Триглицериды: что это, какова их роль в организме и норма при лабораторных исследованиях

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

По химическому строению триглицериды представляют собой соединения глицерина и эфиры длинноцепочечных жирных кислот. В организме человека триглицериды — это основная форма хранения/накопления жирных кислот в организме. Одним словом, триглицериды представляют собой жиры, сосредоточенные в жировой ткани и, фактически, основной источник энергии для покрытия энергетических потребностей в ходе жизнедеятельности организма.

Основным субстратом, подвергающемуся расщеплению с выходом энергии в виде АТФ является распад жирных кислот. Триглицериды содержаться в жировых клетках виде жира под кожей и виде жировых отложений в различных органах и тканях.

Поступающие с пищей триглицериды (экзогенные триглицериды), под воздействием специальных ферментов кишечника и поджелудочной железы (липаз), распадаются на свободные жирные кислоты и моноглицериды. Затем в клетках кишечника происходит ресинтез триглицеридов. Из кишечника, вновь синтезированные триглицериды, выходят в составе хиломикронов и поступают в лимфатические сосуды. Далее через грудной лимфатический проток они поступают в кровяное русло.

Хиломикроны представляют собой частицы, которые синтезируются в клетках кишечника и несут в своем составе различные липиды. Содержание триглицеридов в хиломикронах составляет 90%, холестерина около 5%. В печени также происходит синтез эндогенных триглицеридов из глицерина и жирных кислот, попадающих в печень из жировой ткани или после синтеза из глюкозы.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Переносчики триглицеридов

Поскольку триглицериды, как и холестерин нерастворимы в водной фазе, то они транспортируются в крови в специальных молекулах. Основным переносчиком триглицеридов в сосудистом русле являются липопротеины — частицы, содержащие в своем составе помимо триглицеридов холестерин, белки и другие липиды. Наибольшее количество триглицеридов находится в составе липопротеинов очень низкой плотности (около 60%). В ряде исследований было показано, что увеличение содержания триглицеридов в составе липопротеинов может быть фактором риска развития атеросклероза.

Роль триглицеридов в организме

Триглицериды выступают в качестве основного источника энергии. Запасаясь в виде жира, они расходуются в перерывах между приемом пищи, при голодании. В этом отношении, в определенной степени, они являются альтернативным источником АТФ по отношению к глюкозе (при истощении запасов глюкозы). В норме, например, сердечная мышца использует энергию, образовавшуюся в процессе утилизации жирных кислот. В тоже время, в ткани мозга в нормальных условиях преобладает АТФ, образованная при распаде глюкозы.

Значение определения в лабораторной диагностике

Считается, что повышенное содержание триглицеридов, наряду с другими нарушениями обмена липидов (холестерина) может являться фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное содержание триглицеридов в крови может свидетельствовать о высоком риске развития панкреатита.

Следует учитывать, что постпрандиальная (после приема пищи), физиологическая гипертриглицеридемия, может продолжаться в течение 12-14 часов. Поэтому достоверные данные можно получить с учетом всех требований сдачи анализа, которые необходимо соблюдать при сдаче анализов для изучения липидного статуса организма.


Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 13.06.2015 19:47, обновлено 07.05.2024 23:48
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013

Читайте также

Белки, жиры, углеводы в питании школьника
Для правильного роста и развития школьника чрезвычайно важно рациональное питание и определенный ритм жизни. Для получения всех витаминов, микроэлементов и жизненно важных веществ необходимо употреблять полный набор продуктов.
7 причин есть жирное если вы на диете
Регулярно садитесь на диету, а вес никак не уходит? Попробуйте добавить в рацион жиры. Если не верите, то убедитесь в этом самостоятельно на практике.
«Плохой» холестерин
В настоящее время считается, что именно повышенная концентрация ЛПНП является ведущим фактором в прогрессировании атеросклероза.
Атеросклероз и способы борьбы с ним
Атеросклероз – заболевание, характеризующееся отложением холестерина в просвете сосудов, причем поражаться могут различные сосуды – коронарные (сердечные), сосуды конечностей, головного мозга.
Лечебное питание при повышенном уровне холестерина: особенности меню
Повышенный уровень холестерина крови большинство специалистов называют в качестве одной из основных причин распространения различных сердечно-сосудистых заболеваний среди относительно молодых людей, возраст которых составляет не более 35-45 лет.
Питание при ожирении
Ожирение – это состояние организма, характеризующееся значительными жировыми отложениями, во многих случаях возникающее вследствие неправильного питания, пренебрежения здоровым, активным образом жизни, систематического переедания.