Запор при беременности: причины, риски, профилактика, лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Почти каждый человек может столкнуться с такой проблемой как запор. В большинстве случаев он носит временный характер и не является серьезным отклонением. Общее мнение состоит в том, что дефекация должна происходить ежедневно. Большинство людей считают, что страдают запорами, когда стул задерживается всего на день — по сути, пищеварительная активность при этом пребывает в норме. Как правило, количество испражнений считается нормальным от одного раза каждые 1-3 дня.

Причины запора

Одна из причин запора — недостаточное употребление клетчатки. Она обычно находится в зерновых культурах и их производных, а также в овощах и фруктах. Люди, потребляющие достаточное количество продуктов с большим содержанием клетчатки, менее подвержены к запорам.

Появлению запора способствует диета с низким содержанием волокон, но с высоким количеством жиров из мяса, яиц и сыра. Все стали чаще употреблять рафинированные продукты и готовые блюда с низким содержанием клетчатки. Такой рацион играет ключевую роль в появлении запора у людей преклонного возраста, которые часто отдают предпочтение пище, обедненной растительными волокнами. Кроме того, трудности при жевании и глотании пищи способствуют выбору мягких продуктов. С возрастом снижается активность толстого кишечника в результате замедленного обмена веществ, поэтому и перистальтика кишечника претерпевает изменения. Все это способствует появлению запора.

Частая причина запора — недостаточное употребление жидкости. Любая жидкость (вода, суп, сок и т. п.) увеличивает объём и текучесть экскрементов. Людям, подверженным запору, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 2 литров жидкости. Напитки с большим содержанием кофеина (кофе, кока-кола), а также алкоголь, не способствуют ускорению ликвидации кала.

Отсутствие физических нагрузок замедляет работу пищеварительного тракта и тоже может привести к запору. Запор может возникнуть после несчастного случая или во время болезни, когда больной должен остаться прикованным к постели. 

Некоторые лекарственные средства (антациды, гипертензивные и спазмолитические препараты, обезболивающие, антидепрессанты, мочегонные средства, биологические добавки железа, злоупотребление слабительными) могут привести к запору.

Во время путешествий может появиться запор из-за изменений в диете или режиме.

Еще одной причиной запора является частое применение слабительных средств. Эта привычка чаще встречается среди людей, которые хотят достичь ежедневной дефекации. Их регулярное использование может стать плохой привычкой. Слабительные средства и регулярное использование клизм может привести к снижению (или потере) нормального функционирования кишечника.

Некоторые заболевания также могут способствовать появлению запора: болезнь Паркинсона, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, хроническая непроходимость кишечника, рак толстой или прямой кишки, спайки, опухоли.

Некоторые люди из-за кишечных расстройств, подвержены хроническому запору, который не реагирует на стандартные методы лечения. Это редкий случай, может быть связан с функциональным расстройством кишечника, вызванный снижением нервной или мышечной активности кишечника, или прямой кишки и ануса, или гормональным изменением. Функциональный запор встречается как у детей, так и у взрослых, чаще у женщин.

Очень часто давление на кишечник, оказываемое маткой, или гормональные изменения способствуют появлению запора при беременности.

Запор при беременности

Запор при беременности

Запор при беременности в основном происходит в первом триместре, потому что повышается уровень гормона прогестерона, и прохождение кала в кишечнике замедляется. Этот гормон выделяется, чтобы расслабить связки и мышцы — важная процедура подготовки тела женщины к предстоящим родам.

Запор при беременности — это проблема почти всех женщин. Работа органов пищеварения в этот период происходит в замедленном темпе. Кроме того, запор усугубляется из-за увеличения матки в размерах.

Симптомы запора

Запор можно характеризовать симптомами:

  • Испражнения твердой консистенции;
  • Избыточное газообразование;
  • Боль при дефекации;
  • Напряжение в животе;
  • Усталость.

Запор способствует развитию трещин заднего прохода и геморроя, что часто вызывает кровотечение.

Лечение запоров

Лечение запоров

Лечение запоров определяется в зависимости от причины, серьезности и продолжительности. Правильная диета и изменения в режиме и образе жизни облегчают симптомы запора или вообще его предотвращают.

Диета — это рацион с достаточным количеством растительных волокон, способствующий формированию нормального мягкого стула. Следует ограничить потребление таких продуктов как сыр, мороженое и мясо.

Помочь в лечении запоров может потребление достаточного количества жидкости.

Для укрепления мышц рекомендуется заниматься физическими упражнениями. Помимо них, врачи советуют ежедневные прогулки или занятие плаванием. Это также улучшает пищеварение и общее физическое состояние.

Часто при легком запоре нет необходимости в приеме слабительных препаратах. Во всяком случае, врач может посоветовать клизму или слабительное средство в течение ограниченного времени в качестве быстрого средства при лечении запоров. Такие процедуры могут помочь «ленивому» кишечнику, но их частое применение приводит к привыканию.

Осложнения запора

Если лечение запоров не проводится вовремя, иногда этот недуг может привести к осложнениям:

  • Трещины;
  • Геморрой;
  • Брюшная грыжа;
  • Выпадение прямой кишки.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 11.05.2016 10:39, обновлено 13.12.2019 12:00
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Кормление грудью. Запоры у малыша
Очень часто родители бывают обеспокоены отсутствием стула у малыша, находящегося на грудном вскармливании. Может ли случиться запор от грудного молока?
Запор у беременных, запор у грудничков – освобождаем кишечник легко
Причины возникновения и профилактика запора при беременности. Особенности запора у грудничков – как помочь и не навредить.
Запоры при беременности: что делать?
Многие будущие мамы в период волнительного и радостного ожидания появления на свет малыша сталкивались с существенной неприятностью - запором.