Желчные кислоты в крови (Bile acids)
Желчные кислоты в крови (Bile acids) — показатель, используемый в качестве индикатора застоя желчи (холестаза).
Желчные кислоты, роль в диагностике заболеваний печени
Желчные кислоты представляют собой конечные продукты метаболизма холестерина. Они необходимы для нормального переваривания и всасывания жиров. Увеличение содержания происходит при нарушении оттока желчи, что может свидетельствовать о наличии заболеваний печени и желчных путей. В ряде случаев существенное увеличение содержания происходит у беременных, проявляющееся сильным кожным зудом.
Основные показания для назначения
Вирусные гепатиты (контроль состояния печеночной функции); алкогольное и лекарственное поражение печени; опухоли печени; цирроз; признаки холестаза; рецидивирующая семейная желтуха беременных (кожный зуд); муковисцидоз; острый холецистит. Желательно проводить исследование комплексно (см. профили « Биохимический анализ крови» и «Функция печени/Обследование печени»).
Читайте далее
Как сегодня лечат грыжи живота
По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения
Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?
При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?
Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.04.2018 16:02, обновлено 03.08.2022 11:55
Использованные источники
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. – 2013
Желчные кислоты в норме и при патологии / Ильченко А.А. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология – 2010 – №4
Читайте также