Не знаете чем накормить всю семью? Дети просят чего-то вкусненького, а муж устал от каш, супов и пресных макарон? Поэкспериментируйте с запеканками. Ведь в них можно сочетать самые различные продукты питания (овощи, молочные продукты, мясо, рыбу и т. д.), получая в итоге оригинальные, сытные, ароматные блюда. В свою очередь предлагаем несколько проверенных рецептов и уверены, что они вас не разочаруют.
Запеканка из куриных потрохов для детей и взрослых
Необходимые продукты:
- шпик — 120-150 г;
- куриные потроха — 250 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- сметана — 2-3 ст. л.;
- панировочные сухари — 1-2 ст. л.;
- укроп — небольшой пучок;
- морковь — 2 штуки;
- перец молотый белый — на кончике ч. л.;
- сливочное масло — 10-15 г;
- говяжий или куриный бульон — 0,5 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- твердый сыр — 40-50 г;
- сметана — 2-3 ст. л.;
- корень петрушки — 1-2 г;
- соль.
Процесс приготовления
Потроха вымойте. Морковь также помойте, очистите, нарежьте тонкими кольцами. Лук почистите и нарежьте полукольцами или небольшими кубиками.
Налейте в кастрюлю пару литров воды, опустите туда корень петрушки, шпик, овощи (морковь и лук), куриные потроха. Когда вода начнет закипать, снимите пену, сделайте небольшой огонь и варите около получаса. Все отваренные продукты пропустите через мясорубку.
Яйца взбейте венчиком. Соедините их с полученным фаршем. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
На сухой сковороде спассеруйте панировочные сухари, влейте туда сметану и бульон. Перемешайте. Кстати, в соус вы можете добавить любые приправы на свое усмотрение, но обязательно учитывайте, кому готовите блюдо: взрослым или детям.
Подготовленную форму смажьте мягким сливочным маслом, выложите ровным слоем фарш, сверху полейте соусом из бульона и сметаны.
Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте блюдо около 30 минут.
Пока запеканка готовится, займитесь другими ингредиентами: натрите твердый сыр на мелкой терке, зелень укропа вымойте и мелко нарубите.
Готовую запеканку посыпьте сыром и потрусите укропом или любой другой зеленью на выбор. Вносите коррективы в рецепты, в зависимости от собственных предпочтений.
Это блюдо представляет собой отличный вариант как завтрака, так и ужина. Его можно включать и в детский рацион, так как многие дети с большим удовольствием едят мясные запеканки.
Запеканки с овощами из свинины
Необходимые продукты:
- морковь — 3 штуки среднего размера;
- молоко — 1,5 стакана;
- сливочное масло — 40 г;
- укроп — маленький пучок;
- оливковое масло — 0,5 стакана;
- картофель — 4-5 штук среднего размера (около 300 г);
- соль;
- зеленый лук — небольшой пучок;
- твердый сыр — 80-100 г;
- пшеничная мука — 3-4 ст. л.;
- мясо свиное — 0,5 кг.
Процесс приготовления
Овощи (морковь и картофель) вымойте, очистите. Нарежьте кружочками. Старайтесь, чтобы они были не очень толстыми и примерно одной толщины.
Налейте в кастрюлю пару литров воды, всыпьте половину ложки соли, опустите туда лук с картофелем и варите до готовности. В конце варки положите в кастрюлю зеленый лук (мелко порубленный) и проварите все вместе еще несколько минут.
На дуршлаг откиньте отваренные овощи, дождитесь, пока стечет вода, переложите их в миску и соедините с укропом, предварительно измельчив его.
Мясо тщательно вымойте и преобразуйте в фарш. При необходимости пропустите свинину через мясорубку два раза. Обжарьте фарш на оливковом масле. Не забудьте посолить и поперчить.
Из масла, сыра и муки приготовьте соус. Сначала на отдельной сковороде растопите сливочное масло (оставьте немного продукта для смазывания формы), добавьте туда заранее просеянную пшеничную муку и постоянно помешивая прогревайте ее около 4-5 минут. Выключите огонь и пока масса еще горячая введите натертый на мелкой терке твердый сыр. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Оставшимся маслом смажьте форму. На дно выложите фарш из свинины, сверху — овощи. Залейте слои соусом.
Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку и запекайте 25-30 минут.
Мясную запеканку подавайте горячей. К ней вы можете предложить родным майонез, кетчуп, домашнюю аджику или любой другой соус. Сверху блюдо украсьте зеленью.
Запеканка со сливами и говядиной: оригинальный рецепт
Необходимые продукты:
- красное вино — 1 стакан;
- корица — на конце чайной ложки;
- говядина — 0,5-0,6 кг;
- лук — 1 штука (большая);
- черный молотый перец — на кончике ножа;
- сливы сушеные — 0,5 кг;
- сливочное масло — 50-60 г;
- соль.
Процесс приготовления
Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Вскипятите воду. Сливы вымойте, залейте кипятком и оставьте на некоторое время: они должны настояться, размякнуть. Приблизительно через 25 минут выньте сливы из воды, дайте им стечь и нарежьте небольшими кусочками.
В сковороду положите сливочное масло (приблизительно 2/3 части количества, указанного в рецепте) и спассеруйте на нем лук. Затем выложите туда нарезанные сливы и обжаривайте около 8-10 минут.
По прошествии указанного времени влейте в полученную массу красное вино, добавьте соль по вкусу и корицу. Перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите около 15 минут. В конце можете добавить ложку натурального меда. Он придаст соусу оригинальный вкус.
Мясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками и сделайте из него фарш. Яйца перетрите вилочкой или венчиком.
Соедините сливовую массу, говяжий фарш, взбитые куриные яйца. Посолите и поперчите продукты, затем тщательно перемешайте: у вас должна получиться однородная масса.
Форму, в которой вы планируете запекать лакомство, смажьте оставшемся после жарки сливочным маслом. Выложите туда получившуюся массу. Духовку разогрейте до 180 °С и готовьте запеканку 20-25 минут.
Ваши родные, наверное, давно проголодались, а от ароматов, доносящихся с кухни, у них уже потекли слюнки. Не теряйте и минуты, зовите домочадцев к столу, пока запеканка еще горячая. Не забудьте подать к ней овощи, полить сверху соусом и посыпать рубленой зеленью.
Надеемся описанные выше рецепты сытных запеканок помогут решить вопрос, который так часто задают себе хозяйки: «Чем сегодня накормить семью?».