Люди всегда мечтали найти в продуктах источник сил и постоянной молодости. Давайте вспомним известные сказки — румяные молодильные яблочки, чаны с волшебным молоком, живая вода, а также много чего еще. В наше время сторонники здорового питания тоже предлагают всевозможные методики, способствующие быстрому похудению, омоложению, очищению и даже избавлению от всех болезней. Можно ли им верить, разбирался MedAboutMe.
Здоровое питание без жира
В настоящее время многие люди, заботящиеся (как им кажется) о своем здоровье, стараются отдавать предпочтение употреблению обезжиренных продуктов. Мы часто становимся свидетелями ситуаций, когда молодые барышни, да и женщины постарше, делая заказ на чашку кофе, добавляют: «С нежирным молоком». В прошлом такое можно было увидеть только в кино, а теперь — сплошь и рядом. Казалось бы, такие привычки достойны похвалы, и вообще могут стать примером для подражания, потому как такие люди следят за своим внешним видом и заботятся о здоровье.
Однако есть одно «но» — здоровое питание не предполагает исключение из меню натуральных жиров. Слепо повинуясь новым веяниям моды, некоторые люди совершенно безосновательно перестали включать в свое питание молочные продукты нормальной жирности. В начале этого столетия ученые из Норвегии, Дании и Соединенных Штатов Америки провели исследования, результаты которых позволили полностью оправдать натуральные жиры. Было доказано, что они не являются виновниками появления избыточной массы тела, а также развития болезней сердечно-сосудистой системы.
А пару лет назад норвежские ученые провели эксперимент, в ходе которого участники одной группы ели молочные продукты с нулевой жирностью, в то время как в меню питания другой входили продукты с нормальной жирностью. У участников эксперимента, использовавших в своем питании жирные продукты, в отличие от людей, употреблявших исключительно обезжиренные, масса тела не только не увеличилась, а даже в некоторых случаях уменьшилась. Дело в том, что для улучшения вкусовых качеств обезжиренных продуктов производители добавляют в них сахар и глюкозный сироп. А проблемы с лишним весом появляются как раз из-за избыточного употребления углеводов. Именно сахар в большинстве случаев становится виновником появления лишнего веса.
Меню питания для похудения: суперфуд
«Выучили пятерку самых популярных способов приготовления ягод годжи? Забудьте о них...» Это, конечно, анекдот, однако он прекрасно передает адекватную реакцию на лишенную смысла ситуацию. Как-то же ведь раньше жили люди без ягод годжи или асаи, водоросли спирулины, семечек чиа. Кстати, и на здоровье не жаловались. А потом оказалось, что без этих чудо-продуктов нам вообще не справиться — и энергией они наполняют, и похудение обеспечивают, и процессы самоомоложения запускают, да еще и болезни онкологические излечивают.
Скажем прямо, чудодейственные качества суперфудов можно назвать явно преувеличенными. По мнению медиков, использовать ягоды годжи для лечения рака просто бессмысленно. Действительно, в них есть антиоксиданты, однако в обычном красном яблоке их в разы больше, чем в нескольких порциях отвара этих самых годжи. К тому же яблоки можно включать в свое здоровое питание каждый день, потому как это доступный продукт, а включение в меню питания ягод годжи влетит в копеечку. Так же как и всех остальных заморских суперфудов. К тому же велик риск получить «кота в мешке». Например если спирулина была выращена в не совсем чистой воде, она вполне могла поглотить токсины и тяжелые металлы. Так есть ли смысл рисковать собственным здоровьем и включать в меню питания очень модные, но весьма сомнительные продукты?
Продукты питания выводят шлаки и токсины
Любят наши люди сначала хорошо поесть, а после начинать худеть. Ну а когда детокс-диета к тому же и шлаки с токсинами вывести обещает, так это вообще замечательно! А кто-нибудь представляет себе, что это вообще за вещества такие — «токсины и шлаки»? Сначала разберемся с токсинами. Это что такое? Продукты распада? Тогда организм сам в состоянии выводить их через почки и печень. И дополнительная помощь ему может потребоваться только при отравлении и заболеваниях этих органов.
Теперь что касается шлаков. Кто-то их хоть раз видел? Столько шума вокруг этих «страшных» шлаков, а ни один человек их не видел. Некоторые уверяют, что эти самые шлаки во внушительных количествах скапливаются в кишечнике. Тем не менее хирурги с гастроэнтерологами, созерцавшие наши «внутренности» воочию, пожимают плечами, в один голос утверждая, что никакого мусора в отделах кишечника не обнаружили. Проблема каловых камней существует, но решают ее при помощи специальных медикаментозных препаратов, и к шлакам она никакого отношения не имеет.
Конечно, приятно вместо обычной пищи включать в свое здоровое питание натуральные соки и смузи. Однако такое питание говорит о том, что человек в сутки употребляет чуть больше тысячи калорий. В то время как здоровому взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности нужно вдвое больше. Помимо того, делая фруктовый сок, мы выбрасываем львиную долю полезных пищевых волокон.
А если хочется смузи, тогда делайте их самостоятельно. Смузи в кафе — это, по большей части, дань моде, а не полезное блюдо. Чтобы оно было вкусным, туда добавляют сахар, мороженое, сироп. В результате калорийность одной порции смузи может составлять около тысячи калорий. А это точно не поможет похудеть.
Овсянка на завтрак
«Овсянка, сэр!» — объявляет слуга, и на лице сэра Генри появляется недовольная гримаса. Вероятно, создатели известной «Собаки Баскервилей» в детские годы ели очень много этой каши. Ведь овсянка на завтрак долгое время считалась по праву одним из основных элементов меню здорового питания.
Действительно, список полезных качеств этого продукта впечатляющий — клетчатка, растительный белок, витамины группы В, А, РР, Е. Минеральных элементов в ней тоже хоть отбавляй. И тем не менее диетологи не рекомендуют есть овсяную кашу каждый день. Оказывается, фитиновая кислота, присутствующая в этом продукте, не только не дает кальцию усваиваться, а и способствует его выведению из организма. По этой причине каши лучше все-таки чередовать.