Какие продукты питания являются российскими суперфудами?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Суперфудами принято называть продукты питания, обладающие крайне высокой концентрацией полезных веществ. К этой условной пищевой категории относят различные овощи, семена, коренья, водоросли, а также фрукты и ягоды. Некоторые из них употребляются свежими, а другие – предварительно подвергают сушке или готовят из них соки и настойки. Что же следует знать о суперфудах, и можно ли им найти достойную альтернативу среди отечественных продуктов?

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Какие продукты питания относят к суперфудам?

К суперфудам относят продукты питания растительного происхождения, обладающие уникальным составом. Процентное соотношение белков, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и других полезных питательных элементов в этих кореньях и ягодах позволяет выделить их в отдельную пищевую категорию. Кроме того, обычно они имеют невысокую калорийность, что позволяет смело включать их в питание людей, стремящихся к похудению.

По своему влиянию на организм человека суперфуды более напоминают биологически активные добавки, чем обычную растительную пищу. Следовательно, относиться к ним нужно со всей серьезностью.

Продукты питания, способные оказывать выраженное воздействие на состояние организма, известны человечеству на протяжении тысячелетий. Однако если раньше их употребление ограничивалось регионами произрастания, то теперь, на фоне всеобщего увлечения здоровым питанием, они стали поставляться во все уголки мира. Кроме того, интерес к суперфудам активно подогревают и маркетологи.

Однако несмотря на широкое освещение в прессе и масштабные рекламные кампании, серьезных научных исследований по степени их влияния на тело человека проведено не было. Важно отметить и тот факт, что организм людей, поколениями употреблявших в пищу данные продукты питания, более предрасположен к их правильному усвоению. А о том, какое воздействие окажут те или иные фрукты и ягоды на самочувствие и состояние здоровья нашего соотечественника остается только догадываться. Так, вместо обещанной пользы, вполне можно заработать проблемы с пищеварением или сильную аллергическую реакцию.

С пользой для тела: питание, богатое суперфудами

С пользой для тела: питание, богатое суперфудами

На сегодняшний день нет точного определения для категории продуктов под названием «суперфуды». Обычно к ней относят овощи, орехи, семена, бобовые, а также фрукты и ягоды, обладающие повышенной питательной ценностью.

Сразу стоит оговориться, что положительное влияние таких продуктов возможно лишь при наличии здорового образа жизни и сбалансированной диеты, частью которой они могут стать. Чтобы понять о какой пользе идет речь, можно рассмотреть описание наиболее популярных суперфудов.

  • Авокадо

Этот плод ценится за наличие большого количества полезных ненасыщенных жиров, регулярное употребление которых оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Справедливости ради нужно отметить, что источниками этих жиров могут также выступать и другие продукты питания: морская рыба, орехи, оливковое масло и т. д.

  • Какао-бобы

Интерес к этим продуктам питания обусловлен наблюдениями за жителями регионов, которые традиционно используют в пищу какао-бобы. При этом среди народностей Центральной Америки отмечается крайне низкий уровень заболеваний сердца и сосудов головного мозга. Однако, чтобы установить точную связь между состоянием их здоровья и употреблением какао-бобов требуются долгосрочные исследования, которые на сегодняшний день не проводились. С абсолютной уверенностью можно лишь сказать, что употребление этих продуктов позволяет восполнить запасы цинка, железа, магния и других ценных минеральных веществ.

  • Семена чиа

Данные семена содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот. Их содержание в несколько раз больше, чем в продуктах животного происхождения. В семенах чиа также много белка, минеральных веществ и клетчатки. Считается, что такой состав должен способствовать скорейшему похудению, а также выступать в качестве профилактики болезней сердца. Однако убедительных доказательств этому пока нет. Кроме того, жирные кислоты семян усваиваются гораздо труднее, чем те, которые входят в состав лосося или форели.

  • Ягоды годжи

Ягоды годжи традиционно используются китайскими лекарями в качестве мощного общеукрепляющего средства, а также служат для профилактики развития болезней сердца. Однако научных подтверждений тому, что эти ягоды намного полезней других пока нет.

Исходя из вышесказанного, можно с большой долей вероятности утверждать, что суперфуды могут положительно сказаться на общем состоянии организма только при условии наличия полноценного, сбалансированного рациона. Компенсировать же с помощью одних ягод или семян вред, который наносит злоупотребление фастфудом, сладостями и алкоголем, невозможно.

Доступные суперфуды: овощи, фрукты и ягоды

Доступные суперфуды: овощи, фрукты и ягоды

Тем не менее многие наши соотечественники, стремящиеся приобщиться к здоровому питанию, желают на себе почувствовать благотворное воздействие суперфудов. При этом они часто не подозревают, что продукты со схожими качествами давно употребляются большинством из них в пищу.

Так, к доступным, российским суперфудам можно отнести следующие продукты растительного происхождения, способные составить серьезную конкуренцию привозным плодам.

  • Клюква

С приходом зимы найти свежие и полезные ягоды бывает непросто. Однако на помощь может прийти клюква, которая является ценным источником токоферола, аскорбиновой кислоты, а также марганца. А большое количество антиоксидантов в ее составе помогает поддержать силы ослабленного иммунитета и снизить вероятность заболеть сезонными простудными заболеваниями.

  • Крыжовник

Состав этой, широко распространенной в средней полосе России, ягоды отличает рекордное содержание магния, калия и других важных минеральных веществ. Кроме того, крыжовник содержит много витаминов, органических кислот и пектина. Поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать его в сезонное питание.

  • Лебеда

К сожалению, этот традиционный для русской кухни продукт питания сегодня почти забыт. Между тем, именно он часто помогал нашим предкам спастись от голода и авитаминоза. В состав этого растения входит большое количество растительного белка, витаминов и антиоксидантов. А отсутствие в семенах лебеды глютена, позволяет включать их в рацион людей, страдающих целиакией.

  • Белокочанная капуста

Белокочанная капуста является именно тем овощем, который можно смело отнести к суперфудам. В ее состав входит масса витаминов (А, С, Е, РР и группы В), а также минеральных веществ и пищевых волокон. Она оказывает стимулирующее влияние на работу пищеварительного тракта и состояние нервной системы. Поэтому данный продукт должен обязательно входить в рацион людей, заботящихся о собственном здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 07.04.2019 07:42, обновлено 17.04.2020 20:02
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

9 блюд фастфуда, которые меньше всего вредят фигуре
Что съесть на обед, когда в шаговой доступности только точки быстрого питания?
Лайфхаки для облегчения перехода на правильное питание
Соблюдение каких требований поможет с легкостью приобщиться к правильному питанию, и приведет к снижению веса?
Здоровое питание: вкусные и полезные каши на завтрак
Какие вкусные и интересные каши можно включать в здоровое питание по утрам? Как правильно их готовить?
Продукты питания, опасные в большом количестве
Любите картофель или морковь? Узнайте, сколько этих продуктов можно есть без вреда для здоровья.
Полезные жиры в питании
Считаете, что при похудении надо исключить жиры из рациона? Это неправильно. Мы расскажем, какие жиры могут быть в меню.
Растительные продукты питания с высоким содержанием кальция
Растительные продукты питания являются ценными источниками кальция в рационе. Какие фрукты и овощи к ним относят?