Беременность
Гемангиома капиллярная
4.6

Гемангиома капиллярная


Автор
Наталья Давиденко

Статью проверил эксперт

Здоровье новорожденного малыша – одна из самых волнительных тем не только для самих родителей, но и для неонатологов, профессионально занимающихся ним. Аллергия у ребенка и многие другие проблемы, проявляющиеся в младенчестве, могут стать последствием каких-либо нарушений во внутриутробном развитии плода. Гемангиома капиллярная, представляющая собой доброкачественное образование из небольших кровеносных сосудов, относится к группе заболеваний, развивающих у ребенка еще в утробе матери.

Виды капиллярных гемангиом

Чаще всего такие новообразования проявляются у ребенка еще до рождения, малыш рождается уже с патологией. В современной медицинской практике выделяют капиллярные гемангиомы следующих видов:

  • звездчатая – выступающее на коже образование, за счет расширенных капилляров напоминающее по форме звезду;
  • точечная выражается небольшими пятнами (до 3 мм) ярко-красного цвета;
  • плоская характеризуется розовым или красноватым оттенком всего образования, при надавливании бледнеет;
  • пещеристая – это наличие дольчатой или полушаровидной опухоли в подкожных слоях;
  • шишковидная гемангиома представляет собой выступающее отдельно образование темно-красного цвета;
  • рацемозная – состоящая из извитых толстостенных вен;
  • ветвистая капиллярная гемангиома, имеющая узловатую структуру и сопровождающаяся расширением тонких сосудов.

Симптомы и диагностики заболевания

Визуальное проявление капиллярной гемангиомы является основным симптомом болезни. Не зависимо от видов образований, почти все они внешне заметны и ощутимы при пальпации.

Уже с первых дней появления гемангиомы начинают расти и достигают своего пика развития, когда ребенку исполняется примерно 2 года. Если образование располагается на шее или голове, ее развитие происходит намного стремительнее. Часто бывает так, что до пятилетнего возраста такие доброкачественные опухоли рассасываются самостоятельно. Для подтверждения диагноза и определения вида образования, врач назначит ангиографию, УЗИ, МРТ и при необходимости пункцию.

Лечение и профилактика гемангиом

Существуют различные методы лечения гемангиом. Среди них чаще всего используются хирургическое вмешательство, электрокоагуляция, незначительная рентгенотерапия, криодеструкция или гормонотерапия. Как и любые детские болезни капиллярная гемангиома требует регулярного контроля со стороны квалифицированного медицинского персонала.

Эффективная профилактика подразумевает прохождение осмотра у врача при наличии генетической предрасположенности и соблюдение всех рекомендаций гинеколога во время беременности или планирования ребенка.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Дифференцированный подход к лечению гемангиом у детей / Подшивалова О. А. // Детская хирургия. - 2012. - 1