Зомби-клетки: откуда они берутся и чем опасны?

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Биологи, учёные, исследователи все еще не могут до конца понять — как, по каким причинам стареет организм человека, как начинается и протекает процесс увядания. Ясно одно: зомби-клетки имеют в этом далеко не крайнее значение. Кто они такие и какую опасность представляют для нас? Разберёмся в новой статье MedAboutMe.

Зомби-клетки: что это?

Нет, никакого отношения к ожившим мертвецам из ужастиков эти клетки не имеют. Это название используется для лучшего понимания сложных процессов, протекающих в организме.

Старение тела начинается на клеточном уровне. Клетки, выполнившие свои функции, обычно разрушаются и погибают, это запрограммировано природой. Естественная гибель клеток называется апоптозом. Но некоторые клетки, достигшие фазы, в которой должна наступить гибель из-за накопившихся повреждений, умирать «отказываются». Они словно замирают — поломанные, нежизнеспособные, но никак не умирающие. Их и называют «зомби-клетками».

Клеточные «зомби» не разрушаются, продолжают оставаться в тканях, высвобождая в пространство организма вредные, токсичные вещества. Определённое, небольшое количество таких клеток присутствуют в нашем организме постоянно. Но исследователи уверены, что именно они — главная причина старения.

После проведённого эксперимента, когда у взрослых мышей выделили небольшую часть зомби-клеток и пересадили молодым, у вторых запустился необратимый процесс старения. Молодые особи так и не смогли восстановиться, даже спустя полгода.

Позже учёные выявили тот факт, что здоровые клетки в теле мышей начинали «заражаться старением» из-за токсичных веществ, выделяемых зомби-клетками, которые будто ведут «тихий» образ жизни, никого не трогают, — но при этом отравляют организм. Особи мышей, которым внедрили клетки-убийцы, погибали намного быстрее отведённого природой срока.

Продолжая изучать старение клеток, исследователи обнаружили мутацию генов у некоторых особей. В их клетках уже будто заложена «бомба замедленного действия», направленная на разрушение организма. Мышей разделили на 2 группы:

  • первой — позволили стареть естественным образом;
  • у второй 2 раза в неделю удаляли зомби-клетки, которые постоянно обновляются.

Результаты удивили всех: особи, организм которых очищали от зомби-клеток прожили на 25 % дольше своих «коллег» по испытанию.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Почему сложно противостоять зомби-клеткам

С годами количественный состав зомби-клеток постоянно возрастает. Это означает, что вероятность заболеть старческими патологиями и умереть от них увеличивается. Но это не говорит о том, что такие клетки совсем не нужны нам. На самом деле в некоторых моментах они даже полезны, например, помогают регенерации тканей при заживлении порезов, ран, ссадин. Проблема заключается в снижении иммунитета взрослого человека, который не способен самостоятельно избавляться от зомби-клеток.

Учёные нашли решение — избавиться от таких клеток позволяет сенолитик — лекарство, изобретённое специально для этой цели. Современные фармакологические компании предлагают новые препараты на основе сенолитика. Средства имеют разные механизмы действия, но выполняют одну цель — принуждают зомби-клетки к самоуничтожению (апоптозу).

Эффективные средства против зомби-клеток

Известны и другие действенные методы, направленные на борьбу с зомби-клетками и их уничтожение. Одно из мощнейших сочетаний — кверцетин (Q) и дазатиниб (D):

  • первое вещество представляет собой полифенол, добавку к пище, которая в природе находится в репчатом луке, белокочанной капусте, других овощах, фруктах;
  • второе — лекарство, которое эффективно применяется для терапии больных с определёнными формами заболеваниями крови — лейкемии.

Подопытные животные, которым вводили в организм комбинацию этих веществ, имели более крепкое здоровье, проживали намного дольше. По отдельности дазатиниб и кверцетин не уничтожают зомби.

Исследуя другие растительные вещества, учёные выделили ещё одно вещество, эффективное в борьбе с зомби-клетками — физетин, который содержится в ягодах и фруктах, таких как виноград, клубника, яблоки.

