Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Опасен ли токсикоз на ранних сроках беременности
4

Опасен ли токсикоз на ранних сроках беременности

Тошнота, рвота, раздражительность, плаксивость — эти и другие неприятные симптомы часто заставляют страдать женщину, вынашивающую ребенка. Токсикоз при беременности на ранних сроках наблюдается у более половины будущих мам. Опасно ли это состояние для женщины и ребенка? Как облегчить страдания? MedAboutMe ответит на вопросы.

Симптомы и причины токсикоза при беременности на ранних сроках

Токсикоз (или интоксикация) — это отравление организма вредными веществами. В первом триместре беременности многих женщин беспокоят симптомы, характерные для этого явления:

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • неустойчивое эмоциональное состояние;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • непереносимость некоторых запахов и др.

Причины возникновения токсикоза на ранних сроках беременности до конца не ясны. Специалисты полагают, что патологическую реакцию организма на развитие плода могут вызывать следующие факторы.

  • Неразвитость плаценты в первые месяцы беременности, что не позволяет защитить организм женщины от продуктов метаболизма, выделяемых развивающимся плодом.
  • Гормональные изменения, связанные с усиленным производством эстрогенов и других гормонов, которые ответственны за поддержание нормального течения беременности.
  • Хронические заболевания органов пищеварения и воспаления репродуктивной системы.
  • Наследственность. Отмечается, что если мать страдала токсикозом во время вынашивания ребенка, то и дочь с большой вероятностью будет подвержена этому недугу во время беременности.

Дополнительными факторами риска плохого самочувствия беременной в первом триместре могут быть нездоровые привычки и неправильный образ жизни. Способствуют появлению симптомов токсикоза или усиливают их курение, нерациональное питание, переутомления, недостаток сна и свежего воздуха, эмоциональная напряженность, стрессы.

Токсикоз беременных: когда это опасно

Токсикоз беременных: когда это опасно

Симптомы токсикоза обычно возникают на 5-6-й неделе после зачатия и чаще всего проявляются в тошнотах и рвоте. Пика они достигают в период беременности на 8 неделе и прекращаются к 12-13-й. Ранний токсикоз в большинстве случаев не представляет опасности для женщины и будущего ребенка. Более того, недавнее исследование американских ученых, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine в 2016 году, демонстрирует интересные факты о взаимосвязи интоксикации на ранних сроках беременности и благополучного вынашивания плода.

Наблюдая за 797 беременными женщинами, ученые пришли к выводу, что проявления раннего токсикоза свидетельствуют о благополучном протекании беременности, при котором заметно снижается риск выкидыша. Так, было установлено, что у женщин с выкидышами в анамнезе, при новой беременности страдающих от тошноты, этот риск уменьшался на 50%, а у тех, кого мучили рвоты, — на 75%. Возможным объяснением удивительных результатов, по мнению исследователей, может быть хорошая жизнеспособность плацентарной ткани, которая вырабатывает достаточное количество гормонов, способствующих нормальному течению беременности. Они-то и вызывают неприятную реакцию организма, не приспособившегося на ранних стадиях к таким изменениям.

При этом авторы статьи подчеркивают, что отсутствие тошноты и рвоты в первом триместре беременности отнюдь не означает, что беременной женщине угрожает выкидыш. Все зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Следует помнить, что от 30 до 50% женщин вообще не испытывают каких-либо значимых симптомов токсикоза и при этом благополучно вынашивают и рожают ребенка.

Однако иногда токсикоз при беременности на ранних сроках может представлять опасность. Прежде всего, в медицинской помощи нуждаются женщины, у которых проявляются следующие симптомы.

  • Рвота от 7 раз и более в течение дня.
  • Значительная потеря веса.
  • Чрезмерная сухость и зуд кожи.
  • Снижение количества выделяемой мочи или частое мочеиспускание.
  • Пониженное кровяное давление.

Профилактика раннего токсикоза

Профилактика раннего токсикоза

Облегчить состояние беременной женщины, страдающей токсикозом, поможет соблюдение простых правил. Они касаются образа жизни и питания. В качестве профилактики раннего токсикоза врачи советуют предпринять следующее.

  • По возможности вести спокойный образ жизни, не переутомляться, избегать стрессовых ситуаций.
  • Разумно чередовать работу и отдых. Обязательно хорошо высыпаться. Не лишним в этот период будет и непродолжительный дневной сон.
  • Не менее двух часов в день проводить на свежем воздухе. Часто проветривать помещение. В теплое время года спать с открытым окном или форточкой.
  • Избегать жарких, прокуренных или с неприятными запахами помещений.
  • Отказаться от вредных привычек при их наличии: курения, алкоголя, тонизирующих напитков.

Особого внимания требует режим и качество питания. Оно должно способствовать уменьшению тошноты и рвоты, которые являются наиболее частыми признаками беременности на ранних сроках. С этой целью необходимо соблюдать следующие правила.

  • Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
  • Для борьбы с утренней тошнотой организовать первый прием пищи в постели.
  • Не переедать, исключить тяжелую и вредную пищу: копченые, жирные, острые продукты, экзотические блюда и приправы.
  • Готовить пищу на пару, тушить, варить или запекать без добавления масла, которое целесообразнее добавлять в готовое блюдо.
  • Важно помнить о продуктах, которые способны уменьшать тошноту. К ним относятся: белковые блюда, имбирь, лимон, отвар шиповника, чай из мяты, щелочная вода.

При функциональных расстройствах пищеварительной системы (дискинезия желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника и др.), усиливающих явления токсикоза, целесообразна помощь врача. Помимо медикаментозного лечения могут применяться психорелаксация, гипноз, акупрессура и другие немедикаментозные методы. Одним из таких методов является висцеральная терапия, в основе которой лежит бережное и мягкое воздействие руками специалиста на внутренние органы: нажатие, постукивание, сдавливание. Этот своеобразный массаж позволяет восстановить правильное положение органа, снять спазм, устранить венозный и лимфатический застой, наладить нормальную работу пищеварительной системы беременной женщины. Исследовав результаты применения техники висцеральной терапии, российские ученые установили, что этот метод позволяет полностью купировать симптомы токсикоза на ранних сроках беременности. Результаты исследования были опубликованы в 2015 году в журнале «Здоровье и образование в ХХІ веке».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Association of Nausea and Vomiting During Pregnancy With Pregnancy Loss / Hinkle Stefanie N., Mumford Sunni L., Grantz Katherine L.et al. // JAMA Internal Medicine. - 2016

Висцеральная терапия при ранних сроках беременности / Лебедева Е. Ю., Татаринцева Р. Я. // Здоровье и образование в XXI веке . - 2015

Влияние психического состояния беременной на развитие раннего токсикоза / Вишневская Е. Е. // Журнал акушерства и женских болезней. - 2014