false
Беременность
Две полоски: когда вставать на учет по беременности?
4.5

Две полоски: когда вставать на учет по беременности?

Если женщина с нетерпением ожидает малыша, и на тесте, наконец, появляются две заветные полоски, сразу же возникает закономерный вопрос — нужно ли сразу идти к врачу, куда обращаться, когда вставать на учет по беременности? Важно выбрать лечебное учреждение с учетом того, что по мере развития беременности и роста живота, прибавки веса, визиты к доктору станут более частыми, и нужно, чтобы клиника была как можно ближе к дому. Сегодня возможно наблюдение за будущей мамой как в женских консультациях, так и в частных центрах. Что выбрать?

Ведение беременности: зачем это нужно?

Любая женщина знает, что беременность — это особенное время в жизни. И организм будущей матери сильно меняется, возможны проблемы в здоровье и нарушение самочувствия, необходим контроль за развитием плода и подготовка к родам. Поэтому женщине необходимо постоянное медицинское наблюдение, проведение ряда обследований и анализов, даже если она совершенно здорова и малыш развивается соответственно срокам. Проблемы могут возникать по мере приближения родов, на фоне простуды или роста плода, и только опытный специалист может помочь с ними справиться. Постановка на учет и постоянное наблюдение помогает снизить риск неблагоприятных исходов, серьезных недомоганий и проблем во время беременности и в родах. Итак, если наступила беременность, какой врач и в какой клинике будет следить за здоровьем женщины?

Loading...

Где вставать на учет?

Где вставать на учет?

Прежде всего, будущая мама должна обратиться к акушеру-гинекологу — это специалист по ведению беременности, который будет следить за состоянием беременной на протяжении всего срока. Иногда этот же врач может принимать роды, если он одновременно работает и в женской консультации, и в родильном доме. Если же доктор только ведет беременность, он затем передает беременную женщину под наблюдение врачей роддома, где и появляется на свет малыш.

Сегодня у женщин есть выбор — где наблюдаться на протяжении всей беременности. Это могут быть женская консультация, где практически вся помощь оказывается бесплатно, в рамках полиса ОМС. Кроме того, это могут быть частные медицинские центры, ведущие беременность в рамках полиса ОМС (не всегда и не везде) или ДМС, за оплату. В крупных городах существуют центры планирования семьи при родильных домах и перинатальных центрах, где наблюдаются женщины с серьезными проблемами здоровья и совершенно здоровые будущие мамы.  

Специалисты рекомендуют вставать на учет в той клинике, где женщина наблюдалась до беременности. Там есть ее медицинская карта, в которой указаны все данные о состоянии здоровья и проведенные обследования, манипуляции. Эти данные помогут в составлении плана ведения беременности. Если это другое медицинское учреждение, стоит взять у врача, наблюдавшего женщину ранее, расширенную выписку или копию истории болезни. Эти данные помогут врачу, который будет наблюдать будущую маму на протяжении беременности, составить наиболее полное представление о состоянии ее здоровья и определить все возможные факторы риска, осложнения и знать об имеющихся хронических патологиях, которые могут дать о себе знать в период гестации.

Когда вставать на учет по беременности?

Желательно, чтобы будущая мама обратилась к специалисту как можно скорее, в самые ранние сроки, практически сразу после проведения теста на беременность или УЗИ, анализов крови. Прежде всего, врач подтвердит факт гестации, определит точный срок и даст рекомендации по дальнейшим действиям. Он также подскажет, когда вставать на учет по беременности: это желательно сделать с 5-6 до 12 недели. Раннее обращение в клинику и наблюдение важны еще и потому, что первый триместр — это самое неспокойное время беременности.

Именно в этом сроке происходит большинство прерываний, выявляется ряд самых серьезных проблем со здоровьем, которые нужно лечить, чтобы женщина могла выносить беременность. Особенно это важно в тех ситуациях, когда предыдущие гестации закончились неудачей — выкидышем, замершей беременностью, преждевременным родами или гибелью плода. Врач с первых же недель дает рекомендации, как менять привычную жизнь женщины, чтобы снизить негативное влияние на плод внешних факторов, назначает прием витаминов, коррекцию питания.

Забота о будущей маме с первых недель

Забота о будущей маме с первых недель

Почему же так важно следить за состоянием здоровья беременной с первых недель? Дело в том, что именно в период закладки органов и тканей плод наиболее чувствителен к различным внешним влияниям — инфекциям, токсинам, лекарствам и даже экологическим факторам. Все они могут повредить здоровью крохи, провоцируя серьезные проблемы в развитии.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Опасно даже загрязнение воздуха выхлопами, что подтверждено научными исследованиями. Так, в недавнем отчете, опубликованном National Toxicology Program (NTP) США, указывается, что загрязнение воздуха в результате дорожного движения может повысить вероятность развития гипертонии у беременной женщины. Загрязняющие вещества, образующиеся при сжигании ископаемого топлива (дизельное топливо, нефть и природный или сжиженный газ) автомобилями, попадают в легкие и кровь. Поскольку выхлопы содержат вдыхаемую смесь как твердых веществ, так и жидкостей, они могут привести к ухудшению здоровья. Это также признанный фактор риска для гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Во всем мире 1 из 10 беременностей осложняется гипертонией. Это состояние является основной причиной неблагоприятных исходов беременности и болезней как у матери, так и у ребенка, включая смерть. Некоторые из этих связанных с гипертонией негативных результатов включают преждевременные роды, низкий вес при рождении и хронические заболевания у ребенка из-за преждевременных родов. Рекомендации, которые даст специалист, помогут женщине снизить негативное влияние экологических факторов и защитить себя и плод от тяжелых последствий.

При постановке на учет в частной клинике или женской консультации врач назначает целый ряд обследований, чтобы оценить общее состояние здоровья женщины. В него входит целый ряд анализов (кровь, моча, уровень гормонов и т.д.), консультации специалистов, ультразвуковое обследование и некоторые другие тесты. Все они необходимы для того, чтобы врач составил план наблюдения за будущей мамой, определил частоту визитов в клинику и дал рекомендации женщине, которые помогут ей снизить риск проблем до самых родов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Принципы ультразвукового исследования плода в 1-ом триместре беременности / Прокопович А. В., Савицкий С. Э., Кротков О. В. // Журнал ГрГМУ.. - 2005. - №3

Причины угрозы невынашивания и потери беременности в i триместре / Ахундова Гюлляра Идрис Кызы, Шамхалова Иззет Ариф Кызы // Научные исследования. - 2018. - №4

Неспецифическая терапия токсикоза первого триместра беременности / Провоза А. В., Долгих В. Т., Степанов С. С., и др. // ОНВ. - 2006. - №2

Systematic Review of Traffic-related Air Pollution and Hypertensive Disorders of Pregnancy / // NTP Monograph 7. - December 2019