29.04.2017 2012

Запоры у ребенка: причины и методы лечения

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Запор у ребенка — явление достаточно распространенное, практически каждый родитель за время воспитания детей сталкивался с подобной проблемой, а порой и испытывал необходимость решать ее день за днем. Причины такого нарушения работы кишечника у детей разнообразны: они могут быть как проявлениями временных дисфункций кишечника, так и иметь в основе психоэмоциональные причины, неврологические особенности или же быть симптомом серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой причине категорически не рекомендуется прибегать к самостоятельному лечению запоров у ребенка при помощи слабительных или иных видов препаратов. Проводить диагностику, выбирать на ее основе принципы терапии, а также назначать диету при запорах должен специалист.

Причины и разновидности запоров у ребенка

Причины и разновидности запоров у ребенка

Запор у ребенка, как и у взрослого, означает полное отсутствие результата опорожнения кишечника, или же незначительное количество твердых каловых масс, вывод которых сопровождается сильным натуживанием и дискомфортом. В зависимости от возраста ребенка длительность периода без дефекации может различаться, так, для грудничков, находящихся на грудном вскармливании, в первые недели жизни нормой считается практически полное усвоение грудного молока, что может создавать условия для накопления каловых масс в течение 3-5 дней.

Если в течение этого времени ребенок не выказывает признаки беспокойства, каловые массы при редкой дефекации соответствуют норме, прибавка в весе, количество употребляемого молока и частота мочеиспускания соответствуют возрастным показателям, беспокоиться не о чем. При наличии признаков дискомфорта, плотных каловых массах, длительном периоде без дефекации запор у ребенка может быть диагностирован и при условии исключительно грудного вскармливания.

Дети на искусственном вскармливании, а также дети, получающие прикорм, переведенные на общий стол, имеют иные рамки нормы. До 2-х дней отсутствия дефекации считают нормой, дальнейший период относят к следствиям нарушения опорожнения кишечника и называют запором.

По базовым характеристикам запоры у ребенка подразделяют на следующие виды:

  • острый или хронический (дольше 6 месяцев с периодами ремиссии или без);
  • функциональный, вызванный нарушениями питания, сменой обстановки и т. д., при отсутствии патологических изменений в органах пищеварительной системы и стенок кишечника, или органический, в этиологии которого лежат аномалии развития или заболевания пищеварительного тракта.

Этиология запоров у ребенка различается в зависимости от возраста. Дети раннего возрастного периода чаще страдают запорами по следующим причинам:

  • перевод с грудного молока на искусственный заменитель;
  • аллергические реакции на белок, содержащийся в коровьем молоке, причем как при самостоятельном употреблении молочных продуктов, так и на грудном вскармливании, если коровье молоко или продукты его обработки входят в диету кормящей матери;
  • недостаточность лактазы, фермента, расщепляющего молочный углевод — лактозу;
  • дисбактериозы кишечника, нарушения кишечной флоры;
  • врожденные патологии развития органов пищеварительной системы;
  • психоэмоциональные факторы: наказания за испачканное белье, раннее начало приучения к горшку и т. п.

Дети среднего и старшего возраста страдают от нарушений ритма дефекации по следующим причинам:

  • психоэмоциональные причины: неврозы и неврологические проблемы различного характера, а также неспособность адаптироваться к посещению общего туалета в детском саду, школе. Длительное сдерживание каловых масс в подобных ситуациях приводит к развитию хронических запоров у ребенка;
  • нарушения в рационе питания и питьевом режиме: избыточное количество углеводов (сладкой пищи), жирных блюд, недостаточность дневного потребления жидкости;
  • гиподинамия, недостаточная подвижность;
  • нарушения режима дня, например, при изменении времени утреннего подъема: дети, привыкшие к опорожнению кишечника в определенное время, например, после завтрака, испытывают значительные затруднения при смене режима;
  • паразитозы, глистные инвазии;
  • эндокринные нарушения;
  • приобретенные или врожденные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Что необходимо делать при запорах у детей?

Что необходимо делать при запорах у детей?

Первое правило: не допускать и мысли о самолечении. Различные заболевания, патологии развития, а также неврологические отклонения, выражающиеся в запорах, не только не излечиваются при применении слабительных средств, но и могут значительно ухудшить самочувствие и подорвать здоровье ребенка. Есть заболевания и состояния, при которых очищение кишечника даже при помощи микроклизм категорически противопоказано.

Поэтому при повторяющихся запорах или внезапном значительном дискомфорте необходимо обратиться к специалисту. Врач первого выбора, как правило, педиатр. Он оценит общее состояние ребенка, соберет анамнез и решит, в области чьей квалификации лежит нарушение, приводящее к запорам. В 9 из 10 случаев нарушение ритма дефекации у детей имеет функциональную этиологию, и для терапии назначается диета при запорах, физические упражнения, нормализация режима дня. И только в качестве поддерживающего средства могут быть назначены медикаменты щадящего действия.

При необходимости детям назначают обследование у детского