Рациональное вскармливание ребёнка первого года жизни закладывает основу для его гармоничного развития, формирования психомоторных функций, а также адекватного протекания иммунных реакций, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов. Рассмотрим пользу компонентов, содержащихся во фруктовых и овощных соках и пюре, и послушаем мнение эксперта, педиатра, аллерголога-иммунолога.
Характер питания ребёнка первого года жизни
У детей раннего возраста практически отсутствуют запасы пищевых веществ, поэтому для адекватного функционирования всех органов и систем особенно необходимо оптимальное питание. Обеспечение достаточного объёма, энергетической ценности пищи, а также необходимого содержания витаминов, макро- и микроэлементов в значительной мере определяет высокий уровень физической и эмоциональной активности малыша.
Во сколько месяцев следует начинать вводить продукты прикорма?
Этот вопрос остается дискутабельным до настоящего времени. Однако, основываясь на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Комитета Европейского общества гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов, а также специальной программы Российской Федерации, прикорм целесообразно начинать вводить в возрасте полугода, когда становятся вполне зрелыми пищеварительные ферменты, ребёнок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу и формируется достаточный уровень местного иммунного ответа в пищеварительном тракте.
Позднее введение питания, дополняющее грудное молоко, детям старше 6 месяцев может стать причиной дефицита необходимых витаминов, задержкой обучения навыкам глотания более густого питания и жевания, а также обедненной стимуляции вкуса и обоняния.
Микроэлементы
В первые месяцы абсолютно все необходимое для роста и развития ребёнок получает из грудного молока. Но постепенное снижение объёмов грудного вскармливания, высокая скорость метаболических процессов и значительное увеличение веса приводят к истощению запасов микроэлементов и это состояние требует их поступление извне, в частности из фруктов и овощей.
Микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов и гормонов, которые абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности. Так, медь входит в состав четырех ферментов, принимает участие в процессе дыхания тканей, образования эритроцитов и проч. Хром, в частности, участвует в регуляции углеводного и липидного обменов. Биологическая роль железа определяется участием в кроветворении, формировании ферментов, депонировании кислорода и проч.
Пищевые волокна
Волокна, содержащиеся во фруктах и овощах, имеют особое значение. Несмотря на то, что они не перевариваются и не всасываются в пищеварительном тракте, они способны связывать и выводить токсины, полученные с пищей и выработанные собственным организмом, а также нормализовать перистальтику кишечника.
Кроме того, они могут выступать в качестве пребиотиков и поддерживать формирование здоровой микрофлоры кишечника. Микроорганизмы кишечника способны синтезировать витамины, обеспечивать местный иммунитет и участвовать в процессах жирового обмена. Угнетение нормальной микрофлоры кишечника может способствовать не только явлениям дисбактериоза, но и увеличивать тревожность, провоцировать нарушение памяти за счет тесной взаимосвязи процессов пищеварения и центральной нервной системы.
Исследования, проведенные в НИИ питания под руководством И.Я. Коня, показали, что 100 мл яблочного сока, к примеру, обеспечивает 15% рекомендуемой суточной потребности в пищевых волокнах для ребёнка раннего возраста (до трех лет).
Биофлавоноиды
В овощах и фруктах содержится большое количество биофлавоноидов. Существует большое количество исследований, в которых указывается на наличие выраженных антибактериальных, антивирусных, противогрибковых свойств хлорогеновой кислоты — наиболее распространенного в природе растительного биофлавоноида. Кроме того, эта кислота является мощным антиоксидантом, противовоспалительным агентом, а также обладает противоопухолевым действием и является защитником печени.
Каротиноиды
Каротиноиды также являются антиоксидантами и содержатся в больших количествах в таких плодах, как морковь, тыква, облепиха, шиповник, абрикосы, хурма, цитрусовые и томаты. Некоторые каротиноиды (лютеин и зеаксантин) участвуют в формировании и функционировании органа зрения малыша.
Антиоксидантная активность подразумевает защиту от избыточного образования крайне вредоносных частиц, а именно липидных перекисных субстратов. Уменьшение процессов окисления способствует предотвращению так называемого «окислительного стресса», который сопровождает многие болезни детского возраста.
Комментарий эксперта
Екатерина Пушкова, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог медицинского центра Атлас
Сроки введения пищевого прикорма будут зависеть от индивидуальных факторов: от того, на каком питании ребёнок находится, есть ли у него аллергические реакции. Если ребёнок находится исключительно на грудном вскармливании, аллергический фон не отягощен, нет других сопутствующих заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта, то прикорм по рекомендациям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) вводится с 6-тимесячного возраста. При искусственном вскармливании срок введения прикорма рекомендован с 5-ти месяцев.
Первым прикормом может быть безмолочная безглютеновая каша или овощное пюре. От чего зависит выбор продукта? Если есть трудности с набором массы тела, то начинаем прикорм с каши, если, например, у ребёнка наблюдается склонность к запорам, то — с овощного пюре.
При аллергических реакциях у ребёнка, начало прикорма отодвигается на 1 месяц и вводится после стихания аллергического процесса, под контролем педиатра.
Фруктовое пюре вводится после овощного. И фруктовое, и овощное пюре — это в первую очередь источник клетчатки, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта.