25.03.2019 3453

Обновление тела: сколько живут клетки и ткани?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Странно об этом даже думать, но мы постоянно меняемся. Процесс обновления клеток крови, слизистой оболочки кишечника, эпидермиса, внутренних органов идет непрерывно. Если бы можно было собрать все клетки, создаваемые организмом человека за время существования тела, получился бы внушительный холм, вес которого составил бы от 20 до 30 тонн.

Но все ли понятно с обновлением тела и его клеточек? Далеко не все, к сожалению. И поэтому часто возникают мифы и заблуждения, касающиеся процессов обновления и старения. MedAboutMe посвятит читателей в те секреты тела, которые уже раскрыты учеными. Попутно постараемся развеять некоторые устойчивые заблуждения.

Клетки нашего тела: вечно новые и долгожители

Клетки нашего тела: вечно новые и долгожители

Организм человека устроен так удивительно точно и при этом сложно, что хочется просто поклониться матушке-Природе, создавшей такое чудо. Развиваясь из одной-единственной клеточки, человек превращается в удивительное создание — в белокурую красотку, мощного атлета, полиглота с отменной памятью или в музыканта-виртуоза. Или в горького пьяницу, неразумно бесстрашного стрит-рейсера, или в обжору и лентяя. Но при всех различиях в телосложении и характере все люди устроены примерно одинаково.

У всех людей растут ногти и волосы, отшелушиваются мельчайшие частички эпидермиса, разрушаются эритроциты в крови и появляются новые, взамен прекративших существование.

Есть и такие клетки, которые или не обновляются совсем, или это происходит крайне медленно.

Зачем нужно знать, как происходят эти процессы?

Все просто: понимание того, как устроено наше единственное, пока незаменяемое тело, помогает сохранить его в лучшем состоянии на долгие годы.

Вот, к примеру, кардиомиоциты — клетки сердца — обновляются очень медленно. Фактически, мы всю жизнь живем с одними и теми же клетками сердца — жизненно важного органа, который не знает покоя ни днем, ни ночью, работает постоянно и неустанно, перекачивая кровь, питающую все остальные органы.

А вот клетки крови постоянно обновляются с разной скоростью. И клетки печени — тоже. А нейроны коры головного мозга — не обновляются. С ними мы рождаемся, с ними и уходим из этого мира. Они могут только погибнуть, но новые образуются в очень малом количестве. Поэтому мы можем делиться кровью, даже отдать часть печени — и эти органы восстановятся. А нервные клетки действительно нужно беречь, как невосполнимый запас.

Миф

Многие уверены, что человеческое тело полностью обновляется каждые 7-8 лет. Это неправда. Часть клеток живут столько, сколько живет сам человек, и никогда не меняются на новые. Это клетки коры головного мозга и сердечной мышцы. Остальные клетки действительно «уступают место молодым».

Кожа, волосы, ногти

Кожу считают самым большим органом человеческого тела. У нее очень важная задача: оберегать весь остальной организм от воздействия внешней среды. Не удивительно, что клетки кожи обновляются довольно быстро, причем верхние слои отмирают и слущиваются быстрее, более глубокие состоят из клеток с большим сроком жизни. Скорость отмирания и регенерации зависит от условий жизни и ухода за кожей.

В среднем клетки эпидермиса живут 2-4 недели.

О скорости роста волос и ногтей каждый может судить сам. Это тоже довольно изменчивый показатель, но усредненные показатели такие:

  • Ногти на руках отрастают на 4-5 мм ежемесячно, при условии бережного отношения и здоровья тела в целом и ногтей в частности. На ногах скорость роста ногтей вдвое меньше.
  • Ноготь на пальце руки полностью обновится за полгода, для ногтя на ноге потребуется 10-11 месяцев.
Интересно

Медленнее всего растут ногти на мизинцах. Почему это происходит именно так, точно не известно.

Волосы растут с разной скоростью, причем у одного и того же человека разница может быть весьма заметной. Например, у одного быстрее всего отрастают волосы на макушке, а у другого чаще всего приходится стричь челку. В среднем волосок растет на 1-1,5 см в месяц.

Ресницы и брови обновляются полностью каждые полтора-два месяца.

Важно

На скорость роста ногтей и волос, как и на обновление клеток кожи в значительной степени влияет полноценное сбалансированное питание, здоровый распорядок жизни, отсутствие хронических заболеваний. Состояние кожи, волос и ногтей нередко может служить одним из диагностических признаков. Чтобы восстановить красоту волос, крепость ногтей и сделать кожу гладкой и упругой, необходимо позаботиться, в первую очередь, не о покупке дорогих кремов и шампуней, а о состоянии здоровья в целом. Красота приходит изнутри.

Слизистые оболочки, глаза, язык, мышцы, кости

Слизистые оболочки, глаза, язык, мышцы, кости

Глаз относится к тем органам, в котором не все клетки постоянно регенерируют и заменяются новыми. Сетчатка и хрусталик, например, не меняют свой клеточный состав. Зато роговица способна регенерировать довольно быстро. Например, при травме этот орган способен восстановиться всего за сутки. А в обычном режиме поверхностный слой клеток роговицы обновляется каждую неделю.

Клетки, выстилающие поверхность языка, заменяются на новые каждые 10 дней. На скорость регенерации негативно влияет некачественный уход за полостью рта, инфекции, курение, злоупотребление чрезмерно горячей и острой пищей.

Слизистая оболочка кишечника тоже обновляется очень часто, так как на нее постоянно воздействует довольно агрессивная среда с высоким содержанием пищеварительных соков. Каждые 3-5 дней поверхность эпителия кишечника обновляется. Примерно с такой же скоростью обновляются клетки на внутренней поверхности желудка.

Кстати, именно поэтому несостоятельны все многочисленные теории о залежах вредных шлаков в кишечнике. Если поверхность постоянно слущивается и выводится из организма, то и мифические «шлаки» уходят тем же путем.

Клетки, из которых состоят более глубокие слои стенки кишок, живут дольше. Полностью все они могут замениться на новые примерно один раз за 15-16 лет.

Примерно столько же живут клетки в мышцах — 15 лет.

Меняются на новые даже костные клетки, правда, происходит это тоже не слишком быстро. Но именно этот процесс позволяет костям срастаться после переломов. С возрастом процесс регенерации костной ткани замедляется, поэтому у пожилых людей хуже срастаются переломы, да и в целом кости становятся более тонкими и хрупкими.

Относительно долго живут жировые клетки — примерно 8 лет. За год клеточный состав жировой ткани организма обновляется на 10%.

Использованные источники