Качественное питание ребёнка — это основа его здоровья. Потому все родители стараются организовать его наилучшим образом, чтобы малыш получал максимальное количество питательных веществ и витаминов. Но ведь блюда детской кухни еще и должны быть вкусными, чтобы кроха ел их с удовольствием. Отличным выбором для любого приема пищи будет запеканка.
Запеченное питание ребёнка
Запеканка — это блюдо, стоящее из продуктов, измельченных до состояния пюре или на небольшие кусочки, связанных в единую массу при помощи соединяющего ингредиента (соус, яйцо) и запеченных под воздействием высоких температур. Эти качества делают запеканку очень подходящим блюдом для питания ребёнка. Ведь в ней сочетаются и нежная консистенция, необходимая для малыша, который только учится жевать пишу, и максимальное количество витаминов. Запекание — самый здоровый способ приготовления еды. Так не разрушаются полезные микроэлементы, продукт получается не жирным и достаточно диетическим.
В питании ребёнка запеканки могут появляться примерно с тех пор, как малыш достигнет одного года. Раньше родителям не стоит предлагать такие блюда крохе, им лучше ограничиться классическими пюре. Ведь малыш еще только учится жевать, он не так давно вообще познакомился с твердой пищей. Не все продукты прикорма уверенно вошли в питание ребёнка. Поэтому такой сложный продукт, как запеканка, может быть воспринят крохой неоднозначно. Его может ввести в недоумение сочетание такого количества вкусов, он может не справиться с кусочками. К тому же, не стоит упускать из виду возможное возникновение аллергической реакции. Даже если родители раньше не замечали у малыша склонности к аллергии на какие-либо продукты питания, накопительный эффект может сработать в любой момент. Тогда важно будет иметь возможность разобраться, какой именно из ингредиентов вызвал реакцию.
Овощи для малыша
В самых полезных запеканках основным ингредиентом являются овощи. Именно с них стоит начать знакомство малыша с запеченными сложными блюдами. Овощи — самая легкая группа овощей, которая подарит малышу множество витаминов и клетчатки — соединения, стимулирующего работу желудочно-кишечного тракта. Не зря именно с них начинается введение прикорма в питание ребёнка. Для первой запеканки родителям лучше выбрать те же самые культуры, которые когда-то участвовали в приготовлении первых пюре. Это могут быть кабачок, зеленый горошек, цветная капуста или брокколи. Если малыш продемонстрировал хорошую адаптацию к этим овощам, можно использовать сразу два вида зеленых культур.
Чтобы приготовить такую запеканку, лучше измельчить овощи при помощи крупной терки. Эту нужно не только для того, чтобы малыш легко мог справиться с консистенцией блюда. Водянистые зеленые овощи при термообработке теряют много влаги, и запеканка рискует получиться жидковатой, что не очень приятно на вид и не очень вкусно. А из измельченных продуктов можно отжать лишнюю жидкость еще перед запеканием. В качестве соединяющего соуса можно использовать яйцо или нежирный йогурт. Для малыша постарше можно готовить овощные запеканки на основе тыквы и моркови — жизнерадостный оранжевый цвет прибавит крохе аппетита. А если добавить к блюду яблоко, то получится хороший вариант полезного десерта.
Родители готовят плотный обед
Запеканка может выступать не только в роли закуски. Широкий выбор ингредиентов, подходящих для этого блюда, позволит приготовить в духовке полноценный обед или ужин для малыша. Для этого в качестве основного компонента родители должны выбрать мясо нежирных сортов. Питание ребёнка может включать в себя говядину, мясо кролика, индейки или курицы. Это уже не водянистые овощи — жесткие волокна нуждаются в дополнительной обработке, и термической, и механической. Для начала мясо нужно отварить и слить воду, использовать этот бульон в питании ребёнка не рекомендуется. Потом нужно нарезать мясо поперек волокон на мелкие кусочки.
Чтобы добавить запеканке питательной ценности и витаминов, родители могут добавить к блюду овощи или крупу. Рис или гречку пред добавлением в посуду для запекания стоит отварить до полуготовности. В качестве соуса подойдет классическая основа для бешамеля — белого молочного соуса. Приготовить ее очень просто, перемешав на слабом огне в сотейнике сливочное масло и муку, и постоянно помешивая, залить молоком. Чтобы побаловать кроху, готовую запеканку можно посыпать натертым сыром.
Дети любят сладкое
Конечно же, запекать в духовке можно и сладкие блюда, которые обожают все дети. Такие запеканки называются пудингами. Это традиционное блюдо во многих странах мира. Существует множество рецептов этих запеканок, но главный принцип при их приготовлении — взбить все ингредиенты и оставить в духовке при невысокой температуре. Самый нежный и питательный пудинг родители могут приготовить на основе манной крупы. Для его приготовления нужно заварить манную крупу с сахаром при помощи горячего молока, добавить любые ягоды или фрукты и поставить запекаться до плотной консистенции. Также хорошо подходит в качестве основы для пудинга рисовая крупа.
Но больше всего дети любят пудинги из шоколада и сладких фруктов. Шоколадная запеканка готовится на водяной бане с использованием сливочного масла, молока и муки. Это довольно тяжелый продукт, и родителям лучше не предлагать его малышу, если крохе еще не исполнилось трех лет. К тому же, шоколад известен своей высокой аллергенностью. Если ребёнок демонстрировал склонность к аллергическим реакциям, ему лучше воздержаться от такого лакомства. А вот банановый пудинг может входить в питание ребёнка уже с полутора лет крохи. Банан — прекрасный продукт с плотной структурой, как раз необходимой для успешного взбивания. Сладкий вкус этих плодов оценит любой малыш, и муку в такой пудинг можно будет не добавлять вовсе.
В последнее время родители могли заметить на прилавках магазинов готовые наборы для приготовления пудингов. Казалось бы, пользоваться ими очень удобно — просто развести жидкостью согласно рецепту — и вкусный десерт для крохи вскоре будет готов. Увы, эти продукты не рекомендуется использовать в питании ребёнка вовсе из-за высокого уровня консервантов и стабилизирующих добавок. Десерт для малыша должен быть приготовлен только из свежих продуктов лучшего качества.