Здоровое питание: что нужно знать о мясе?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Мясо и мясные продукты — обязательные составляющие меню здорового питания человека. Сколько нужно есть мяса и изделий из него, а также как правильно выбирать мясные продукты питания, расскажет MedAboutMe.

Животные белки и жиры в здоровом питании

Сторонники вегетарианского стиля питания уверены, что здоровое питание не должно содержать мясных блюд, потому как организм может нормально функционировать и без них. Вегетарианцы ошибаются в нескольких вопросах, касающихся белков, употребляемых в пищу. Первое заблуждение состоит в том, что растительные и животные белки не имеют различий. Второе — все аминокислоты человеческий организм вырабатывает самостоятельно по мере необходимости.

Скажем сразу, белков, которые организм усваивает идеально, в природе нет. С этим согласиться придется как вегетарианцам, так и сторонникам «мясного» меню питания. Все дело в аминокислотах, входящих в состав как растительных, так и животных белков. В природе существует около 150 видов аминокислот, разные сочетания которых и создают такое большое разнообразие животных и растительных белков, обеспечивая их специфичность и неповторимость. Человеческому организму для нормальной жизнедеятельности необходимо всего двадцать аминокислот, двенадцать из которых он действительно способен вырабатывать сам. А вот остальные восемь должен получать из продуктов питания. И именно мясо является ценным источником некоторых незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно.

Кроме того, установлено, что животные белки способствуют лучшему усвоению растительных. А еще мясо, особенно красное, богато железом, поэтому полный отказ от его употребления грозит развитием железодефицитной анемии. В определенной степени полезны и насыщенные жиры. Содержащийся в них холестерин является строительным материалом для гормонов. Тем не менее, людям с генетическими нарушениями расщепления аминокислоты метионина мясные продукты питания действительно противопоказаны. Избыток метионина в организме чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, содержание этой аминокислоты в растительных продуктах невысокое, поэтому в данном случае переход на вегетарианское меню питания можно назвать вполне оправданным.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Почему нужно отказаться от привычки есть много мясных продуктов питания?

Почему нужно отказаться от привычки есть много мясных продуктов питания?

При всех полезных свойствах мяса от привычки есть его в больших количествах лучше отказаться по таким причинам:

  • Содержание большого количества насыщенных жиров в некоторых сортах мяса

Употребление мяса и колбасы в больших объёмах — это уже не здоровое питание, а риск появления лишнего веса. Но это еще не все — при нагревании свыше 100 градусов жиры имеют способность трансформироваться во вредные канцерогенные вещества. Поэтому жареное мясо вряд ли будет полезно для здоровья. Лучше его отварить, запечь или приготовить на пару либо в мультиварке.

  • Включение большого количества мясных продуктов в меню питания приводит к смещению рН внутренней среды организма в кислую сторону

Это объясняется тем, что в процессе расщепления белков образуется большое количество кислот, что приводит к замедлению процессов обмена и нарушению микрофлоры кишечника, принимающей участие во многих процессах жизнедеятельности организма.

  • Содержание пуринов

Попадая в организм, пурины трансформируются в мочевую кислоту, которая не очень благоприятно отражается на здоровье почек, перегружая их и нарушая процесс нормальной жизнедеятельности.

  • Употребление чрезмерного количества животного белка негативно влияет на продолжительность жизни человека

Речь идет о мясных продуктах питания, содержащих определенные аминокислоты, в частности, метионин и цистеин. Они влияют на такие важные процессы, как реализация генетически важной информации и активация ферментов, управляющих обменными процессами.

Полностью исключить из здорового питания продукты с метионином (красное мясо и темное мясо птицы) тоже нельзя, потому как эту кислоту ничем заменить невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать в еде умеренность. Что же касается цистеина, то здоровое питание человека не станет менее полезным в случае исключения из него продуктов, содержащих эту аминокислоту. Организм в состоянии вырабатывать ее самостоятельно. Большое количество цистеина содержит свинина и темное мясо птицы.

Меню питания: сколько есть мяса?

Диетологи рекомендуют включать в свое здоровое питание мясо в размере примерно 15% от общей калорийности суточного рациона. Блюда из красных сортов мяса есть рекомендуется не чаще одного-двух раз в неделю. А в остальные дни лучше отдать предпочтение индейке или курице. Размер одной порции мяса не должен превышать размер человеческой ладони. Лучший гарнир — некрахмалистые овощи. Причем порция овощей должна быть примерно в полтора раза больше, чем порция мяса. Следует учитывать и то, что мясо переваривается примерно пять-семь часов, поэтому на ужин его лучше не есть.

