Одно на двоих питание
В это время женский организм особенно нуждается в питательных веществах и витаминах, которые необходимы для построения тканей будущего ребёнка. Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и другие ценные компоненты должны поступать в максимально естественном виде, то есть в составе продуктов. Врачи рекомендуют следовать беременным данным советам по составлению рациона питания: в меню должны входить сырые овощи, фрукты и ягоды, а также свежая зелень. Все эти продукты являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, поэтому их содержание в рационе должно быть не менее 50%.
В период беременности важно, чтобы в организм поступала пища, в составе которой присутствуют разные источники белка. В первую очередь это ценные виды мяса (баранина, говядина, птица
Кроме того, эти виды молочной продукции рекомендуется сочетать вместе со свежими фруктами и ягодами и употреблять их по утрам на завтрак. Это поможет нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ, а также оказать тонизирующее воздействие на мускулатуру матки и стенки сосудов. Натуральными источниками растительного белка и ценных жиров принято считать орехи. Они представляют собой кладовую питательных веществ, особенно необходимых в период беременности.
Боремся с дефицитом
Недостаток магния может привести к возникновению синдрома дисплазии соединительной ткани у ребёнка, поэтому очень важно следить за тем, что в рационе женщины имелись самые необходимые полезные компоненты. Альтернативой орехам в этом случае могут стать пшеничные или ржаные отруби, свежая зелень и такие ягоды, как черная смородина и черника. В период беременности женщинам не рекомендуется пить черный и зеленый чай, а также кофе, так как эти напитки оказывают тонизирующее воздействие на организм будущей матери, истощая запасы кальция и магния, а также негативно влияют на нервную систему малыша во внутриутробном развитии. Поэтому лучше всего заменить их натуральными фруктовыми соками или ягодными чаями (без искусственных ароматизаторов).
Важно следить за тем, чтобы в рационе беременной не было избытка рафинированных углеводов — продуктов, в составе которых присутствует большое количество сахара. В огромных дозах он способствует росту различной патогенной микрофлоры. Вместо привычных конфет, пирожных и леденцов лучше перейти на изюм, курагу, чернослив и другие сухофрукты.
В качестве профилактики дисбактериоза в период беременности следует исключить из рациона дрожжевую выпечку, заменив ее блюдами, приготовленными из цельнозерновой муки с добавлением пшеничных или ржаных отрубей. При этом тесто рекомендуется замешивать исключительно на натуральных заквасках или соде с кисломолочными продуктами.