- Количество еды и качество здорового питания
- Примерная схема сбалансированной диеты
- Источники витаминов для здоровья
Здоровое питание является основой хорошего самочувствия, бодрости и молодости организма. Сбалансированный рацион обеспечивает организм витаминами и элементами, отсрочивая приближение старости.
Для правильного составления полезной диеты важно руководствоваться несколькими несложными правилами и внимательно следить за тем, что вы едите каждый день.
Количество еды и качество здорового питания
Самым распространенным советом для начинающих придерживаться здорового питания является то, что необходимо знать меру съедаемой пищи. Объяснение очевидно: продукты для организма — это источник энергии. Употребление большего количества еды, чем нужно человеку, ведет к образованию излишков жира; питание ниже нормы ведет к нарушениям обменных процессов и развитию серьезных заболеваний.
Качество еды — еще одна составляющая сбалансированной диеты. Принцип одинаков: организм гораздо качественнее и быстрее восполнит запасы витаминов и минералов из свежих натуральных продуктов, нежели из пищи, подвергшейся химическому и термическому воздействиям или сдобренной массой искусственных специй.
Здоровая диета предполагает разнообразие: это положительно сказывается на составе получаемой пищи и облегчает следование рациону. Гораздо быстрее можно привыкнуть питаться правильно, имея обширный выбор в продуктах, а не повсеместно ограничивая себя.
Примерная схема сбалансированной диеты
Для людей, не готовых к каждодневному подсчету калорий, подойдет схема «пищевой тарелки», которая наглядно объясняет, какие продукты предполагает к употреблению здоровое питание.
Условно все питание разделено на четыре обязательных составляющих, которые должны быть в рационе:
- Злаки.
Являются источником сложных углеводов, необходимым организму. Чем меньше обработано зерно, тем оно полезнее. Поэтому рекомендуется употреблять крупы, но избегать изделий из муки.
- Белковые продукты.
Поставляют в организм аминокислоты, необходимые для строения клеток. Недостаток белка приводит к ухудшению внешнего вида, и ослаблению организма. Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге. Для вегетарианцев рекомендованы бобовые культуры, орехи, соя, льняные крупы.
- Фрукты.
Низкокалорийные плоды незаменимы в качестве быстрого источника углеводов, а также витаминов и полезных микро- и макроэлементов.
- Овощи.
Полезные качества разнообразны, но особого внимания заслуживает клетчатка, содержащаяся в овощах. Эти пищевые волокна не перевариваются желудком и выходят из организма, выводя с собой вредные шлаки и токсины. Помимо этого, клетчатка является оптимальной средой для жизнедеятельности полезных бактерий, отвечающих за переваривание пищи. Клетчатка заполняет желудок, снижая чувство голода, и помогает перейти к нормальным размерам порций, избавляя вас от переедания.
Особым пунктом в этом списке идет вода. Без этого элемента здоровое питание не будет сбалансированным, ведь регулярный прием жидкости помогает всем обменным процессам, происходящим в организме. Вода участвует в переработке пищи, поддерживает обменные связи между элементами, улучшает циркуляцию крови. Не следует заменять воду сладкими или газированными напитками — они принесут в организм вредные вещества и излишек сахара, вызывающий стресс у организма. Необходимо исключить (или свести к минимуму) употребление кофе, алкоголя и чая, пагубно влияющих на человеческий организм.
Источники витаминов для здоровья
Для успешного функционирования организму человека требуются минералы и витамины. Основными элементами, отвечающими за здоровье организма, являются:
- Йод.
Его нехватка грозит заболеваниями щитовидной железы и умственной неполноценностью. Источники: рыба, морепродукты, фейхоа.
- Кальций.
Отвечает за крепость и прочность костей. Нехватка обернется травмами ослабленных костей. Получать достаточное количество кальция довольно просто, ведь он содержится во многих натуральных продуктах.
- Витамины A и группы B.
Нехватка грозит обострением ряда болезней, связанных с пищеварительным трактом, глазами, желудком. Источниками служат мясо, овощи, злаки.
- Полезные жиры.
Важный элемент, влияющий на работу организма, в особенности, женского. Больше всего жиров в растительных маслах, рыбе, авокадо.
Практически все нужные витамины организм способен запасти «наперед». Для этого следует правильно питаться, следить за натуральностью употребляемых продуктов, и избегать продуктов с усилителями вкуса и препаратами для ускорения роста. Для большей сохранности полезных веществ, продукты не следует жарить или варить, достаточно приготовить на пару или запечь в духовке.
Придерживаясь здорового питания, важно помнить, что рацион должен быть разнообразным и вкусным. Пища не должна вызывать отвращение, а меню составляется с учетом сезонных потребностей организма.