22.07.2021 Обновлено: 22.07.2021 2036

Заблуждения о беременности: изжога, размер живота и занятия любовью

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Беременность — это время, когда своему здоровью и заботе о малыше уделяется максимальное количество времени и внимания. Будущие мамы готовы верить в самые глупые и нелепые заблуждения, если они касаются развития крохи, питания или влияния на течение беременности. На многих сайтах для беременных говорится о разнообразных мифах и суевериях, связанных с ее протеканием. Давайте обсудим эти заблуждения с рациональным их объяснением. Стоит ли им верить?

Беременность вызывает капризы в питании

Далеко не все женщины капризны в питании во время беременности, и зачастую это заблуждение умело используется для манипуляций любимым супругом. Хотя здравое зерно в этом утверждении тоже есть. При беременности организм перестраивается на новый режим работы и может нуждаться в питательных веществах, особенно в минералах и витаминах. Именно поэтому могут возникать особые вкусовые пристрастия в питании — к соленому или сладкому, молочным продуктам или фруктам, определенным сочетаниям продуктов, порой несочетаемым в привычной небеременной жизни.

Часто из-за резкого дефицита определенных веществ, если питание неполноценное, могут возникать и патологические желания — при дефиците кальция возникает потребность в употреблении мела или известки, при дефиците железа возникает желание грызть сырые овощи, жевать землю или глину, при понижении давления из-за воздействия эстрогенов возникает острое желание кушать соленые огурцы и помидоры. Соль задерживает воду в тканях и сосудах, тем самым повышая давление.

Если вы чувствуете себя хорошо и нет дефицита никаких веществ, вполне допустимо привычное и здоровое питание без каких-либо изысков. Если же близкие позволяют и даже поощряют капризы — можно смело желать того, чего бы вам хотелось именно сейчас — будь то утка по-пекински, тушеные омары или клубника в феврале.

Физическая любовь на время беременности под запретом — спровоцирует роды

Физическая любовь на время беременности под запретом — спровоцирует роды

Далеко не при каждой беременности коитус будет под запретом. Поэтому данное утверждение не вполне справедливо. Запрет на половую жизнь может быть наложен врачом на определенный срок или на всю беременность, если она протекает тяжело, была стимулированной и постоянно находится под угрозой, диагностирована истмико-цервикальная недостаточность, предлежание плаценты или угроза прерывания беременности и преждевременных родов.