Заблуждения о беременности: изжога, размер живота и занятия любовью

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Беременность — это время, когда своему здоровью и заботе о малыше уделяется максимальное количество времени и внимания. Будущие мамы готовы верить в самые глупые и нелепые заблуждения, если они касаются развития крохи, питания или влияния на течение беременности. На многих сайтах для беременных говорится о разнообразных мифах и суевериях, связанных с ее протеканием. Давайте обсудим эти заблуждения с рациональным их объяснением. Стоит ли им верить?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Беременность вызывает капризы в питании

Далеко не все женщины капризны в питании во время беременности, и зачастую это заблуждение умело используется для манипуляций любимым супругом. Хотя здравое зерно в этом утверждении тоже есть. При беременности организм перестраивается на новый режим работы и может нуждаться в питательных веществах, особенно в минералах и витаминах. Именно поэтому могут возникать особые вкусовые пристрастия в питании — к соленому или сладкому, молочным продуктам или фруктам, определенным сочетаниям продуктов, порой несочетаемым в привычной небеременной жизни.

Часто из-за резкого дефицита определенных веществ, если питание неполноценное, могут возникать и патологические желания — при дефиците кальция возникает потребность в употреблении мела или известки, при дефиците железа возникает желание грызть сырые овощи, жевать землю или глину, при понижении давления из-за воздействия эстрогенов возникает острое желание кушать соленые огурцы и помидоры. Соль задерживает воду в тканях и сосудах, тем самым повышая давление.

Если вы чувствуете себя хорошо и нет дефицита никаких веществ, вполне допустимо привычное и здоровое питание без каких-либо изысков. Если же близкие позволяют и даже поощряют капризы — можно смело желать того, чего бы вам хотелось именно сейчас — будь то утка по-пекински, тушеные омары или клубника в феврале.

Физическая любовь на время беременности под запретом — спровоцирует роды

Физическая любовь на время беременности под запретом — спровоцирует роды

Далеко не при каждой беременности коитус будет под запретом. Поэтому данное утверждение не вполне справедливо. Запрет на половую жизнь может быть наложен врачом на определенный срок или на всю беременность, если она протекает тяжело, была стимулированной и постоянно находится под угрозой, диагностирована истмико-цервикальная недостаточность, предлежание плаценты или угроза прерывания беременности и преждевременных родов. Половые отношения в данных условиях будут приводить к повышению тонуса матки и усилению угрозы, поэтому будут временно прекращены.

А вот если беременность вполне нормально протекает, если женщина хорошо себя чувствует и у нее есть желание к близости, тогда постельные удовольствия даже рекомендованы. При оргазме усиливается кровообращение матки и плаценты, что пойдет и на пользу малышу, а гормоны удовольствия дают успокоение нервной системы и ощущение близости между партнерами. Перед самыми родами близость помогает подготовить шейку матки к раскрытию и стимулировать естественные роды. Некоторые специалисты в случае, если малыш задерживается со своим появлением на свет, даже рекомендуют близость, чтобы ускорить роды (не забывайте только о здоровье микрофлоры влагалища: молочница у мужчин не только возможна, но и способна провоцировать инфекцию у женщины).

Если беременная страдает от изжоги, малыш родится с густыми и длинными волосами

Это одно из самых забавных заблуждений, которое слышали врачи-гинекологи. Беременные говорят о том, что волосы ребёнка раздражают пищевод, и из-за этого возникает изжога. Это утверждение абсурдно и забавно, учитывая, что в третьем триместре большинство малышей лежат в полости матки вниз головой. И даже если головка и вверху, от пищевода малыш защищен толстой стенкой матки, околоплодными оболочками и водами, и своими волосиками он никак не может раздражать пищевод. Но откуда же тогда берется изжога, и почему она так часто мучает беременных?

Причина изжоги вполне объяснима. По мере роста плода и матки они занимают все больше места в брюшной полости, из-за чего происходит сдавливание и отодвигание со своих привычных мест внутренних органов, в том числе происходит изменение положения диафрагмы. Она, в свою очередь, давит на область желудка, разворачивая его из относительно горизонтального в более вертикальное положение. Кроме того, за счет действия гормонов происходит расслабление гладких мышц внутренних органов, в том числе и стенок пищеварительного тракта. Это приводит к тому, что содержимое желудка с активной соляной кислотой забрасывается в область нижней трети пищевода, раздражает слизистые оболочки и вызывает ощущение жжения, жара и боли. Это и есть изжога.

Для многих будущих мам состояние изжоги настолько мучительно и изнуряюще, что может лишать сна и покоя. Тогда, чтобы можно было свести к минимуму возникающие изжоги, нужно будет соблюдать несколько совсем несложных правил:

  • прежде всего, старайтесь не наклоняться очень резко и очень низко, особенно после еды. Наклоны тела вперед могут провоцировать заброс содержимого желудка в пищевод и вызвать изжогу.
  • после приема пищи не стоит сразу же ложиться хотя бы в течение 30-60 минут, можно присесть, чтобы тело не было в горизонтальном положении и пища не забрасывалась в пищевод. Также не стоит обильно кушать на ночь или перед тем, как длительно находиться в лежачем положении.
  • стоит временно ограничить прием кислых продуктов и тех, что стимулируют выработку желудочного сока — это яблоки, ягоды, помидоры. Такие продукты сами повышают кислотность желудочного сока и стимулируют продукцию соляной кислоты.

Если никакие средства не помогают, стоит найти для себя не медикаментозное средство облегчения изжоги или посоветоваться с врачом, чтобы он прописал вам препараты для уменьшения кислотности и гашения соляной кислоты.

При большом размере живота родится крупный малыш

Это утверждение тоже достаточно сомнительное, так как все относительно, и что можно считать большим или маленьким животом — это большой вопрос. Неправильно сравнивать беременность женщины с весом в 50 и 90 кг — естественно, при разной комплекции будет разным и размер живота. Даже одинаковый по обхвату живот у таких женщин будет смотреться совершенно в разных пропорциях. Конечно, резкая прибавка объёма живота за одну-две недели может говорить о повышенном размере плода, но с тем же успехом она может говорить о многоплодной беременности, о многоводии или о наборе избыточного веса из-за активного потребления сладостей и больших объёмов пищи. Размеры живота зависят от здоровья матери и ее малыша, от предлежания плода в матке, от емкости таза и телосложения мамочки, а не от размеров ребёнка.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 19.02.2017 00:11, обновлено 22.07.2021 10:25
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Лечение изжоги у беременных / Чухарева Н.А., Ушкалова Е.А., Карцева В.С. // Акушерство и гинекология 2015 №9

Читайте также

Вторая беременность и второй ребенок: особенности протекания гестации
Беременность вторым ребенком: чем она отличается от первой? Что при этом чувствует женщина, и как подготовить первенца к рождению брата или сестры.
Можно ли заниматься любовью во время беременности: польза, противопоказания
Можно ли во время беременности заниматься сексом? В каких случаях от него нужно отказаться? Всё о половой жизни при беременности читайте в этой статье.
Приметы, связанные с беременностью
Приметы и суеверия, связанные с беременностью, живучи и по-прежнему широко распространены. Стоит ли обращать внимание на старинные приметы?
Маленький живот при беременности, лишний вес и другие мифы
Спокойная мама — здоровый малыш. Чего не стоит бояться: про лишний вес, маленький живот при беременности и многом другом.
Изжога во время беременности: почему появляется, как избавиться
Беспокоит изжога во время беременности? Узнайте, из-за чего она возникает, и как от нее избавиться, из нашей статьи.
Что происходит с плодом на 13 неделе беременности?
Какие изменения происходят с малышом и будущей мамой на 13 неделе беременности?