08.08.2019 1315

Тепловой удар у детей: меры предосторожности и симптомы

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Организм человека обладает замечательной и очень нужной способностью, именуемой терморегуляцией. Регуляция теплового обмена — это уникальная возможность тела успешно адаптироваться к температурным переменам, происходящим в окружающей среде. Тем не менее, данная способность совсем не безгранична, поэтому в некоторых условиях организм может пострадать или от переохлаждения, или от перегрева. Последняя ситуация признана медиками более опасной. Особенно негативно перегрев отражается на детях.

Вред избыточного тепла для людей любого возраста

Наше тело постоянно выделяет тепло. Регулирование температуры тела является сложным и трудоемким процессом, в котором участвуют разные органы: головной мозг, сердце, сосудистая сеть, выделительная и эндокринная системы.

Когда человеку становится очень жарко из-за воздействия солнца, повышенной температуры окружающей среды или избытка одежды, тело получает сигнал о повышении уровня теплоотдачи. В норме все внутренние органы и системы жизнеобеспечения взрослого человека успешно справляются с данной задачей, однако ранний возраст малышей — именно тот период, когда сопутствующие механизмы правильной терморегуляции еще не до конца сформированы. Самыми опасными являются обстоятельства, когда нормальным теплообменным процессам что-то мешает выполнять свои естественные функции.

На данном этапе может развиться неблагоприятное проявление — тепловой удар. Последствия перегрева напрямую зависят от того, какие меры были приняты по его ликвидации и предупреждению, а также от возраста человека и его индивидуальных возможностей.

В чем отличия теплового и солнечного удара?

В чем отличия теплового и солнечного удара?

Солнечный удар тоже можно отнести к тепловым последствиям, однако не каждый тепловой удар является солнечным. В первом случае температура тела повышается из-за непосредственного воздействия ультрафиолета и солнечных лучей, а во втором случае из-за высокой температуры всей окружающей среды, включая воздух и испарения от воды.

Использованные источники