерно на 25 минут.

Ваше питание станет разнообразней с этим сытным и вкусным блюдом. Подобные рецепты идеально подходят для организации праздничного застолья.

Полезные рецепты: запеканка по-французски с творогом

Полезные рецепты: запеканка по-французски с творогом

Творог — весьма полезный продукт, но не все его любят в первозданном виде. Приготовьте запеканку на основе этого компонента, и вы увидите, с каким аппетитом будет съедено все без остатка! Вам понадобятся:

  • картофель — 700-800 г;
  • творог (средней жирности) — 160 г;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — полстакана;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • излюбленные приправы;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промойте картофель, отварите его «в мундире», затем остудите и очистите от кожуры.
  2. С помощью пресса выдавите чеснок и оботрите им емкость для запекания.
  3. Полейте обработанную форму маслом.
  4. Нарежьте картофель ломтиками и уложите на дно формы.
  5. Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
  6. Смешайте желтки с творогом, специями, молоком и сметаной. Сюда же натрите плавленый сыр.
  7. Тщательно взбейте белки до образования устойчивых пиков, а далее осторожно присоедините их к яично-творожной массе.
  8. Залейте овощи (картофель) творожно-яичной смесью.
  9. Запекайте лакомство в духовке при температуре 200°C около 15-и минут.

Плавленый сыр при желании можно заменить излюбленным твердым. В любом случае блюдо получится вкусным и аппетитным.

Сытно и необычно: запеканка с печенью и изюмом

Печень и изюм прекрасно сочетаются. Не знали? Просто попробуйте освоить еще один вкуснейший рецепт известной и любимой всеми запеканки! Необходимые ингредиенты:

  • печень (телячья) — 600 г;
  • картофель — 4 средних;
  • сливочное масло — половина пачки;
  • сливки 33% — 500 мл;
  • пармезан — 150 г;
  • лук репчатый — 1 средняя головка;
  • петрушка — половина пучка;
  • изюм — 25 г;
  • перец черный молотый;
  • масло подсолнечное — 50 г;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Очистите и измельчите лук.
  2. Промойте и нарежьте печень соломкой и обжарьте ее вместе с луком, после чего добавьте к зажарке специи и изюм.
  3. Небольшую кастрюлю наполните до половины водой, и доведите жидкость до кипения.
  4. Очистите картофель от кожуры и нарежьте кружочками.
  5. Влейте в кастрюлю с кипящей водой сливки, перемешайте и всыпьте картофель. Варите овощи до полуготовности.
  6. Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом и выложите на нее поджаренную печень с изюмом и луком ровным слоем. Далее натрите сверху 75 г пармезана и присыпьте предварительно порубленной зеленью.
  7. Выложите поверх заготовки слегка отваренный картофель, добавьте специи.
  8. Посыпьте верхушку будущего яства остатком сыра.
  9. Запекайте блюдо в духовке при 200°C около 15-и минут.

Готово! Вы удивитесь, но печень и изюм просто созданы друг для друга!

Попробуйте приготовить что-нибудь из перечисленного и побалуйте себя новыми приятными вкусами. Очарование запеканки по-французски таится в широком ассортименте ингредиентов, которые открывают необычные вкусовые сочетания. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой идеальный рецепт. Полезное питание доступно каждому!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 29.03.2018 10:37, обновлено 13.12.2019 13:17
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Творожные запеканки в правильном питании
Умеете и любите готовить творожные запеканки? Это просто замечательно, ведь это то, что надо при правильном питании.
Запеканка: идеальное блюдо для похудения
Запеканка – не только простое блюдо, но и очень полезное. Мы расскажем, как похудеть, употребляя различные вкусные запеканки.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Запеканка из макарон в меню питания: вкусные рецепты
Любите пасту? Приготовьте из нее запеканку. Это оригинальное блюдо не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет украшением праздничного стола.
Запеканка из творога: здоровое и вкусное питание
Как приготовить вкусную и воздушную запеканку из творога? Каких правил нужно придерживаться, чтобы малыши просили добавки?
Рецепт «Запеканка творожная»
Любимая с детства многими из нас творожная запеканка заслужила почетное место в меню многих взрослых, а все потому, что очень полезна.