01.03.2020 3378

От мамы или от папы: чьих генов (и мутаций) у ребенка больше?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Черты внешности и характера, которые мы «получаем в наследство» от родителей, определяют цвет глаз и волос, склонность к азарту или, наоборот, вдумчивость и усидчивость. Но есть и такие факторы, которые не только формируют личность, но и определяют состояние здоровья.

Раньше считалось, что ребенок состоит из «половинок», 50% генов матери и столько же – от отца. Но сегодня ученые готовы поспорить, чьих генов в детях больше. А также уже знают, что чаще вызывает случаи, когда в генетическом материале происходит мутация (и как этого избежать). MedAboutMe рассказывает об этих сложных вопросах все, что сегодня известно науке.

Митохондрии от мамы

Генетически у каждого человека (за исключением случаев родительской дисомии) больше генов получается от матери, чем от отца. Потому что в наших клетках живут маленькие органеллы – митохондрии, которые переходят исключительно с материнской стороны.

Митохондрии – это крошечные энергетические фабрики. Без них клетки не могут вырабатывать энергию, преобразовывая ее из питательных веществ.

Они же, кстати, отвечают за ускоренную регенерацию и эффективное преобразование пищи в калории (а также их «сжигание»). Так что, если вы легко восстанавливаетесь после нагрузок и с трудом набираете вес – значительная часть заслуг в этом принадлежит «маминым клеточкам».

60% генов от отца: они лучше работают

60% генов от отца: они лучше работают

Изучение генетики сегодня помогает понимать, кто и что мы есть, а также как наши тела будут развиваться с возрастом, и как мы можем реагировать на внутренние или внешние факторы. И оказывается, важно не только то, сколько мы наследуем от одного из родителей, но и то, как эти гены работают. И вот тут вступают в роль отцовские факторы.

Мы, люди, получаем по одной копии каждого гена от мамы и от папы – это установлено давно, и с данным знанием не поспоришь. То же самое справедливо и для всех млекопитающих. Но это не обязательно означает, что гены матери и отца одинаково активны!

Возможно, внешне ребенок будет копия мамы, но, говоря генетически, любой из нас использует больше ДНК, переданной от отца. Это заключение нового исследования на мышах, которое, по мнению ученых, применимо ко всем млекопитающим, в том числе и к человеку.

Тысячи генов в нашем теле проявляют родительские эффекты в создании и развитии нового организма, но при итоговом подсчете чаша весов склоняется в пользу отцов.

Это важно не только в вопросе наследования внешности и характера. Понимание таких основ помогает выявлять причины семейной склонности к некоторым заболеваний – от сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней до болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.

К примеру, установлено, что если у мужчины есть история рака простаты, то у их детей выше вероятность гормонозависимых опухолей – молочной железы, яичников, матки. И этот риск выше, чем при таких же формах рака у матери.

Хотя гены наследуются поровну (а митохондрии только от матери), но отцовские ДНК неизменно побеждают в экспрессии, в реализации генетических программ. Для 60% генов новорожденного копия ДНК папы более активна, чем мамина.

Этот дисбаланс выражается больше всего в тканях мозга – генетически говоря, он больше «папин». И это влияет не только на функции, но и на наследование мутаций. Если ген с мутацией унаследован от матери, он не влияет так сильно, как измененная ДНК отца. Видимо, по этой причине наследственная склонность к болезням нервной системы и психики – от шизофрении до расстройства аутического спектра – больше проявляется, если у папы были какие-то отклонения.

Использованные источники