Жиры во время беременности: зачем они нужны?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Жиры — это незаменимый компонент в питании женщин, в том числе и ожидающих малыша. Помимо основной, энергетической функции, жиры выполняют и множество других задач. Они включены в состав клеток, участвуют в функционировании ферментов, помогают работе некоторых витаминов, являются предшественниками гормонов. Это делает роль жиров во время беременности особой. Важно следить за тем, чтобы они регулярно поступали с пищей, но количество их должно быть строго определенным. Какие же продукты содержат полезный для беременных жир, а какие — вредны?

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Жиры во время беременности: зачем они необходимы?

Жиры, или как правильнее их называют — липиды, которые во время беременности поступают с питанием, считают самым богатым на энергию «топливом». За счет расщепления 1 г жиров организм получает 9 ккал. Но это не единственное их свойство. Липиды активно включаются в пластические процессы (построение клеток и тканей тела), так как относятся к структурной оставляющей клеточных оболочек. Из липидов образуются многие биологические активные вещества — гормоны, некоторые из ферментов и медиаторов.

Вместе с пищевыми жирами во время беременности в тело женщины и малыша поступают определенные полезные вещества — лецитин и другие фосфолипиды, жирорастворимая группа витаминов, жирные кислоты ненасыщенной группы, стерины и многие другие компоненты. Особенно важна роль полиненасыщенных кислот, которые поступают в организм с питанием. Они являются структурным компонентом соединительно-тканных волокон, составляют оболочки нервного волокна, формируют стенки сосудов, что особенно важно в момент закладки органов и тканей плода.

Несомненна польза жиров в холестериновом обмене, за счет ненасыщенных липидов происходит активация его метаболизма и выведение избытков из организма, что является профилактикой атеросклеротических поражений сосудов. Не меньшей пользой жиров этой же группы будет предотвращение гепатоза печени (ожирение клеток), жирные кислоты не дают каплям жиров застаиваться в гепатоцитах.

Беременность и польза особых жиров

Беременность и польза особых жиров

Беременность — это особенное время в жизни женщины, от ее здоровья и образа жизни во многом зависит правильная закладка всех тканей и органов, а также будущее здоровье плода. Немалую роль в этом играют особые классы липидов. Прежде всего, это омега-три полиненасыщенные кислоты, польза этих жиров особенно очевидна. Начиная с третьего триместра беременности, и продолжаясь на протяжении первых трех месяцев после рождения крохи, эти вещества активно копятся в области нервной системы плода. Это помогает правильному развитию всех мозговых структур и полноценному нервно-психическому развитию. Также, беременность требует постоянного поступления омега-три кислот для того, чтобы снизить угрозу невынашивания, для профилактики рождения недоношенных малышей. За счет них снижается риск гестозов и депрессивных состояний, предупреждается тромбообразование и нарушения в ритме сердца. Учитывая всю пользу жиров этого типа, важно следить за тем, чтобы рацион был обогащен растительными маслами и жирной морской рыбой.

Очевидна и польза жиров, относящихся к группе фосфолипидов (особых соединений жирных кислот с фосфорной кислотой и многоатомными спиртами). Эти компоненты крайне важны для полноценного развития плода — за счет достаточного их количества происходит формирование клеток нервной системы, мышцы сердца, ткани печени и половой системы крохи. Эти полезные жиры важны и для самой матери — они нормализуют процессы свертывания, что будет профилактикой кровотечений при беременности и во время рождения малыша. Один из полезных жиров — лецитин, помогает в нормальной работе печени беременной, препятствуя накоплению в ее клетках холестерина.

Снижение количества жиров в рационе беременной

Если вы, опасаясь негативного влияния холестерина или других компонентов, резко снизите количество жиров в рационе (сократив практически до нуля) — это не сделает питание более полезным и правильным. Дефицит липидов, поступающих в тело при беременности, может грозить непоправимыми последствиями для мамочки и ее малыша. Особенно это актуально для фосфолипидного компонента и омега-кислот. Резко сниженное количество жиров (особенно в период закладки органов) может грозить дефектами нервной трубки и аномалиями в развитии кожи, страданию зрительного анализатора, а также дефектам иммунитета как у плода, так и у беременной. Помимо этого, именно за счет жирной пищи пополняются запасы жирорастворимых витаминов, если количество жиров в питании резко снижено — это грозит серьезным гиповитаминозом. Беременность — это время повышенных расходов всех ресурсов, и первые признаки дефицита жиров не заставят себя ждать — кожа становится сухой и трескается, выпадают волосы, появляются гнойнички.

Увеличение количества жиров в рационе беременной

Увеличение количества жиров в рационе беременной

Не менее неприятным будет и увеличение количества жиров, которые потребляет будущая мама. Жирная пища трудно переваривается, обладает большим количеством калорий, что ведет к формированию ожирения и проблем с работой печени, прогрессированию атеросклеротических поражений. Но это не все неприятности, которыми грозить в беременность избыток жирного в питании. Обилие пищевых липидов приводит к усилению вязкости крови, а это опасно тромбозами мелких и более крупных сосудов. Опасно и перенасыщение рациона полиненасыщенными жирами. Избыток их в процессе метаболизма дает много промежуточных, недоокисленных субстратов. Они могут перенапрягать печень и почки, а также снижают иммунную защиту. Таким образом, количество жиров в рационе беременной должно быть оптимальным и сбалансированным по качественному составу.

Какие жиры стоит ограничивать, а какие добавить?

Беременность — это время, когда за рационом питания стоит следить более внимательно. Стоит отказаться от животных жиров (сало, нутряной жир), а также продуктов с маргарином. Стоит сократить количество продуктов, богатых холестерином — твердые жирные сыры, почки и печень животных, гусятина и утятина, жирное мясо — свинина или говядина. Если беременность протекает на фоне патологий пищеварительной системы, печени или поджелудочной железы, ограничения жиров будут еще более строгими.

Расширить рацион стоит за счет растительных масел и небольшого количества сливочного масла, семечек и орехов, морской рыбы, яиц и печени рыб.

Читайте также

Анализ крови при беременности
Анализ крови при беременности – это один из главных методов диагностики и предупреждения патологий.
Жиры беременным: состав и свойства
Во время беременности, чтобы ребенок полноценно развивался, ему нужно поступление жиров. Но какие из них будут полезными?
Как правильно жить с жировым гепатозом печени?
Даже у трезвенника может развиться неалкогольная жировая болезнь печени. Как с этой болезнью жить и можно ли полностью от нее излечиться?
Фосфолипиды: почему без них нам не выжить и откуда их брать?
Разберёмся с помощью экспертов, что же делают эти особые полезные липиды, или жиры в организме, почему они нам так нужны и откуда их лучше получать.
Жиры в питании человека
Жиры – энергетическая бомба, но полностью отказываться от их потребления ни в коем случае нельзя. И вот почему…
Клиническая значимость определения аполипопротенина А1
Какова роль аполипопротенина А1 в организме? О каких заболеваниях может говорить снижение или повышение уровня аполипопротенина А1?
Опубликовано 10.10.2016 12:06, обновлено 17.04.2020 19:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Жирные кислоты в питании беременной женщины и ребенка: роль длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в процессах программирования питанием / Нетребенко О.К. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2014 Т. 93 №1
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.