10.11.2019 367

«Железные» пациенты: отравление витаминами с железом

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Железо — это полезно. Если его не хватает — развивается анемия. Кажется, все просто. Ешь больше железа — и не будешь болеть! Но даже таким полезным и жизненно важным микроэлементом можно отравиться. Как это происходит, разбирался MedAboutMe.

Зачем нам нужно железо?

Железо является одним из 15 жизненно важных для нас микроэлементов. В организме человека оно присутствует в виде двухвалентных или трехвалентных ионов. Железо входит в состав специальных комплексов, расположенных в мембране митохондрий – наших внутриклеточных «энергетических станций», вырабатывающих и запасающих энергию, а также в состав гема, который является частью гемоглобина – белка, переносящего кислород в крови. Железо является частью и других белков и ферментов, которые участвуют во многих метаболических процессах: от холестеринового обмена до удаления токсинов и работы иммунной системы.

В теле здорового человека имеется от 3 до 5 г железа. Большая его часть (60-70% или примерно 2,1 г) находится в клетках костного мозга и крови. Примерно 1 г – в печени, еще 0,6 г – в клетках иммунной системы макрофагах, и только 0,4 г – в других клетках и тканях тела.

В 2016 году немецкие ученые обнародовали результаты исследования в Марокко, где более 450 детей получали печенье, обогащенное железом, чтобы снизить риски отравления свинцом в регионах, где проводилась добыча полезных ископаемых. Действительно, уровень свинца в крови детей после употребления печенья с железом снижался с 4,3 мкг/дл до 2,9 мкг/дл.

Круговорот железа в организме

Круговорот железа в организме

Ежедневно мы в норме теряем около 2,5 мг этого ценного микроэлемента – со стареющим и слущивающимся эпителием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кожи, с потом, и др. При этом 1-2 мг мы получаем через слизистую ЖКТ с пищей, откуда оно попадает в энтероциты – клетки кишечника.

Гормон гепсидин регулирует процессы дальнейшего использования железа. Если микроэлемента в организме хватает, то лишнее железо остается в энтероцитах и удаляется вместе со слущивающимся эпителием кишечника. Если же наблюдается дефицит железа – оно поступает в кровь и включается в белок трансферритин в ходе нескольких биохимических реакций.

Трансферритин отправляется в печень, где часть железа запасается в гепатоцитах и там остается про запас. А большая часть поступает в костный мозг, где идет производство гемоглобина. Остатки трансферрина транспортируются к клеткам, которые имеют к нему рецепторы и нуждаются в железе.

Для эритропоэза (производства эритроцитов) каждый день нам нужно 20-30 мг железа. Но с пищей, как было сказано выше, мы получаем только 1-2 мг – откуда же берется все остальное? А эти недостающие миллиграммы обеспечиваются макрофагами печени и селезенки (мы помним про гепатоциты и запас железа в печени) – этот процесс называется «рециркуляция железа».

Использованные источники