Беременность
Боли в правом боку при беременности
4.5

Боли в правом боку при беременности


Автор
Ася Куприянова


Боли правый бок при беременности - распространенный симптом, на который жалуются многие женщины. Иногда эти боли не таят в себе абсолютно никакой опасности, но бывают ситуации, когда они свидетельствуют о развитии серьезных нарушений.

Ранние сроки беременности

В первом триместре беременности в женском организме происходит множество изменений, влияющих на привычный ход функционирования систем и провоцирующих плохое самочувствие. Например, к третьему месяцу после зачатия практически каждая женщина сталкивается с токсикозом, который сопровождается частой рвотой и тошнотой. Все это негативным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая запоры, диарею, усугубление гастрита и т.д. Поскольку функционирование пищеварения замедляется под влиянием выработки новых гормонов, это может вызвать тяжесть и боли в животе, отдающие в правый бок. При этом неприятная симптоматика будет усугубляться после приема пищи, особенно, если женщина употребляла тяжелую жирную еду.

Правый бок при беременности на самых ранних сроках также может болеть из-за какой-либо почечной патологии. Во время вынашивания ребенка почки испытывают двойную нагрузку, поэтому если в них присутствует абсцесс или камни, беременность усугубит болезненную симптоматику. Если неприятные ощущения в боку действительно связаны с почечными заболеваниями, боль обязательно будет отдавать и в бок, и в спину.

Боли в боку также являются симптомом внематочной беременности, которая очень опасна для женского организма. При неправильном прикреплении эмбриона характер боли будет острым, волнообразным и непрекращающимся. Кроме того, в данном случае боль всегда сопровождается резким ухудшением самочувствия, рвотой, высокой температурой, потерей сознания.

Поздние сроки беременности

При беременности болит правый бок еще и из-за стремительного роста матки, которая сдавливает и смещает внутренние органы. В основном данные ощущения появляются к 5-му месяцу беременности. Больше всего страдает кишечник, т.к. часть матки сдавливает его край, затрудняя нормальное прохождение кала. Помимо боли в правом боку женщина в этом случае страдает от запоров, вздутия живота и изжоги.

Ближе к середине третьего триместра дно матки поднимается к верхней части брюшной полости, оказывая давление на печень, почки, желудок и диафрагму. В этот период беременная периодически может испытывать тупую ноющую боль в правом верхнем боку, которая обычно не представляет угрозы ни для матери, ни для ребенка.

Кроме того, учтите, что сильная боль острого характера может указывать на заболевания, не связанные с беременностью: аппендицит, воспаление желчного пузыря, панкреатит и т.д.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000