Выделенной группе мышей это вещество давали вместе с едой. В результате грызуны прожили более здоровую и продолжительную жизнь. Внедрить практику применения физетина в отношении людей сложно, ведь чтобы получить этого вещества в нужном для уничтожения зомби-клеток количестве, необходимо каждый день съедать минимум 2 кг ягод.

Как отсрочить естественное старение?

Как говорят сами учёные — пока мы, человечество, находимся на начальном этапе войны с зомби-клетками. Но несмотря на все сложности, разработка новых лекарственных препаратов против таких клеток происходит стремительными темпами.

В современном мире, в России и западных странах, проводят многочисленные исследования, на мышах и людях, с целью найти эффективное решение для уничтожения клеток-зомби. Как уверяют исследователи, в ближайшие 2 года мы сможем узнать намного больше о жизни и действии клеток, влияющих на увядание организма. Пока этого не произошло, важно самостоятельно вести борьбу с ними.

Например, использовать пищевые добавки, которые направлены на уничтожение зомби. Правда, применять их на регулярной основе нежелательно, так как обычно биодобавки не проходят достаточно глубоких проверок на эффективность и безопасность, как это происходит с лекарствами. Свойства многих добавок мало изучены, нет сведений об их влиянии на организм в отдаленной перспективе. В любом случае, перед приемом любых добавок и лекарств необходимо посоветоваться с врачом, и не заниматься самолечением.

Есть и другие методы, доступные для почти любого человека. Среди основных выделяют:

  • Употребление овощей, зелени, фруктов. Помните об эффективном сочетании физетина и кверцетина, которые придают растительным продуктам яркую окраску: томату — красную, перцу — оранжевую, баклажану — фиолетовую? Конечно, съедать в день по 2 кг овощей или фруктов не так просто, но определённую долю пользы организму мы все-таки принесём.
  • Достаточный по продолжительности, качественный сон. Мелатонин — не только гормон восстановления, но и вещество, влияющее на «выздоровление» зомби-клеток. Поэтому важно высыпаться, уделять сну минимум 7-8 часов в сутки.
  • Исключение заражения. Доказано, что самые обычные инфекции, бактерии способны из здоровых клеток сделать зомби. Важно соблюдать гигиену, своевременно выявлять заболевание и лечить его. Устранить некоторые инфекции помогают вещества, содержащиеся в овощах и фруктах — флаваноиды.

Также рекомендуем почитать статью «Изменения обмена веществ при старении организма», из которой вы узнаете, какие процессы происходят в организме, как перестраивается обмен веществ при естественном старении.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 13.06.2023 22:31
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Профилактика старения / Исаев В.А., Симоненко С.В. // Пищевая промышленность 2014
Старение и здоровье / Цымлова Н.А. // Главный врач юга России 2013
Старение / Саидова Т.Д., Абдуллаев В.Р. // Мировая наука 2017
Биохимия старения / Польских А.Г. // FORCIPE 2020

Читайте также

Боль в грудной клетке
Боль в груди является одной из наиболее частых причин для вызова скорой помощи. Какой бывает эта боль и какие болезни ее провоцируют?
Стволовые клетки: где границы безопасности?
Лечение с помощью стволовых клеток может быть эффективно и столь же опасно. Как не выйти за пределы безопасной зоны их применения?
Обновление тела: сколько живут клетки и ткани?
Как часто обновляются клетки тела? MedAboutMe о сроках жизни клеток и старении.
Как заработать на своих половых клетках?
У женщин есть лишние яйцеклетки, у мужчин – сперма в избытке. Сколько можно заработать на собственных половых клетках и стоит ли овчинка выделки?
Хромосомные болезни, стволовые клетки: разработка методов лечения
Сегодня хромосомные или генные болезни перестали быть редкостью, исключить их или резко снизить риск возникновения помогут генетические консультации.
Бластные клетки и острый лейкоз
В каких случаях бластные клетки указывают на наличие рака крови?