Как избежать вздутия живота и запоров?

Автор — врач
Лызлова Елена
Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Беременность зачастую сопровождается неприятными ощущениями. Большинство женщин вынуждены обращаться в медицинские учреждения за помощью, поскольку испытывают повышенное газообразование и трудности с дефекацией. MedAboutMe рассказывает о причинах вздутия живота и запоров, а также о способах избежать развития дискомфортных ощущений и благоприятно повлиять на свою жизнь во время беременности.

Почему возникает вздутие живота?

Медицинское сообщество выделяет множество причин повышенного газообразования во время беременности. Физиологический механизм развития вздутия избежать невозможно, однако путем коррекции питания можно свести к минимуму риски появления неприятных ощущений.

Физиологические причины вздутия

Физиологические причины вздутия

Вздутие живота и затруднение при акте дефекации связаны с перестройкой организма женщины во время гестации. Физиологическими причинами являются: сдавление внутренних органов растущим ребёнком и маткой, а также изменение гормонального фона.

  • Внутриутробное развитие плода

Рост и развитие плода – неотъемлемая часть прогрессирующей беременности. Увеличиваясь в размерах и постепенно набирая вес, ребёнок вместе с защищающим его органом – маткой – смещает внутренние органы. Само изменение расположения желудочно-кишечного тракта, диафрагмы и других структур, расположенных в человеческом теле, не сопровождается неприятными ощущениями. Чувство дискомфорта появляется в процессе жизнедеятельности, употребления продуктов питания. Пик газообразования и трудности с дефекацией возникает обычно к концу второго – третьему триместру беременности, достигая апогея перед родами.

  • Изменение гормонального фона

Доминантным гормоном, отвечающим за нормальное течение беременности, является прогестерон. Под влиянием данного гормона в организме женщины происходят сложные биохимические процессы. Одним из них является задержка жидкости в организме, которая может сопровождаться развитием отечного синдрома. Повышенная концентрация прогестерона во время гестации оказывает расслабляющее действие на тонус гладкой мускулатуры, расположенной в том числе и в желудочно-кишечном тракте. Сдавление увеличенной маткой стенок кишечника в совокупности с данным эффектом гормона приводят к замедлению эвакуации попавших в организм продуктов питания. Снижение моторики желудочно-кишечного тракта является благоприятной средой для развития бродильных процессов, диспепсических явлений, а соответственно, и повышенного газообразования.

Несбалансированное питание

Несбалансированное питание

Беременность предполагает изменение привычного образа жизни, а также коррекцию рациона питания. Данная рекомендация направлена на повышение уровня комфорта во время гестации, снижение вероятности развития дискомфортных ощущений. Таким образом, сбалансированное питание важно не только для гармоничного роста и развития плода, но и для женщины в «положении».

  • «Быстрые» углеводы

Питание «быстрыми» углеводами приводит к дополнительной (физиологической) задержке жидкости организмом женщины. Особенностью таких углеводов является насыщение организма за счет кратковременного повышения уровня глюкозы крови. Шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия оказывают негативное действие на функционирование желудочно-кишечного тракта, снижая моторику. Вздутие живота и запоры неразрывно связаны с употреблением избыточного количества «быстрых» углеводов.

  • Недостаток клетчатки

Клетчатка содержится во фруктах и овощах в большем или меньшем количестве, отрубях, а также других продуктах питания. При следовании рекомендации следует помнить о том, что фрукты и овощи хороши при употреблении «в меру». Одно-два яблока или другого предпочитаемого фрукта и несколько порций салата достаточно для удовлетворения потребности в углеводах. Неочищенные крупы следует употреблять на завтрак в виде каши с молоком или на воде, а в течение дня врачи акушеры-гинекологи советуют кушать отруби в количестве до тридцати-сорока грамм. При использовании отрубей в рационе питания беременным необходимо обратить внимание на количество употребляемой воды в течение суток, поскольку для переваривания отрубей в организме должно быть достаточное количество жидкости.

  • Недостаточное потребление воды

Как известно, вода – источник жизни, молодости и красоты, а также участник многих биохимических реакций в организме. Количество потребляемой воды рассчитывается строго индивидуально врачами женской консультации, исходя из антропометрических данных и наличия сопутствующих заболеваний женщины. Пить рекомендуется небольшими порциями на протяжении всего дня, поскольку в этом случае вода эффективнее поступает в клетки организма. Однократное чрезмерное употребление жидкости не восполнит потребности женщины – избыток в скором времени будет выведен через мочевыделительный тракт.

Лечение запора во время беременности

Лечение запора во время беременности

Лечение трудностей с дефекацией во время беременности предполагает комплексное воздействие на проблему. Специалисты акушеры-гинекологи советуют начать с коррекции питания, поскольку данный подход является наиболее эффективным способом лечения запоров. Дозированная физическая нагрузка в течение дня оказывает стимулирующее действие на моторику желудочно-кишечного тракта. В результате этого содержимое кишечника под воздействием кардионагрузки и упражнений для беременных продвигается к заднему проходу.

Использование микроклизм, растительных и лекарственных слабительных средств является симптоматическим, вызывая однодневный эффект. При этом воздействие на причину, которая привела к повышенному газообразованию и сложностям с актом дефекации, не происходит. Разумный всесторонний подход с помощью грамотного лечащего врача акушера-гинеколога или терапевта позволит повысить уровень комфорта во время беременности, а также минимизировать риски возникновения запоров и вздутия живота.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 25.04.2017 11:22, обновлено 17.04.2020 18:53
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Метеоризм: круг знания или круг незнания? / Шульпекова Ю.О. // Медицинский совет 2013 №10

Читайте также

Почему болит живот внизу при беременности
Дискомфорт в области нижней части живота связан с разными предпосылками. Лечение назначается в зависимости от характера болей.
Боль в животе при беременности
Боль в животе при беременности чаще всего имеет физиологический характер, однако при появлении этого симптома следует проконсультироваться с врачом.
Почему при беременности болит живот
Какие бывают причины болей в животе у беременных? Наша статья поможет разобраться с этим важным вопросом.
Болит низ живота при беременности
Если болит низ живота при беременности, у будущих мам сразу начинается паника. При каких заболеваниях возникает боль внизу живота, когда это состояние нормально, а когда нужно обращаться к врачу – вы прочтете в нашей статье.
Маленький живот при беременности, лишний вес и другие мифы
Спокойная мама — здоровый малыш. Чего не стоит бояться: про лишний вес, маленький живот при беременности и многом другом.