Не все морепродукты пользуются у россиян большой популярностью, но мало кто откажется от такого блюда, как креветки, жареные на сковороде, рецепт которого и приводит на своих страницах MedAboutMe. Их можно использовать в качестве закуски к пиву, а если дополнить гарниром, то можно получить питательное и полноценное блюдо, прекрасно подходящее для обеда.
Классический рецепт жареных креветок
Чем полезны креветки? Эти популярные морепродукты невероятно богаты белком, поэтому их часто готовят вместо рыбы и мяса, но при этом белок креветок очень легко усваивается организмом, поэтому они по праву считаются диетическим продуктом. Их калорийность невелика, что является еще одним плюсом для тех, кто следит за своим весом. Креветки можно приготовить разными способами, но самые вкусные — жареные на сковороде.
Что понадобится:
- креветки;
- соус на основе сои;
- кетчуп;
- чеснок;
- постное масло;
- майонез;
- лимон;
- свежая зелень — укроп;
- соль;
- специи — паприка, черный перец, карри.
Чтобы приготовить сочные креветки, их следует не размораживая выложить на сковороду и жарить, периодически сливая воду. Когда они начнут подсыхать, добавить 200 мл соевого соуса. Когда он впитается, выложить 100 г кетчупа, и перемешать. Очистить зубок чеснока, порезать лепестками и отправить в сковороду. Налить постное масло, добавить пряности и соль. Через несколько минут блюдо будет готово. А подавать его следует с соусом, для приготовления которого необходимо смешать 200 г майонеза, сок половины лимона, 2 ст. л. масла оливы и измельченный укроп.
Как приготовить креветки тэмпура в кляре?
Под словом «тэмпура» понимается целая категория блюд японской кухни, неизменной составляющей которых является кляр. Наибольшее распространение получило блюдо эби тэмпура, для приготовления которого как раз и используются свежие креветки. Специи и пряности можно выбрать любые, которые нравятся хозяйке и членам ее семьи.
Что понадобится:
- креветки;
- мука;
- разрыхлитель;
- кунжутное масло;
- соль;
- постное масло;
- соус на основе сои.
Для приготовления этого блюда лучше использовать крупные экземпляры креветок, так как с ними удобнее работать. Разморозить морепродукты и очистить от панциря. Надрезать крест-накрест с внутренней стороны, немного выровнять и слегка вытянуть. Высыпать в подходящую емкость 160 г муки, добавить 0,5 ч. л. разрыхлителя и такое же количество соли. Перемешать. Налить 300 мл воды. Перемешать и налить 10 мл кунжутного масла. Вымесить кляр и жарить креветки во фритюре, макая каждую в тесто. Масла должно быть много, чтобы морепродукты кипели в нем. Через пару минут можно выкладывать новую порцию. Подавать с соевым соусом.
Как видно, в приготовлении жареных креветок нет ничего сложного. В дальнейшем их можно поедать в чистом виде, макая в соус, или использовать для приготовления других блюд — салатов, паэльи и др. Эти морепродукты прекрасно сочетаются с пастой. Достаточно отварить макароны, приготовить какой-то соус, например, сливочный, и вуаля — вкусное, сытное и аппетитное на вид блюдо готово. Приятного аппетита!