В каждой кухне мира найдется уникальный рецепт сытной запеканки. Это универсальное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином для всей семьи. Разные сорта мяса, овощной микс, рыба или морепродукты — вот те ингредиенты, из которых вы приготовите начинку для сытной запеканки.
Творожная запеканка с овощами и фетой
Далеко не все рецепты творожных запеканок — это сладкие блюда, идеально подходящие для завтрака или полдника. В состав введите овощи и диетическую фету, пряности и специи. Вы удивитесь, насколько вкусным и сытным получится ваш сегодняшний семейный ужин.
Ингредиенты:
- 150 г творога,
- 100 г феты,
- 2 сладких красных перца,
- луковица,
- 4 яйца,
- по 100 г шпината и кабачков.
Как готовить?
- Все овощи помойте. Лук и перец нарежьте тонкими полосками, кабачки — мелкими кубиками. Шпинат мелко порубите.
- В миске соедините творог и яйца. Все перемешайте или взбейте блендером. Массу поперчите и посолите по вкусу, введите свои любимые специи. Добавьте нарезанную овощную смесь и шпинат. Перемешайте ложкой.
- Выложите творожную массу в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом или присыпанную панировочными сухарями. Сверху блюдо присыпьте раскрошенным сыром. Запекайте его 30 мин. при 200 °С.
Запеканка с пастой и цуккини
Ищете максимально сытный рецепт запеканки, чтобы накормить всю семью? Идеально подойдет горячее блюдо с основой из макарон — ракушек, звездочек, мелкой лапши или даже спагетти. Такие запеканки часто дополняют фаршем. Но она не получится такой «тяжелой» для желудка, если взять вместо мяса овощи — например, цуккини. Это особенно важно, если вы готовите для позднего ужина.
Ингредиенты:
- 200 г мелких макарон,
- 3 небольших цуккини,
- 300 г помидоров черри,
- 150 г сыра,
- 3 зубчика чеснока,
- 2-3 яйца,
- луковица,
- пучок петрушки.
Как готовить?
- С цуккини снимите кожуру, если нужно. Нарежьте их средними кубиками. Вместе с измельченным луком и чесноком начните их обжаривать на сковороде с растительным маслом. Чуть позже к овощам добавьте разрезанные на половинки помидоры черри и нашинкованную зелень. Тушите все на среднем огне примерно 10 мин. при постоянном перемешивании.
- Сварите до полной готовности макароны.
- Чуть остывшую пасту соедините с овощной зажаркой, добавьте яйца, поперчите и посолите по вкусу, перемешайте.
- Массу переложите в глубокую форму, присыпьте блюдо натертым сыром. Готовьте при 180 °С примерно 30-40 мин.
Запеканка с рыбой, морепродуктами и зеленым горошком
Запеканка с морепродуктами и рыбой — лучший выбор для вегетарианского ужина. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным. Приятным бонусом станет и то, что в готовой запеканке будет немного калорий.
Если не любите креветки, которые присутствуют в исходной рецептуре, можете заменить их на другие морепродукты — кальмары, мидии, осьминоги.
Ингредиенты:
- по 200 г рыбного фарша (окунь, треска, хек) и креветок,
- по 2 ст. л. сметаны и панировочных сухарей,
- 100 г замороженного или свежего зеленого горошка,
- луковица,
- яйцо.
Как готовить?
- До готовности отварите креветки, очистите. Если они крупные, нарежьте.
- Нарежьте лук, обжарьте его.
- Зеленый горошек выложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
- В рыбный фарш введите панировочные сухари, креветки, яйцо, лук. Массу посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
- Половину получившейся смеси выложите в глубокую форму, разровняйте, потом переложите сюда зеленый горошек. Верхним слоем запеканки станут остатки рыбного фарша. Блюдо сверху смажьте сметаной, готовьте его в предварительно разогретой духовке при 200 °С примерно 40 мин.
Простой рецепт мясной запеканки с брокколи
Предпочитаете рецепты мясных запеканок? Тогда для приготовления блюда лучше брать именно фарш, его текстура идеально подходит. Используйте разные сорта мяса — курятина, индейка, свинина, говядина. С нежирным фаршем запеканка получится более сухой. А вот жирное мясо придаст готовому блюду сочность.
Чаще мясную запеканку готовят с картофелем. Но чтобы получить более легкое блюдо, крахмалистый картофель лучше заменить на брокколи или любой другой сорт капусты.
Ингредиенты:
- 600 г мясного фарша,
- 400 г брокколи,
- 100 мл овощного бульона или воды,
- 100 г сыра,
- 2 ст. л каперсов,
- 2 луковицы,
- 2 яйца,
- хлопья паприки.
Как готовить?
- Крупно натрите сыр.
- Мелко нарежьте лук и брокколи. Вместе с каперсами обжарьте их на растительном масле. Приправьте зажарку сушеной паприкой.
- В отдельной миске взбейте яйца. Их соедините с мясным фаршем, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
- Половину фарша выложите на дно глубокой формы. Сверху будет овощная зажарка. Последним слоем запеканки станут остатки фарша. Ее полейте бульоном, присыпьте сыром. Запекайте при 180 °С примерно 40 мин.
Гречневая запеканка со шпинатом
Гречневая крупа — полезный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных сытных блюд. Среди прочих — аппетитная запеканка. В подобные рецепты гречка вводится в качестве основы. А дополняют блюдо различные овощи, мясной фарш, листовая зелень. Чтобы оно получилось сочным и нежным, введите в состав творог.
Максимально полезной и легкой получается гречневая запеканка с витаминным шпинатом. Ее, если у вас есть уже сваренная крупа, можно приготовить не более чем за полчаса.
Ингредиенты:
- 150 г гречневой крупы или гречневых хлопьев,
- 200 г шпината,
- 150-200 г нежирного творога,
- 2 яйца,
- 50 г сыра,
- небольшая луковица,
- горсть очищенных грецких орехов,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- Мелко натрите сыр.
- Отварите в чуть подсоленной воде гречневую крупу. На приготовление хлопьев вы потратите значительно меньше времени.
- Грецкие орехи порубите в крупную крошку, немного поджарьте их на сковороде.
- Мелко нарезанные шпинат и лук поджарьте на сковороде с растительным маслом. Приправьте мускатным орехом, посолите и поперчите по вкусу, всыпьте сюда грецкие орехи.
- В глубокой миске хорошо разомните творог вилкой (его можно обработать блендером). Добавьте сюда сыр, гречку, зажарку, яйца. Все хорошо перемешайте.
- Гречневую массу выложите в форму для запекания, присыпанную панировочными сухарями. Можно использовать несколько меньших по размеру форм, чтобы приготовить блюдо порционно.
- Готовьте запеканку при 200 °С примерно 15 мин.