false
Беременность
Иммунитет будущих мам: что происходит с иммунной системой?
4.7

Иммунитет будущих мам: что происходит с иммунной системой?

Беременность – уникальное состояние, при котором в организме женщины растет и развивается, по сути, чужеродный плод. Иммунная система принимает его за «своего», несмотря на 50% генетической информации, полученной им от отца.

В 1960 году английский биолог Питер Медавар и соавторы были удостоены Нобелевской премии за открытие приобретенной иммунологической толерантности. Феномена, который объяснил исключительную роль иммунной системы в сохранении и развитии беременности. В прошлом веке внедрение столь важного открытия в практическую медицину назвали задачей будущего. 

MedAboutMe узнал у специалиста-иммунолога, насколько продвинулась наука в изучении иммунных механизмов беременности в настоящее время.

Loading...

Беременность равно иммунодефицит?

Беременность равно иммунодефицит?

Достаточно долгое время считалось, что иммунная система будущей мамы подавлена и находится в состоянии иммунодефицита на протяжении всего срока беременности, чтобы предупредить отторжение плода.

Действительно, при исследовании иммунного статуса беременных женщин отмечают изменение количественного и качественного состава иммунокомпетентных клеток периферической крови.

Гуморальное звено иммунитета, которое оценивают по уровню иммуноглобулинов A, M, G в крови, существенно не меняется. Отмечается только некоторое снижение количества иммуноглобулинов G на поздних сроках беременности, что обусловлено переходом антител через плаценту к ребенку. Это обеспечивает защиту малыша от инфекций в первые полгода жизни.  

Клеточное звено иммунитета претерпевает определенные изменения. В течение всего периода беременности абсолютное число Т- и В-лимфоцитов снижено, но при этом сохраняется нормальное соотношение этих клеток. Значительно меняется соотношение Т-хелперов и Т-супрессоров в сторону последних – особенно в первой половине беременности. Уменьшается количество цитотоксических лимфоцитов во II и III триместрах. Снижается активность NK-клеток.

Таким образом, работа иммунной системы беременной женщины характеризуется:

  • отсутствием выраженного материнского клеточно-опосредованного иммунитета, что является условием успешного вынашивания ребенка, но несколько снижает противовирусную и противогрибковую защиту;
  • сохранением гуморального иммунного ответа на инфекцию на должном уровне. Синтез антител не только не снижается, но даже активируется. В сочетании с компенсаторным увеличением количества моноцитов в крови это обеспечивает высокий уровень антибактериальной защиты.   

Говорить о вторичном иммунодефиците, если беременность протекает нормально, не следует – иммунная система не теряет способность противостоять инфекциям. Скорее это временная естественная иммуносупрессия, направленная на сохранение и поддержание беременности, а также гармоничное развитие плода.

Влияние гормонов беременности на иммунитет

Влияние гормонов беременности на иммунитет

Значительное влияние на работу иммунной системы оказывают гормоны беременности. Так, хорионический гонадотропин (ХГЧ), который вырабатывается уже на 6-8 день после оплодотворения яйцеклетки, является одним из основных показателей благополучного развития беременности и в то же время обладает мощным иммуносупрессивным действием.

Известную роль в процессах иммуносупрессии играют также глюкокортикостероиды, прогестерон и эстрогены – гормоны, которые вырабатываются плацентой на протяжении всего периода беременности.

В присутствии прогестерона лимфоциты беременной женщины вырабатывают белок, усиливающий иммуномодулирующее и антиабортивное действие этого гормона. Этим можно объяснить эффект заместительной терапии препаратами прогестерона при угрозе невынашивания плода. 

shutterstock_556142875.jpg

В настоящее время большое внимание уделяют субпопуляциям регуляторных Т-лимфоцитов (Treg). Считается, что именно эти Т-клетки поддерживают иммунологическую толерантность во время беременности.

Основные доказательства были получены в экспериментах на мышах. Самкам, генетически предрасположенным к привычному невынашиванию, вводили регуляторные Т-лимфоциты от здоровых беременных мышей. В результате такой «терапии» наблюдалось уменьшение числа самопроизвольных абортов.

Также в периферической крови и децидуальной ткани здоровых животных, начиная со 2-го дня и до середины беременности, отмечалось повышение Treg, а ближе к концу – количество этих клеток снижалось до исходного уровня.

Аналогичные данные были получены при обследовании беременных женщин с нормально протекающей беременностью.

Предполагается, что проблема бесплодия и привычного невынашивания может быть решена именно за счет нормализации уровня регуляторных Т-клеток.    

Доктор Брайс Годильер и его коллеги из Исследовательского центра преждевременных родов March of Dimes при Стэнфордском университете в Калифорнии коснулись другой проблемы. Они построили модель поведения иммунных клеток человека во время нормально протекающей беременности, закончившейся срочными родами. Теперь в их планах провести аналогичное исследование с беременными женщинами, у которых роды произошли раньше срока. 

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Основная цель – найти ранние признаки, указывающие на преждевременные роды, чтобы в дальнейшем можно было корректировать состояние женщины и пролонгировать беременность. Эта тема столь актуальна, потому как по данным Всемирной организации здравоохранения роды до 37 недели беременности являются основной причиной смерти детей в возрасте до 5 лет.  

В процессе развития нормальной беременности между организмом матери и ребенка формируются сложные иммунологические взаимоотношения. Иммунная система женщины получает сигнал о том, что чужеродный для нее плод необходимо принять за «своего» и перестраивает работу по механизму иммунологической толерантности. Это приводит к некоторому снижению клеточного иммунитета, зато позволяет плоду правильно и гармонично развиваться. При этом организм матери не теряет защиту, ведь выработка антител остается на должном уровне.

Иммунные механизмы принимают участие в развитии таких патологических состояний, как бесплодие, привычное невынашивание и преждевременные роды. Сейчас важно понять, насколько велика их роль, и возможна ли коррекция и лечение. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Функциональные особенности иммунной системы при физиологическом течении беременности и их взаимосвязь с вакцинацией против гриппа / Костиков М.П., Хромова Е.А., Сависько А.А. и другие // Consilium medicum. - 2016. - №6

Иммунитет и беременность / Смирнова Т.Л., Портнова Е.В., Сергеева В.Е. // Вестник Чувашского университета. - 2009. - №2

An immune clock of human pregnancy / Nima Aghaeepour, Edward A. Ganio, David Mcilwain and others // Science Immunology. - 01 September 2017