Здоровое питание: необычные рецепты приготовления спаржи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гурманы по достоинству оценили спаржу — этот продукт питания они с удовольствием добавляют в свой привычный рацион, сочетая с разными ингредиентами. Ростки можно использовать для приготовления различных блюд — они полезные и низкокалорийные. Такое питание поможет сохранить красивую фигуру и не испортить здоровье. В чем же польза спаржи и как правильно ее готовить?

Диетическое питание: почему спаржа полезна для здоровья?

Диетическое питание: почему спаржа полезна для здоровья?

Калорийность спаржи — 21 ккал на 100 грамм продукта, поэтому ее смело употребляют в пищу поклонники правильного питания. Примерно на 93% она состоит из воды и практически не содержит жира — это ценят сторонники диет.

Спаржа полезна для здоровья , так как она является источником клетчатки. К тому же, в ее составе есть витамины, микроэлементы, фолиевая кислота. Спаржа — легкое мочегонное средство, ее употребление способствует выводу лишней жидкости из организма.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Полезные продукты питания: как употреблять спаржу?

Чтобы ваше питание было максимально здоровым, свежую спаржу лучше сразу же употреблять в пищу, хранение может испортить вкусовые качества. Ее можно жарить, запекать или отваривать, но не стоит подвергать длительной термической обработке — разрушится большинство полезных веществ.

Хранить спаржу лучше в замороженном виде. Залейте побеги кипятком на 3—4 минуты, а затем подержите в холодной воде 5 минут. Слейте воду и переложите побеги в полиэтиленовый пакет, уберите в морозильную камеру. Для разморозки опустите ростки в кипяток и подержите их там некоторое время.

Салат с бланшированной спаржей для гурманов

Если ваше питание основывается на полезных продуктах, приготовьте салат с бланшированной спаржей.

Подержите спаржу несколько минут в кипятке, а затем сразу же опустите в ледяную воду, подготовленную заранее. Переложите ростки в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Переложите спаржу в миску среднего размера, добавьте по 5 — 7 мл уксуса и масла оливы, перец и соль по вкусу, перемешайте. Порежьте копченые колбаски кружочками, немного обжарьте их и добавьте к росткам. Измельчите на терке вареное яйцо и посыпьте спаржу. Салат можно украсить зеленью или кунжутом. Эти продукты питания отлично сочетаются с острым соусом.

Карбонара со спаржей

Карбонара со спаржей

Правильное питание необязательно должно быть диетическим и пресным, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Отварите в подсоленной воде пасту, как указано на упаковке. Сразу же откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. В отдельной емкости взбейте яйцо со щепоткой тертого сыра, солью и перцем по вкусу, можно использовать вилку или венчик. Вылейте эту смесь в пасту и перемешивайте в течение нескольких минут.

Спаржу (450 — 500 граммов) обжарьте на масле оливы в течение 3—4 минут. Добавьте зубчик измельченного чеснока, через минуту — порезанные на половинки помидоры черри (примерно 6 — 8 штук). Через 5 минут можно снимать с огня. Добавьте овощи к пасте, перемешайте и подавайте на стол, украсив зеленью.

Фриттата со спаржей

Это итальянское блюдо пользуется популярностью у сторонников правильного питания. Оно полезное и сытное, но не вызывает ощущения тяжести и не портит фигуру.

Спаржу помойте, уберите грубые концы, порежьте на кусочки длиной около 2—3 см. Пару луковиц нарежьте кольцами, 3 болгарских перца — полосками. Опустите овощи в кипяток на несколько минут, а затем переложите в жароустойчивую форму, смазанную маслом оливы. Сверху сделайте слой цуккини.

4 яйца смешайте со сливками (100 — 150 мл), измельченной петрушкой, перцем и солью, тщательно перемешайте. Эту смесь залейте в форму на овощи, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через 35 минут блюдо можно доставать. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол. Такое питание позволит вам получить гастрономическое удовольствие и не набрать лишних килограммов.

Блинчики со спаржей

Эту закуску можно подать на праздничный или повседневный стол — она не противоречит правилам здорового питания.

Пожарьте тонкие блинчики. Стакан муки просейте, сделайте в центе углубление и вбейте туда одно яйцо. Влейте четверть стакана молока и перемешайте. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Чтобы не было комочков, взбейте тесто миксером, а затем поставьте его на 30 минут в холодильник. Когда пройдет время, разогретую сковороду смажьте маслом оливы и жарьте блинчики.

Спаржу проварите несколько минут в кипятке, после ополосните холодной водой. Перемешайте с тертым сыром фета, перцем и укропом, посолите. Начинку выкладывайте в центр каждого блинчики и заворачивайте трубочкой или конвертиком.

Правильное питание: креветки со спаржей

Правильное питание: креветки со спаржей

Это полезное блюдо разнообразит привычное питание. Спаржу промойте и порежьте на кусочки длиной 3—4 см, обжарьте несколько минут на сковороде и переложите в отдельную миску. В этой же сковороде обжарьте креветки с двух сторон, выложите к ним спаржу, посолите, поперчите. Жарьте, постоянно помешивая, еще примерно 5 минут, а потом сразу подавайте на стол, пока блюдо не остыло.

Продукты питания, которые входят в это блюдо, считаются афродизиаками, поэтому приготовьте креветки со спаржей, если у вас намечается романтический ужин.

Спаржа с красной икрой

Предпочитаете правильное питание и любите вкусно покушать? Тогда приготовьте спаржу с красной икрой.

Спаржу помойте и очистите, положите на некоторое время в кипяток, а после откиньте на дуршлаг. 5 желтков смешайте с 7 — 10 граммами сливочного масла, столовой ложкой соевого соуса, добавьте лимонный сок и взбейте с помощью миксера.

Эту смесь перелейте в сотейник, добавьте перец и специи по вкусу, щепотку тертого корня имбиря и поставьте сотейник на огонь. Проварите пару минут, чтобы масса слегка загустела.

Спаржу залейте этой смесью, хорошенько перемешайте. Подавайте с красной икрой — вкус будет изысканным и многогранным.

Спаржа отлично сочетается с разными продуктами питания. Ее подают с мясом, овощами, дарами моря, рыбой и яйцами. Вкус спаржи станет ярче, если вы приготовите горчичный или сливочный соус.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 17.08.2017 13:19, обновлено 13.12.2019 12:50
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Весенняя зелень для здорового питания
Как восполнить весенний дефицит витаминов и микроэлементов? Свежая зелень поможет справиться с авитаминозом и разнообразить рацион здорового питания.
Польза спаржи в диетическом питании
Блюда из спаржи получаются очень вкусными. Помимо этого, продукт приносит пользу организму, насыщая его витаминами и минералами.
Диеты на спаржевой фасоли
Знаете ли вы, что есть диеты на спаржевой фасоли? Этот продукт полезен для похудения. Мы расскажем, как правильно соблюдать диету на фасоли.