21.07.2020 238

Запор при беременности на ранних сроках: почему бывает и что делать?

Статью проверил эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Слияние двух крошечных половых клеток — мужской и женской — становится сигналом для огромных изменений всего организма. Уже в первые дни после зачатия будущий человек влияет на иммунную систему матери, а затем гестационные процессы меняют работу множества органов и систем. Кишечник — не исключение из этого списка, и запор при беременности на ранних сроках — далеко не редкость. Почему он появляется и что с этим делать?

Причины запоров во время беременности

Согласно исследованию 2019 года, периодические запоры встречаются у 60% беременных. Без лечения и профилактики запоры приводят к анальным трещинам и развитию геморроя.

Причин у запоров при беременности на ранних сроках несколько. Некоторые связаны с естественными особенностями вынашивания, другие — следствие неправильного поведения будущей матери.

Гормональные изменения

С самого начала беременности резко возрастает количество гормона прогестерона. Это естественное явление, которое необходимо для вынашивания. Прогестерон помогает гладкой мускулатуре матки расслабляться, растягиваться и расти, чтобы ребенку было где развиваться. Однако влияет этот гормон на все такие ткани. Так как из них состоят стенки кишечника, очистка его от каловых масс замедляется. Начинаются запоры.

Недостаточная физическая активность

Среди подходов к беременности есть две крайности: «беречь себя, как хрустальную вазу» и «ничего не менять». Если до беременности женщина не увлекалась экстремальными видами спорта и тяжелыми физическими нагрузками, то второй вариант намного лучше для здоровья. А вот резкое снижение физической активности и постельный режим ухудшают как кровоснабжение, так и перистальтику кишечника. Так возникают запоры при беременности на ранних сроках.

Нехватка жидкости

Нехватка жидкости

Опасаться отеков на ранних сроках не стоит, да и позже врачи настойчиво не рекомендуют пить меньше 1,5 литров в сутки. А вот токсикозы первого триместра могут приводить к обезвоживанию, если рвота частая и обильная. Так что стоит стараться пить побольше, иначе пищевой комок будет плотным, что затрудняет перистальтику кишечника.

Избыток соли

«Классика» ранних признаков беременности — извращение вкусовых пристрастий. Особенно часто хочется солененького, как правило, так организм реагирует на снижение кровяного давления, а соль помогает его немного повышать. Однако она же задерживает жидкость в организме, что ведет к отечности и нарушениям дефекации.

Питание

Если токсикоз выраженный, часто тошнит или рвет, количество потребляемой пищи резко падает, а выбор часто бывает ограничен. Некоторым мамочкам подходит в это время только ограниченный список еды — крекеры, печенье, лимоны… Конечно, с таким набором вопрос о дефекации не встает — если в организм ничего не входит, то и выходить нечему.

При мучительном токсикозе обратитесь к врачу. Если такая ситуация длится дольше пары недель, не надо терпеть.

Прием витаминов и минералов

В комплексах для беременных есть повышенное количество препаратов железа, а некоторым его назначают дополнительно. Важно помнить, что этот минерал может вызывать запоры и окрашивать стул в черный цвет. Пугаться не стоит, а вот меры для налаживания дефекации принять стоит.

При временных запорах можно использовать микроклизмы и глицериновые свечи. При длительных обратить внимание на свой рацион и образ жизни и обратиться к врачу. 

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники