false
Беременность
Изжога при беременности в третьем триместре: почему она возникает?
4.5

Изжога при беременности в третьем триместре: почему она возникает?

Изжогой называется субъективное ощущение, воспринимаемое, как чувство дискомфорта и жжения различной интенсивности и продолжительности, локализующееся за грудиной (на уровне ее нижней трети) и распространяющееся вверх от мечевидного отростка. Данное нарушение является весьма распространенной проблемой среди беременных женщин. И если на ранних сроках изжога возникает далеко не у всех представительниц женского пола, то в третьем триместре с ней сталкивается большинство будущих мам. В данной статье мы поговорим о том, почему возникает изжога при беременности в третьем триместре и как можно помочь?

Причины возникновения изжоги при беременности в третьем триместре

Причины возникновения изжоги при беременности в третьем триместре

Loading...

Как мы уже сказали, изжога – это чувство жжения, определяемое за грудиной и появляющееся после еды. Данное расстройство может возникать абсолютно на любом сроке беременности. Однако наиболее часто с ним сталкиваются женщины после 27 недели гестации. Сама по себе изжога не несет какой-либо угрозы для будущей мамы или ребенка. Однако она доставляет значительный дискомфорт, обусловливающий снижение качества жизни.

Как показывает статистика, изжога является одной из самых распространенных жалоб во время беременности. С ней сталкивается до 30-50%, а по данным отдельных авторов, до 80% будущих мам. Стоит заметить, что в подавляющем большинстве случаев все неприятные ощущения самостоятельно проходят после родов. Определенные сложности с лечением изжоги объясняются тем, что многие антациды, применяемые для нейтрализации желудочного сока, не рекомендованы во время беременности.

Как известно, пищевод – это полая мышечная трубка, отвечающая за проведение пищи из глотки в желудок. На границе между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный сфинктер, играющий роль клапана и препятствующий забросу желудочного сока. В том случае, если удерживающая способность сфинктера нарушается, и он начинает пропускать кислое желудочное содержимое в пищевод, возникает изжога.

В зависимости от того, чем вызвана изжога, причины делятся на две основные группы. Первая группа – это гормональные изменения, связанные с вынашиванием плода. Говоря конкретнее, после зачатия ребенка в организме будущей мамы повышается уровень прогестерона. Под действием прогестерона расслабляется гладкомышечная мускулатура внутренних органов, в том числе и снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Вторая группа – это физические факторы. И если повышенная выработка прогестерона может приводить к изжоге и на более ранних сроках, то увеличение размеров матки становится причиной заброса желудочного содержимого в пищевод именно в третьем триместре. Из-за увеличения размеров матки нарушается взаиморасположение внутренних органов, повышается внутрибрюшное давление, давление в желудке. В качестве предрасполагающих факторов в этом случае рассматриваются:

  • одновременное вынашивание двух и более плодов;
  • избыточное количество амниотической жидкости;
  • крупные размеры плода.

Помимо вышеназванных факторов свою роль в развитии изжоги могут играть и некоторые особенности поведения будущей мамы. В первую очередь сюда относится употребление чрезмерного количества жирной, соленой или острой пищи. Второй важный момент – это принятие горизонтального положения сразу после еды. В том случае, если беременная женщина злоупотребляет газированными напитками, переедает, возникновение изжоги практически гарантировано. Стоит заметить, что наиболее часто с таким расстройством сталкиваются женщины, имеющие какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Симптомы, сопровождающие изжогу при беременности

Изжога при беременности в третьем триместре может повторяться многократно по несколько раз за день. Ее продолжительность в отдельных случаях доходит до нескольких часов. Отмечается усиление неприятных ощущений при занятии горизонтального положения, наклонах туловища и поворотах с одного бока на другой. Наиболее часто отмечается появление изжоги непосредственно сразу после еды. Кроме этого, иногда ее возникновение и вовсе не связано с приемом пищи.

Дополнительно могут определяться такие симптомы, как тяжесть и вздутие живота, горьковатый привкус во рту, частая отрыжка. Иногда будущая мама жалуется на тошноту, связанную с приемом пищи, проблемы со стулом в виде запоров. Однако стоит заметить, что перечисленные признаки не являются обязательными. Зачастую единственная проблема – это жалобы на жжение и дискомфорт за грудиной, имеющие различную степень выраженности.

Методы лечения и профилактики изжоги при беременности

Методы лечения и профилактики изжоги при беременности

Прежде всего избавиться от изжоги поможет специальная диета. На любом сроке беременности рекомендуется питаться дробно, маленькими порциями. Из рациона следует исключить продукты, способствующие активной выработке желудочного сока. Сюда относятся жареные и копченые блюда, слишком жирная и соленая пища, газированные напитки. Еще одним обязательным условием является соблюдение питьевого режима.

В рацион рекомендуется включить каши из рисовой, овсяной или гречневой крупы, пищу с высоким содержанием клетчатки, нежирные молочные продукты. Ужинать необходимо за несколько часов до сна, так как прием еды на ночь может спровоцировать ночную изжогу. Кроме этого, не следует занимать лежачее положение сразу после приема пищи и в дневное время суток.

Лекарственные препараты при изжоге в третьем триместре следует употреблять осторожно и обязательно следить за тем, разрешены ли они на этом сроке гестации. Могут использоваться некоторые антациды и альгинаты. От приема большинства других лекарственных средств все же следует отказаться или обязательно предварительно проконсультироваться с врачом.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Омского государственного медицинского университета. Целью исследования была оценка эффективности использования альгинатов при лечении изжоги во время беременности. Проводилось наблюдение за 24 женщинами в третьем триместре беременности. Все они получали альгинаты в виде суспензии. 75% пациенток указали на полное исчезновение изжоги, а 20,8% на существенное уменьшение ее выраженности.

Принципы профилактики сводятся к соблюдению правильного режима питания, избеганию стрессов, ведению активного образа жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1

Терапия изжоги беременных: фокус на альгинаты / Трухан Д. И., Гришечкина И. А. // Consilium Medicum. - 2016. - Т. 18. №6.

Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Клиника, диагностика и лечение / Трухан Д. И., Тарасова Л. В., Филимонов С. Н. и др. // СПб.: СпецЛит. - 2014

Лечение изжоги у беременных / Димитрова В. Н. // Русский медицинский журнал. - 2012. - Т. 20. № 21.