Как выбрать качественное мясо?

К сожалению определить по внешнему виду мяса наличие в нем гормонов и антибиотиков практически невозможно. Принято считать, что в импортном мясе их больше, чем в отечественном. И все-таки не нужно забывать о том, что мясо животных, выращенных на натуральных кормах — это большая редкость. Такой продукт можно приобрести только у мелких фермеров.

Выбирать мясо лучше парное или размороженное. При этом нужно обращать внимание на его цвет. Свежее мясо имеет все оттенки красного, без темных пятен, разводов и желтизны.

Колбаса в рационе питания

Колбаса в рационе питания

Колбасу, как и мясные полуфабрикаты, трудно назвать полезным продуктом питания. Даже самые качественные колбасные изделия сложно сделать без использования разных добавок, которые придают им красивый внешний вид, улучшают вкус и консистенцию, а также увеличивают срок годности. Основные претензии к колбасе заключаются в следующем:

  • Большое содержание жира

Колбаса, приготовленная из одного мяса, обойдется производителю слишком дорого. Соответственно, это отразится на цене ее реализации. Поэтому в колбасные изделия добавляют более дешевые продукты, в частности, жиры. А избыточное употребление насыщенных жиров — это прямой путь к появлению лишних килограммов. Наиболее опасными считаются трансжиры.

  • Некачественное сырье

Наверное, ни для кого не является секретом содержание в мясе антибиотиков и гормонов, которые использовались в процессе выращивания животных. А это вредно для здоровья.

  • Содержание соевого белка

Соя содержит фитоэстрогены, которые не очень хорошо отражаются на здоровье людей с нарушениями гормонального баланса.

  • Химические добавки

В процессе производства колбасных изделий используются всевозможные химические добавки. Умеренное их количество организм в состоянии вывести самостоятельно. Но если их очень много, организм не справляется с работой и откладывает их в жир. Это приводит к появлению лишних килограммов.

  • Вредные технологии

При изготовлении некоторых видов колбасных изделий используется так называемое химическое копчение. Это выгодная технология, так как позволяет ускорить и удешевить производственный процесс. Только вот при таком способе копчения образуются канцерогены, избыточное употребление которых может стать причиной не только появления лишнего веса, но и развития опасных заболеваний.

Он-Клиник
6 филиалов
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
63 филиала
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
3350 руб.
Ниармедик
16 филиалов
HbA1c (гликированный гемоглобин)
1150 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
20000 руб.
Прием врача-диетолога
3250 руб.
Семейная
12 филиалов
Анализ на пищевые аллергены (IgG, 90 показателей)
7500 руб.
Составление индивидуального рациона питания
7200 руб.
УЗИ органов брюшной полости
3250 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Биоимпедансометрия
1750 руб.
Консультация диетолога
2850 руб.
«Мать и дитя»
23 филиала
Анализ на гликированный гемоглобин
1350 руб.
ДНК-диагностика метаболизма
22500 руб.
СМ-Клиника
22 филиала
Анализ на витамины (A, D, E, K, B-комплекс)
6800 руб.
Генетический тест метаболических особенностей
22900 руб.
Ультразвуковое исследование брюшной полости
3550 руб.

Читайте также

Метионин: свойства, применение в спорте, дозировки
Метионин – ценный помощник при занятиях любым видом спорта. Добавки с этой аминокислотой помогают укрепить организм и быстрее добиться желаемых спортивных результатов.
Красный рис в здоровом питании и похудении
«Королевский» красный рис – сокровищница витаминов, минералов и других ценных веществ. Эта крупа укрепляет здоровье и способствует похудению без стресса.
Мясо в системе правильного питания
Мясо – один из основных продуктов для правильного питания.
Здоровое питание: зачем нужен белок
Белок – важный элемент питания человека. Какое количество потребляемого белка обеспечит здоровое питание?
Питание для роста мышечной массы
Как правильная организация питания помогает нарастить мышечную массу? Упражнения, помогающие в этом процессе.
Как правильно выбрать мясо для питания семьи
Какой кусок мяса положить в корзину? Как не ошибиться с выбором курятины, индейки или фарша?
Опубликовано 03.09.2018 16:20, обновлено 13.12.2019 13:36
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Клинико-физиологическая оценка эффективности нового отечественного продукта на мясной основе в энтеральном питании детей старше трех лет в отделениях реанимации и интенсивной терапии / Углицких А.К., Гетманченко Ю.Г., Конь И.Я. // Вопросы детской диетологии 2012 Т. 10 №1
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.