04.12.2020 421

Какие прививки можно делать беременным, а какие нет?

Автор - врач аллерголог-иммунолог

Кузьмина Ксения Андреевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Бытует мнение, что беременным женщинам нельзя практически ничего из того, что предлагает современная медицина. Кроме разве что витаминных комплексов и растительных сборов. Кстати, и они далеко не всегда нужны и безопасны, но об этом в другой раз.

А сегодня MedAboutMe расскажет о вакцинации во время беременности. Звучит несовместимо, но это возможно! Более того прививка, сделанная будущей маме, способна защитить от тяжелых инфекционных болезней не только ее саму, но и родившегося ребенка.

Зачем нужна вакцинация будущей маме?

Зачем нужна вакцинация будущей маме?

Беременность — это не только счастливое ожидание малыша. Это нелегкий период для организма женщины, во время которого за непродолжительное время происходят важные изменения в работе внутренних органов и систем.

Факт!
Факт!

После зачатия иммунная система переходит в состояние транзиторной (временной) иммуносупрессии, что увеличивает восприимчивость к микробам и вирусам. Становится легче заболеть как банальной сезонной «простудой», так и более опасными инфекционными болезнями.

Как известно, когда болеет будущая мама, то ребенок в утробе тоже страдает. Причем в некоторых случаях инфекция становится причиной серьезных пороков его развития.

Вакцинация нужна для того, чтобы стимулировать выработку специфических антител в организме женщины, предупредить заражение во время беременности и избежать возможных негативных последствий инфекции.

В третьем триместре мама передаст свои антитела ребенку, и они будут защищать его с момента появления на свет до полугода — пока собственный иммунитет малыша не начнет адаптироваться к новым условиям жизни. И это важный бонус вакцинации!

Прививка от гриппа для детей входит в Национальный календарь России. Малышей начинают прививать с возраста в 6 месяцев, а до этого момента приходится полагаться на материнские антитела.

Какие прививки можно делать во время беременности?

Какие прививки можно делать во время беременности?

Если женщина не получила необходимые прививки до наступления беременности, то некоторые из них можно и нужно, а главное безопасно, сделать уже «в положении».

В первую очередь это касается прививки против гриппа. Беременность длится 9 месяцев и по крайней мере один триместр затрагивает межсезонье — период, когда вероятность заболеть гриппом особенно велика.

  • Анализ пандемии гриппа 2009-2010 годов показал, что беременные женщины находятся в группе риска по тяжелому течению этой вирусной инфекции и развитию осложнений.
  • Грипп часто становится причиной госпитализации будущей мамы в стационар по состоянию здоровья, а также негативно влияет на течение непосредственно беременности — возможна гибель плода и преждевременные роды.
  • Специалисты установили связь между гриппом, перенесенным женщиной во время беременности, и развитием опухоли мозга у ребенка.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что беременные наиболее беззащитны перед вирусом гриппа, а потому вакцинация им показана в первую очередь.

Противогриппозные вакцины, в частности сплит и субъединичные, которые содержат убитый вирус гриппа, безопасны для здоровья матери и ребенка. Их рекомендуется вводить во II-III триместре беременности в осенне-зимний сезон.

Еще одна опасная для матери и ребенка инфекция, против которой можно привиться во время беременности — это столбняк. Он редко встречается в наше время, но в случае заражения его течение может быть тяжелым и смертельно опасным.

Где же в современных условиях можно «подхватить» столбняк? Например, бактерия может проникнуть в организм новорожденного через пупочную ранку, а в организм женщины через травмированные родовые пути при родах вне стен медицинского учреждения.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, последнюю дозу столбнячного анатоксина вводят детям в 14 лет. Далее уже взрослым людям рекомендуется делать ревакцинацию каждые 10 лет.

Безопасность вакцинации против столбняка подтверждают данные исследований в рамках Глобальной программы ВОЗ по вакцинации женщин детородного возраста.

Беременной женщине можно и нужно проводить вакцинопрофилактику против бешенства, если ее укусило подозрительное животное — в этом вопросе едины все страны мира. Отказываться никак нельзя! Бешенство, именуемое у человека гидрофобией, к сожалению, встречается в России все чаще. Заболевание тяжелое, неизлечимое и всегда заканчивается мучительной смертью.

Данных о вакцинации беременных от новой коронавирусной инфекции пока нет. На сегодня в России начинают первые фазы испытания вакцин от COVID-19 для детского возраста, пока что для самых старших подростков. 

Использованные источники