Жареная картошка с грибами, рецепт этого блюда известен всем и каждому в нашей стране. Казалось бы, что нет никаких секретов и тонкостей мастерства в этом вопросе. Но так ли это? Почитайте статью про семь удивительных открытий о картофеле, возможно вы узнаете нечто новое и интересное.
Стол без картошки — что свадьба без гармошки
Кухня всех народов бывшего СССР включает в себя блюда из картофеля. Этот овощ, вот уже несколько веков, принято считать «своим». Однако, родиной картофеля является Южная Америка. Индейцы, проживающие близ озера Титикака, впервые попытались приручить клубни. Это было свыше десяти тысяч лет назад! И только через пять тысяч лет Перу, Боливия и Чили стали первыми территориями, выращивающими картофель в масштабах своей страны.
В шестнадцатом веке картофель прибыл в Испанию и распространился по всей Европе. Овощ не сразу прижился, многие страны относились к нему с опаской. В Германии люди массово получали отравления, так как употребляли в пищу не клубни, а ядовитые ягоды. А вот Великобритания сразу поставила дело грамотно. Крестьянам, выращивающим картофель, платили из бюджета. Франция отнеслась к картошке презрительно, решив, что это еда нищих и бедняков. Россия мгновенно поняла выгоду неприхотливой культуры и под неусыпным надзором императрицы Екатерины II была распространена по всем губерниям в кротчайшие сроки. Не все было гладко, история помнит картофельные бунты, когда население отказывалось употреблять корнеплод в пищу. Конечно же, были и отравления, но в конце концов культура победила.
Сегодня на территории Российской Федерации выращивают без малого три сотни сортов картофеля. И этот список пополняется ежегодно. Одни из последних нововведенных сортов: «Моцарт», «Призер» и «Сударыня». По-прежнему народной любовью и спросом пользуют: «Адретта», «Гала» и «Чародей». Список лучших раннеспелых сортов возглавляет «Беллароза». Среди поздних сортов лидирует «Голубизна».
Картошку варят, жарят, тушат. Подают, как отдельное блюдо, так и в составе салатов, начинок и даже напитков (кисель) Она отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и грибами. Сытная, доступная по цене, простая в приготовлении, картошка – незаменима!
Рецепты жареной картошки с грибами
Ниже мы предлагаем два рецепта, которые можно взять за основы для импровизаций.
Картошка с шампиньонами
Нам понадобится: один килограмм свежего молодого картофеля, триста граммов шампиньонов, лук, морковь, соль, перец, зелень.
Картофель помыть, почистить, удалить глазки и все подозрительные пятна, нарезать, еще раз промыть в воде. Это нужно, чтобы удалить крахмал. Шампиньоны помыть, нарезать пластинками. Лук почистить, нашинковать полукольцами. Крупную морковь натереть на терке.
На раскаленную сковороду налить подсолнечное масло, выложить картофель. Посолить, перемешать, жарить под крышкой десять минут. Потом добавить шампиньоны, чуть убавить огонь. Через десять минут добавить лук, морковь, досолить по вкусу, перец. Если сильно хочется, для аромата добавить зубчик чеснока. Жарить до полной готовности. Посыпать рубленой зеленью. Подавать картошку горячей.
Это сытное блюдо и его можно подать на завтрак, добавив в тарелку одно жареное яйцо. В обед, в качестве второго блюда, с рыбной или куриной котлетой. На ужин, как самостоятельное блюдо. К жареной картошке хорошо идет сметана, сырный или томатный соус. Утром, на завтрак, можно добавить гренки. Из напитков – кофе или компот.
Картошка с лесными грибами
Грибы помыть, почистить, залить водой и дать отстояться часа три. Картошку пожарить на сковородке до золотистой корочки. На отдельно сковороде тушить лесные грибы с лавровым листом и душистым перцем сорок минут. Потом грибную зажарку добавляют к картошке, перемешивают, посыпают рубленой зеленью. Можно не перемешивать, а использовать грибы как подливу.
К такой картошке хорошо идет квашеная капуста, салат из свежих овощей, компот или кисель.