После каш, пюре и всевозможных супов в меню малыша появляется более твердая пища, в том числе и запеканки. Если ребёнку полюбились фрикадельки или мясные тефтели, то он наверняка по достоинству оценит такое блюдо, как запеканка с фаршем в духовке, рецепты которой и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт запеканки с вермишелью
Отварная вермишель — одно из любимейших блюд малышей. Можно добавлять ее в супы, отваривать в молоке или подавать на гарнир к мясному или рыбному блюду. Запеканка с вермишелью разнообразит меню ребёнка, подарит новые вкусовые ощущения и познакомит с продуктами, которые он еще не успел попробовать.
Что понадобится:
- говядина;
- вермишель;
- лук;
- яйца;
- масло на основе сливок;
- молотые сухари;
- солевой раствор.
Запеканки питательные и ароматные с добавлением специй появятся в меню ребёнка позже, а пока лучше приготовить блюдо с минимумом всевозможных приправ. Необходимо сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, позволив стечь воде, а после перемешать со взбитым яйцом. Кусочек говядины отварить до готовности и пропустить через мясорубку для получения фарша. Лук очистить от шелухи, мелко порезать и пассеровать на масле до готовности. Перемешать его с говядиной.
Смазать форму маслом и выложить половину вермишели. Сверху положить слой мяса с луком и накрыть оставшейся частью макаронных изделий. Сверху посыпать сухарями, а если есть желание приготовить запеканку посочнее, то можно смазать ее яйцом, смешанным с молоком. Полить растопленным сливочным маслом и убрать в прогретую до 170° С духовку на 15-20 минут.
Как приготовить запеканку с мясом и картофелем?
Картофель в детском питании играет не последнюю роль. Малыш знакомится с ним раньше многих других корнеплодов и овощей, ведь в нем очень много полезных веществ, а риск развития аллергии на этом продукт минимален. Картофель богат углеводами и белками, а еще в нем много калия, необходимого для сердца, и витаминов группы В, в которых нуждается нервная система. Сочетание картофеля с мясом — самое популярное и нравится большинству детей.
Что понадобится:
- говядина;
- картофель;
- лук;
- яйца;
- масло на основе сливок;
- молотые сухари;
- сметана;
- солевой раствор.
Эта запеканка рецепт приготовления имеет несложный. Необходимо сварить несколько клубней картофеля до готовности и сделать из них пюре. Смазать маслом форму, посыпать дно сухарями и выложить половину пюре, разровнять его. Кусочек говядины отварить в подсоленной воде до готовности и пропустить через мясорубку. Лук очистить от шелухи, измельчить и пассеровать на масле. При желании можно добавить к нему фарш и немного обжарить вместе с овощем. Выложить эту начинку на слой картофеля, накрыв оставшейся частью пюре.
Поверхность выровнять и смазать яйцом, предварительно смешав его со сметаной. Убрать в прогретую до 170° С духовку на 15-20 минут. Подавать блюдо, полив его сметаной. Запеканки для детей с фаршем можно готовить и с тушеной капустой — белокочанной, цветной или брокколи. В возрасте начиная от 1 года до 1,5 лет можно начать знакомить малыша с рыбой и готовить запеканки на основе рыбьего фарша. Приятного аппетита!