Запеканки, которые заменят ужин: 5 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В каждой кухне мира найдется уникальный рецепт сытной запеканки. Это универсальное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином для всей семьи. Разные сорта мяса, овощной микс, рыба или морепродукты — вот те ингредиенты, из которых вы приготовите начинку для сытной запеканки.

Творожная запеканка с овощами и фетой

Творожная запеканка с овощами и фетой

Далеко не все рецепты творожных запеканок — это сладкие блюда, идеально подходящие для завтрака или полдника. В состав введите овощи и диетическую фету, пряности и специи. Вы удивитесь, насколько вкусным и сытным получится ваш сегодняшний семейный ужин.

Ингредиенты:

  • 150 г творога,
  • 100 г феты,
  • 2 сладких красных перца,
  • луковица,
  • 4 яйца,
  • по 100 г шпината и кабачков.

Как готовить?

  1. Все овощи помойте. Лук и перец нарежьте тонкими полосками, кабачки — мелкими кубиками. Шпинат мелко порубите.
  2. В миске соедините творог и яйца. Все перемешайте или взбейте блендером. Массу поперчите и посолите по вкусу, введите свои любимые специи. Добавьте нарезанную овощную смесь и шпинат. Перемешайте ложкой.
  3. Выложите творожную массу в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом или присыпанную панировочными сухарями. Сверху блюдо присыпьте раскрошенным сыром. Запекайте его 30 мин. при 200 °С.

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Запеканка с пастой и цуккини

Ищете максимально сытный рецепт запеканки, чтобы накормить всю семью? Идеально подойдет горячее блюдо с основой из макарон — ракушек, звездочек, мелкой лапши или даже спагетти. Такие запеканки часто дополняют фаршем. Но она не получится такой «тяжелой» для желудка, если взять вместо мяса овощи — например, цуккини. Это особенно важно, если вы готовите для позднего ужина.

Ингредиенты:

  • 200 г мелких макарон,
  • 3 небольших цуккини,
  • 300 г помидоров черри,
  • 150 г сыра,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2-3 яйца,
  • луковица,
  • пучок петрушки.

Как готовить?

  1. С цуккини снимите кожуру, если нужно. Нарежьте их средними кубиками. Вместе с измельченным луком и чесноком начните их обжаривать на сковороде с растительным маслом. Чуть позже к овощам добавьте разрезанные на половинки помидоры черри и нашинкованную зелень. Тушите все на среднем огне примерно 10 мин. при постоянном перемешивании.
  2. Сварите до полной готовности макароны.
  3. Чуть остывшую пасту соедините с овощной зажаркой, добавьте яйца, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте.
  4. Массу переложите в глубокую форму, присыпьте блюдо натертым сыром. Готовьте при 180 °С примерно 30-40 мин.

Запеканка с рыбой, морепродуктами и зеленым горошком

Запеканка с морепродуктами и рыбой — лучший выбор для вегетарианского ужина. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным. Приятным бонусом станет и то, что в готовой запеканке будет немного калорий.

Если не любите креветки, которые присутствуют в исходной рецептуре, можете заменить их на другие морепродукты — кальмары, мидии, осьминоги.

Ингредиенты:

  • по 200 г рыбного фарша (окунь, треска, хек) и креветок,
  • по 2 ст. л. сметаны и панировочных сухарей,
  • 100 г замороженного или свежего зеленого горошка,
  • луковица,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. До готовности отварите креветки, очистите. Если они крупные, нарежьте.
  2. Нарежьте лук, обжарьте его.
  3. Зеленый горошек выложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
  4. В рыбный фарш введите панировочные сухари, креветки, яйцо, лук. Массу посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
  5. Половину получившейся смеси выложите в глубокую форму, разровняйте, потом переложите сюда зеленый горошек. Верхним слоем запеканки станут остатки рыбного фарша. Блюдо сверху смажьте сметаной, готовьте его в предварительно разогретой духовке при 200 °С примерно 40 мин.

