Гурманы по достоинству оценили спаржу — этот продукт питания они с удовольствием добавляют в свой привычный рацион, сочетая с разными ингредиентами. Ростки можно использовать для приготовления различных блюд — они полезные и низкокалорийные. Такое питание поможет сохранить красивую фигуру и не испортить здоровье. В чем же польза спаржи и как правильно ее готовить?
Диетическое питание: почему спаржа полезна для здоровья?
Калорийность спаржи — 21 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее смело употребляют в пищу поклонники правильного питания. Примерно на 93% она состоит из воды и практически не содержит жира — это ценят сторонники диет.
Спаржа полезна для здоровья , так как она является источником клетчатки. К тому же, в ее составе есть витамины, микроэлементы, фолиевая кислота. Спаржа — легкое мочегонное средство, ее употребление способствует выводу лишней жидкости из организма.
Полезные продукты питания: как употреблять спаржу?
Чтобы ваше питание было максимально здоровым, свежую спаржу лучше сразу же употреблять в пищу, хранение может испортить вкусовые качества. Ее можно жарить, запекать или отваривать, но не стоит подвергать длительной термической обработке — разрушится большинство полезных веществ.
Хранить спаржу лучше в замороженном виде. Залейте побеги кипятком на 3—4 минуты, а затем подержите в холодной воде 5 минут. Слейте воду и переложите побеги в полиэтиленовый пакет, уберите в морозильную камеру. Для разморозки опустите ростки в кипяток и подержите их там некоторое время.
Салат с бланшированной спаржей для гурманов
Если ваше питание основывается на полезных продуктах, приготовьте салат с бланшированной спаржей.
Подержите спаржу несколько минут в кипятке, а затем сразу же опустите в ледяную воду, подготовленную заранее. Переложите ростки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложите спаржу в миску среднего размера, добавьте по 5 — 7 мл уксуса и масла оливы, перец и соль по вкусу, перемешайте. Порежьте копченые колбаски кружочками, немного обжарьте их и добавьте к росткам. Измельчите на терке вареное яйцо и посыпьте спаржу. Салат можно украсить зеленью или кунжутом. Эти продукты питания отлично сочетаются с острым соусом.
Карбонара со спаржей
Правильное питание необязательно должно быть диетическим и пресным, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Отварите в подсоленной воде пасту, как указано на упаковке. Сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. В отдельной емкости взбейте яйцо со щепоткой тертого сыра, солью и перцем по вкусу, можно использовать вилку или венчик. Вылейте эту смесь в пасту и перемешивайте в течение нескольких минут.
Спаржу (450 — 500 граммов) обжарьте на масле оливы в течение 3—4 минут. Добавьте зубчик измельченного чеснока, через минуту — порезанные на половинки помидоры черри (примерно 6 — 8 штук). Через 5 минут можно снимать с огня. Добавьте овощи к пасте, перемешайте и подавайте на стол, украсив зеленью.
Фриттата со спаржей
Это итальянское блюдо пользуется популярностью у сторонников правильного питания. Оно полезное и сытное, но не вызывает ощущения тяжести и не портит фигуру.
Спаржу помойте, уберите грубые концы, порежьте на кусочки длиной около 2—3 см. Пару луковиц нарежьте кольцами, 3 болгарских перца — полосками. Опустите овощи в кипяток на несколько минут, а затем переложите в жароустойчивую форму, смазанную маслом оливы. Сверху сделайте слой цуккини.
4 яйца смешайте со сливками (100 — 150 мл), измельченной петрушкой, перцем и солью, тщательно перемешайте. Эту смесь залейте в форму на овощи, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 35 минут блюдо можно доставать. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол. Такое питание позволит вам получить гастрономическое удовольствие и не набрать лишних килограммов.
Блинчики со спаржей
Эту закуску можно подать на праздничный или повседневный стол — она не противоречит правилам здорового питания.
Пожарьте тонкие блинчики. Стакан муки просейте, сделайте в центе углубление и вбейте туда одно яйцо. Влейте четверть стакана молока и перемешайте. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Чтобы не было комочков, взбейте тесто миксером, а затем поставьте его на 30 минут в холодильник. Когда пройдет время, разогретую сковороду смажьте маслом оливы и жарьте блинчики.
Спаржу проварите несколько минут в кипятке, после ополосните холодной водой. Перемешайте с тертым сыром фета, перцем и укропом, посолите. Начинку выкладывайте в центр каждого блинчики и заворачивайте трубочкой или конвертиком.
Правильное питание: креветки со спаржей
Это полезное блюдо разнообразит привычное питание. Спаржу промойте и порежьте на кусочки длиной 3—4 см, обжарьте несколько минут на сковороде и переложите в отдельную миску. В этой же сковороде обжарьте креветки с двух сторон, выложите к ним спаржу, посолите, поперчите. Жарьте, постоянно помешивая, еще примерно 5 минут, а потом сразу подавайте на стол, пока блюдо не остыло.
Продукты питания, которые входят в это блюдо, считаются афродизиаками, поэтому приготовьте креветки со спаржей, если у вас намечается романтический ужин.
Спаржа с красной икрой
Предпочитаете правильное питание и любите вкусно покушать? Тогда приготовьте спаржу с красной икрой.
Спаржу помойте и очистите, положите на некоторое время в кипяток, а после откиньте на дуршлаг. 5 желтков смешайте с 7 — 10 граммами сливочного масла, столовой ложкой соевого соуса, добавьте лимонный сок и взбейте с помощью миксера.
Эту смесь перелейте в сотейник, добавьте перец и специи по вкусу, щепотку тертого корня имбиря и поставьте сотейник на огонь. Проварите пару минут, чтобы масса слегка загустела.
Спаржу залейте этой смесью, хорошенько перемешайте. Подавайте с красной икрой — вкус будет изысканным и многогранным.
Спаржа отлично сочетается с разными продуктами питания. Ее подают с мясом, овощами, дарами моря, рыбой и яйцами. Вкус спаржи станет ярче, если вы приготовите горчичный или сливочный соус.