Практически каждая будущая мать хотя бы единожды на протяжении беременности сталкивается со столь деликатной проблемой, как запор. Нарушения стула могут возникать в начальном периоде гестации, но наиболее часто они формируются ближе к родам, когда матка за счет своих больших размеров существенно изменяет положение кишечника. Помочь в устранении запоров может коррекция питания, но это помогает далеко не всегда и не всем, поэтому нередко женщины обращаются к врачу за безопасными лекарствами, которые помогут в решении проблемы.
Запоры у беременных: что это?
С точки зрения медицины запор — это болезненный стул, уплотненный, отходящий с натуживанием и выраженным дискомфортом. Именно консистенция стула, а не его частота, становится критерием диагноза. Если стул мягкий, при этом дефекация происходит раз в два-три дня — это не считается запором. Дополнительными критериями, по которым определяется запор, становится ощущение неполного опорожнения кишечника, нарушение общего состояния, снижение аппетита, боли в животе и вздутие. При беременности подобные симптомы могут возникать гораздо чаще, чем у небеременных женщин в связи с изменениями положения органов брюшной полости и особенностями гормонального фона.
Причины проблем со стулом при беременности
На фоне вынашивания ребёнка, за счет роста матки, кишечник постепенно вытесняется ею в сторону спины, его петли сдавливаются, что затрудняет формирование перистальтических волн и продвижение пищевых масс по его просвету. Застой пищи внутри кишки при беременности приводит к уплотнению пищевой кашицы за счет всасывания воды, что и формирует плотные фекалии. Это приводит к дискомфортным ощущениям у будущей матери при опорожнении кишечника. Но это не единственная причина запоров.
Сама беременность в разные сроки, питание и влияние образа жизни будущей матери могут формировать различные причины развития запоров. К ним можно отнести воздействие гормонов беременности, особенно прогестерона, снижающего тонус гладких мышц, в том числе и кишечной стенки. Такой механизм запора обычно возникает в первые месяцы. Беременность поздних сроков обычно формирует запор в силу малоподвижности и проблем питания, роста матки.
Проблемы будущей матери и их влияние на кишечник
Нередко будущая мать страдает от запоров в силу ведения малоподвижного образа жизни (а то и постельного режима при сохранении беременности), нерационального питания с обилием сладостей и белка, дефицитом клетчатки, нарушением микробной флоры кишечника в силу имеющихся патологий. Многие будущие матери банально боятся натуживания при дефекации в связи с тем, что у них отмечается повышенный тонус матки. В силу этого факта они переживают о возможном возникновении угрозы выкидыша или преждевременных родов, сознательно подавляя дефекацию.
Если будущая мать мало бывает на свежем воздухе, имеет лишний вес, ее физическая нагрузка ограничивается передвижениями по квартире и до поликлиники — это также может быть фактором риска запоров.
Что делать для устранения запора: коррекция питания
Чтобы можно было устранить или существенно облегчить запоры при беременности, необходимо начать с корректировки питания, учитывая вес тела и возможные аллергические реакции на пищу, которые могут быть особыми при гестации. Прежде всего, нужно начать с того, что увеличить в привычном питании количество разнообразных продуктов, содержащих грубую клетчатку и пищевые волокна, которые стимулируют пищеварение. Сюда можно отнести овощи и фрукты как в термически обработанном виде, так и свежие. Особенно полезны свекла и морковь, листовой салат и спаржа, капуста, редис. Также стоит добавить в питание крупы — перловку, гречку, пшено, отруби, а также черный и цельнозерновой хлеб, растительные масла.
Полезно будет потреблять больше продуктов, обладающих естественным и легким слабительным эффектом. К таким продуктам можно отнести сухофрукты и компоты из них, оливки и маслины, арбузы, яблоки, дыни и мед, виноград и абрикосы, смородину и черешню. Но стоит помнить, многие продукты аллергены, и стоит ограничить их потребление одним — двумя приемами в неделю, а если есть склонность к пищевой аллергии — стоит совсем исключить их из питания.
Также в рационе ежедневно должны присутствовать отварные или свежие овощи в качестве гарниров или салатов, заправленные растительным маслом. Не менее полезными для профилактики и лечения запоров при беременности будут кисломолочные продукты.
Кроме того, есть и список продуктов, которые стоит исключать из питания при запорах у будущей матери. К ним относят черный чай и манную кашу, слизистый суп и свежий белый хлеб. Также стоит отказаться от блюд с рисом, отрубями из пшеницы, айвы и черники, гранатов, груш и напитков с боярышником, бананов, орехов и бобовых. Также могут снижать перистальтику кишечника сыры твердых сортов.
Устраняем запоры при беременности: нужны ли лекарства?
Помочь в решении проблемы запоров могут не лекарства, особенно без назначения врача, а простые упражнения и гимнастика около получаса в день, прогулки пешком и любая физическая активность по самочувствию. Важно при выборе упражнений заранее проконсультироваться с врачом.
Важно применять лекарства только при неэффективности всех предыдущих мероприятий — для облегчения проблемы, если запор уже имеется. Длительный прием препаратов слабительного действия крайне нежелателен, это может привести к привыканию и постоянному увеличению дозы. Поэтому, все слабительные лекарства необходимо применять только как меры неотложной помощи и только в крайних ситуациях. Также стоит знать о том, что применять можно далеко не все слабительные, даже растительного происхождения, так как они могут навредить пищеварению и здоровью плода. Все лекарства для устранения запора должен рекомендовать только наблюдающий доктор. Также многие будущие мамы устраняют запоры при беременности при помощи растительных настоев. Они могут негативно отразиться на плоде, поэтому все травы предварительно должны быть одобрены специалистом.