Простой рецепт мясной запеканки с брокколи

Простой рецепт мясной запеканки с брокколи

Предпочитаете рецепты мясных запеканок? Тогда для приготовления блюда лучше брать именно фарш, его текстура идеально подходит. Используйте разные сорта мяса — курятина, индейка, свинина, говядина. С нежирным фаршем запеканка получится более сухой. А вот жирное мясо придаст готовому блюду сочность.

Чаще мясную запеканку готовят с картофелем. Но чтобы получить более легкое блюдо, крахмалистый картофель лучше заменить на брокколи или любой другой сорт капусты.

Ингредиенты:

  • 600 г мясного фарша,
  • 400 г брокколи,
  • 100 мл овощного бульона или воды,
  • 100 г сыра,
  • 2 ст. л каперсов,
  • 2 луковицы,
  • 2 яйца,
  • хлопья паприки.

Как готовить?

  1. Крупно натрите сыр.
  2. Мелко нарежьте лук и брокколи. Вместе с каперсами обжарьте их на растительном масле. Приправьте зажарку сушеной паприкой.
  3. В отдельной миске взбейте яйца. Их соедините с мясным фаршем, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  4. Половину фарша выложите на дно глубокой формы. Сверху будет овощная зажарка. Последним слоем запеканки станут остатки фарша. Ее полейте бульоном, присыпьте сыром. Запекайте при 180 °С примерно 40 мин.

Гречневая запеканка со шпинатом

Гречневая крупа — полезный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных сытных блюд. Среди прочих — аппетитная запеканка. В подобные рецепты гречка вводится в качестве основы. А дополняют блюдо различные овощи, мясной фарш, листовая зелень. Чтобы оно получилось сочным и нежным, введите в состав творог.

Максимально полезной и легкой получается гречневая запеканка с витаминным шпинатом. Ее, если у вас есть уже сваренная крупа, можно приготовить не более чем за полчаса.

Ингредиенты:

  • 150 г гречневой крупы или гречневых хлопьев,
  • 200 г шпината,
  • 150-200 г нежирного творога,
  • 2 яйца,
  • 50 г сыра,
  • небольшая луковица,
  • горсть очищенных грецких орехов,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Мелко натрите сыр.
  2. Отварите в чуть подсоленной воде гречневую крупу. На приготовление хлопьев вы потратите значительно меньше времени.
  3. Грецкие орехи порубите в крупную крошку, немного поджарьте их на сковороде.
  4. Мелко нарезанные шпинат и лук поджарьте на сковороде с растительным маслом. Приправьте мускатным орехом, посолите и поперчите по вкусу, всыпьте сюда грецкие орехи.
  5. В глубокой миске хорошо разомните творог вилкой (его можно обработать блендером). Добавьте сюда сыр, гречку, зажарку, яйца. Все хорошо перемешайте.
  6. Гречневую массу выложите в форму для запекания, присыпанную панировочными сухарями. Можно использовать несколько меньших по размеру форм, чтобы приготовить блюдо порционно.
  7. Готовьте запеканку при 200 °С примерно 15 мин.

Читайте также

«Быстрые» диетические запеканки: 6 рецептов
Диетическая запеканка станет лучшим легким ужином. Готовьте на основе овощей, нежирного фарша и творога.
Салаты, которые заменят ужин: 5 рецептов
В рецепты сытных салатов может входить диетическое мясо, свежие или тушеные овощи, морепродукты, рыба.
Запеканка по-французски: лучшие рецепты
Существует масса различных рецептов запеканки по-французски. Освойте пару из них, и вам наверняка захочется баловать себя такими лакомствами чаще!
Мясо по-французски: рецепт праздничного блюда
Нежное и сочное мясо по-французски – коронное блюдо любого праздничного стола! Как приготовить его дома?
Запеканки питательные и ароматные: несложные рецепты
Как приготовить запеканку, чтобы она получилась сытной, сочной и полезной? Учимся сочетать продукты и красиво оформлять готовые блюда.
Вкусные овощные запеканки: 5 простых рецептов
Овощная запеканка – универсальное блюдо для семейного обеда или ужина. Рецептов с разным сочетанием ингредиентов очень много!
Опубликовано 24.08.2018 12:30, обновлено 13.12.2019 13:35
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?