Крапива растет, как сорняк. Это жгучее растение, которое так и норовит ужалить, очень полезно для здоровья. Оно годится не только для приготовления зеленого супа, но и для других вкусных блюд и обогащения нашего организма витаминами и минералами. Здоровое питание без употребления крапивы будет не совсем полноценным.
Здоровое питание с крапивой
Это растение содержит очень много полезных веществ. Это и органические кислоты, и ферменты, и дубильные вещества, и аминокислоты, и флавоноиды, и белок, и масса витаминов и микроэлементов. Например, в крапиве много витамина К, который влияет на свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием. А по содержанию витамина С, растение превосходит лимон в четыре раза.
Также в крапиве содержатся витамины А и группы В. Что касается микро- и макроэлементов, это железо, кремний, кальций, калий, селен, хлор, медь, цинк. Белок, который содержится в этом жгучем растении, во своим свойствам приближается к животному. То есть, крапива — это белковое растение с уникальным составом белка.
Поскольку здоровое питание включает те продукты, которые богаты витаминами и минералами, крапиву обязательно надо включить в рацион.
Крапива полезна при туберкулезе, атеросклерозе, низком иммунитете, воспалениях в желчном пузыре и почках, заболеваниях печени и кожных болезнях. Применяют крапиву при:
- гинекологических заболеваниях;
- болезнях сердца;
- запорах;
- внутренних кровотечениях;
- болезнях печени;
- геморрое;
- отеках;
- нервных расстройствах;
- нарушении обменных процессов;
- суставных болях;
- анемии;
- болезнях селезенки и поджелудочной железы;
- простатите и половой слабости;
- сахарном диабете;
- выпадении волос.
Кроме того, растение используют для очищения крови, заживления ран, выведения камней из почек, выведения шлаков и токсинов из организма, улучшения зрения, облегчения боли при менструациях, нормализации менструального цикла.
Крапива — очень полезное растение, которое необходимо включать в здоровое питание пусть не каждый день, но хотя бы иногда. Однако имеются и противопоказания. Не следует применять растение при гипертонии, беременности и склонности к тромбофлебиту и тромбозам.
Похудение на чаях и отварах растения
Крапива не только помогает оздоровиться, но и стать стройнее. Дело в том, что крапива обладает многими свойствами, которые необходимы при похудении. Жгучее растение:
- снижает аппетит;
- убирает отечность;
- выводит шлаки;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- обладает легким слабительным эффектом;
- повышает уровень гемоглобина в крови, что способствует притоку кислорода в кровь и, следовательно, ускоряется процесс сжигания жира.
Похудение на крапиве довольно длительное — 1-3 месяца. Зато за это время можно не только стать стройнее, но и увидеть улучшение общего самочувствия. Волосы укрепятся, нормализуется сон, наладится работа желудка и кишечника, организм получит много полезных веществ.
Как худеть на крапиве? Помогут чаи, отвары и сок из этого растения.
- Отвар
Чтобы его приготовить, надо смешать две столовых ложки листьев крапивы и чайную ложку семян фенхеля. Эту смесь залить двумя стаканами кипятка и томить 15 минут на маленьком огне под крышкой. Затем отвар надо процедить и пить по полстакана три раза в день.
- Чай с мятой и крапивой
Необходимо взять по столовой ложке мяты и зеленого чая, а также две чайных ложки листьев крапивы. Все это надо залить литром кипятка и оставить на четыре часа в термосе. Когда чай настоится, пить его в течение дня, лучше горячим.
Можно просто заварить сухую или свежую крапиву, и пить, как чай с медом и лимоном. Очень хорошо добавлять в чай немного корицы. Этот продукт расщепляет жиры, выводит шлаки. То есть похудение с таким напитком будет еще эффективнее.
Очень полезен и сок крапивы. Пить его надо перед каждым приемом пищи. Потребуется всего две столовых ложки напитка. Можно добавлять также мед или соединять его с кефиром, йогуртом (нежирными кисломолочными продуктами). Такой напиток полезен не только для похудения, но и для здоровья.
Как видите, похудение хоть и длительное, но не предполагает голодания и различных диет. Поэтому худеть будет просто. Если вы хотите, чтобы процесс ускорился, придерживайтесь принципов здорового питания и добавьте физическую нагрузку.
Полезные рецепты для здоровья и стройности
Что полезного можно приготовить из крапивы? Это различные супы, салаты, соусы, омлеты, оладьи. Такое питание не только полезное, но и вкусное.
Вот полезные рецепты салатов и супов.
- Салат «Зеленый»
Листья крапивы необходимо ошпарить кипятком и измельчить. Укроп, зеленый лук, петрушку тоже мелко нарезать. Все смешать, посолить и заправить оливковым маслом.
- Салат с грибами и яйцами
Для приготовления салата необходимо отварить и нарезать шампиньоны. Яйца и чеснок мелко нарезать. Листья крапивы ошпарить и измельчить. Все ингредиенты смешать и заправить растительным маслом. Такой салат довольно сытный, но при этом не менее полезный, чем предыдущий.
- Щи из крапивы
Морковку и картошку необходимо нарезать брусочками. Лук мелко нашинковать. Крапиву обдать кипятком и нарезать. В кипящий бульон выложить картофель, через 10 минут добавить морковь и лук. В конце варки добавить крапиву и заправить взбитым яйцом. Щи посолить и через пять минут подать со сметаной.
Можно готовить крапивные супы со щавелем, шпинатом, капустой.
Полезные рецепты с этим растением — это еще и котлеты, пельмени, зразы, клецки и пироги с начинкой из крапивы, тефтели и запеканки.
- Картофельно-крапивные котлеты
100 г крапивы надо отварить в течение трех минут и взбить в блендере с одним яйцом. Две картофелины и морковь отварить, а луковицу нарезать и обжарить. Эти овощи надо взбить в блендере и соединить с крапивным пюре. С помощью ложки сформировать из массы котлеты, обвалять их в крахмале и кунжуте. Запекать при средней температуре 20 минут.
- Баклажанные рулетики
Баклажаны следует нарезать пластинками, посолить и обжарить. Для начинки необходимо нарезать лук и крапиву, натереть морковь, все обжарить. Базилик, кинзу, чеснок, грецкие орехи и петрушку измельчить. Затем соединить с обжаренными овощами. Начинку выложить на смазанные натуральным йогуртом пластинки баклажанов и завернуть в рулетики.
Готовьте разные вкусные блюда, используя полезные рецепты, пейте полезные и вкусные чаи из крапивы. Здоровое питание с крапивой поможет очистить организм и избавиться от лишних килограммов.