Беременность
Кормление грудью и аллергия
4.6

Кормление грудью и аллергия


Автор
Светлана Светлова

Статью проверил эксперт

Чтобы смягчить симптомы аллергии у мамы и предупредить развитие кожных реакций, кишечной непереносимости или бронхиальной астмы у малыша, пересмотрите рацион питания в период лактации.

Кормление грудью и аллергия

То, чем питается мама, которая кормит грудью, попадает в организм ребенка через грудное молоко. Поэтому кормление грудью и аллергия часто случаются вместе.

Если женщина сама аллергик, то шансы у ребенка на появление симптомов аллергии возрастают прямо пропорционально. Но неправильное питание, продукты-аллергены в меню могут привести к развитию недуга у грудничка, даже если его родители не страдают этим недугом. Факторов риска, которые дополнительно усугубляют картину развития недуга очень много, включая агрессивную внешнюю среду и незрелость пищеварительной системы малыша.

Кормление грудью: аллергия у мамы

Если у мамы бывают кожные аллергические реакции, признаки пищевой непереносимости продуктов, приступы бронхиальной астмы и прочие симптомы аллергии, она должна быть особенно разборчива в еде в период беременности, родов и лактации. Ничего нет полезнее для малыша, чем кормление грудью, аллергия матери не является препятствием для лактации. Просто пересмотрите еще раз меню. Исключите из него не только те продукты, которые являются аллергенами в вашем, конкретном случае, но и могут представлять потенциальную опасность для здоровья малыша.

Кормление грудью и продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка

В период лактации из рациона должны быть исключены продукты, способные сократить или прервать кормление грудью, и продукты, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Все, являющиеся виновниками скачков гистамина у мамы, и потенциально опасные продукты, например:

  • шоколад,
  • цитрусовые,
  • продукты пчеловодства,
  • морепродукты,
  • готовые продукты с пищевыми добавками.

Кормление грудью в 1 месяц: аллергия на рыбу и другие продукты

Если даже есть определенные трудности в первые недели лактации, стоит продолжать кормление грудью, аллергия на рыбу в 1 месяц или другие продукты не должны стать непреодолимым препятствием. Постарайтесь строго выполнять лечебно-профилактическую диету, и все получится!

Аллергия у мамы и кормление грудью

Грудное вскармливание: проблемы и решение / Гмошинская М.В. // Вопросы практической педиатрии. - 2011. - Т. 6 №6. - с. 82-85

Местный иммунитет у новорожденных, получающих различные виды вскармливания / Калимуллина А.Р., Амирова В.Р., Хабирова Р.Р., Азнабаева Л.Ф. // Российский иммунологический журнал. - 2012. - Т. 6(14) №2-1. - с. 182-183