Беременность
Причины обвисания живота после родов и способы устранения проблемы
4.3

Причины обвисания живота после родов и способы устранения проблемы

Большинство женщин недовольны своей фигурой после родов. И даже если нет жировых отложений на ногах, бедрах и ягодицах, то часто присутствует обвисший живот. Одни думают, что все восстановится само собой, другие пытаются решить проблему с помощью диеты, игнорируя занятия спортом. Третьи, наоборот, стремятся вернуть былые формы с помощью физических нагрузок, продолжая употреблять высококалорийную пищу. Однако все три подхода в корне неправильны. Бороться с обвисшим животом после родов нужно комплексно – с помощью правильного питания, упражнений и косметических процедур. 

Почему меняется форма и объем живота? 

Будучи беременными, некоторые женщины думают, что после родов живот наконец-то уменьшится и можно будет надеть любимое платье или джинсы. Однако после появления малыша на свет обнаруживается, что он не только не уменьшился, но еще обвис, и на нем появились растяжки. Происходит это по следующим причинам:

  • Увеличение размера матки. 

В ней 9 месяцев растет и развивается малыш, поэтому ее стенки растягиваются. С этим сталкиваются даже худые женщины и те, кому до беременности не чужда была физическая нагрузка.

  • Размягчение брюшных мышц. 

Это происходит под влиянием гормона релаксина, который вырабатывается во время беременности и нужен для того, чтобы живот растягивался под давлением матки.

  • Накопление жира. 

Во время беременности в женском организме происходит гормональная перестройка, что приводит к увеличению жировой прослойки. Она необходима для защиты плода от внешнего воздействия.

  • Обвисание кожи. 

За 9 месяцев она сильно растягивается, а для восстановления ей необходимо время и помощь в виде диеты и занятий фитнесом.

Как вернуть форму и убрать живот после родов?

Как вернуть форму и убрать живот после родов?

Быстро восстановить форму живота после родов не получится. Для этого потребуется минимум 1,5-2 месяца, в течение которых сократится матка, брюшные мышцы придут в тонус, и начнет расщепляться жир. Однако этот период может протекать более эффективно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Носите корсетное белье либо бандаж. 

Он будет поддерживать мышцы живота.

  • Не отказывайтесь от грудного вскармливания. 

Во время лактационного периода продуцируется гормон окситоцин, способствующий сокращению матки.

  • Спите на животе. 

Такая поза во время сна способствует укреплению пресса и помогает быстрее уменьшить живот после родов. 

  • Если нет противопоказаний, занимайтесь спортом. 

Можно практиковать йогу, плавать, ездить на велосипеде, бегать или посещать групповые занятия в фитнес-клубе. Любая физическая нагрузка поможет избавиться от лишнего веса и укрепить мышцы.

  • Следите за питанием. 

Отказ от вредных продуктов в пользу здоровой пищи благотворно скажется на фигуре.

  • Проводите косметологические процедуры. 

Например, массаж и обертывания. Они положительно влияют на кожу, кровообращение в тканях и расщепление жира.

  • Контролируйте свое психоэмоциональное состояние. 

Роды – не повод впадать в депрессию. Стрессовые гормоны, вырабатываемые в таком состоянии, провоцируют чувство голода, что приводит к перееданию и набору веса.

Правильная диета после родов

Сидеть на строгих диетах кормящим мамам запрещено, а вот корректировать питание и менять пищевые привычки даже нужно. Полностью убирать из рациона какие-либо питательные вещества нельзя, их нужно правильно распределять. Белки должны составлять половину рациона, а жиры и углеводы – по ¼ части. Жирные виды мяса и бульоны, копчености, полуфабрикаты, фаст-фуд, острую, жареную, соленую пищу, продукты, провоцирующие аллергию и вздутие живота нужно исключить. Также следует отказаться от молочных коктейлей, сладких газированных напитков, сократить количество сахара и мучной продукции.

Готовить еду необходимо из постного мяса и рыбы, круп (на воде), фруктов, овощей, ягод, нежирных кисломолочных и молочных продуктов, используя для этого щадящие способы приготовления пищи (на пару, тушение, запекание, отваривание). Хлеб можно есть понемногу и только ржаной. Питаться следует 5-6 раз в день дробными порциями (по 150-250 г). Также важно следить за гидробалансом. В день нужно выпивать до 2 л воды без газа. Это поможет ускорить обменные процессы в тканях, повысить тонус кожи и мышц, быстрее убрать обвисший живот после родов.

Физические нагрузки и их интенсивность

Физические нагрузки и их интенсивность

Лучше всего прийти в форму после рождения малыша помогают физические нагрузки. Когда же можно начать заниматься спортом? Если роды прошли нормально, ребенок появился на свет естественным путем – уже через месяц. В остальных случаях необходима консультация и одобрение врача.

Занимаясь спортом, нужно обязательно прислушиваться к своим ощущениям. Если появилась боль или ухудшилось самочувствие, нужно сразу прекратить тренировку. Проводить тренинги можно в спортклубе (если есть на кого оставить малыша) или дома. Главное – соблюдать регулярность занятий и технику выполнения упражнений. Для избавления от обвисшего после родов живота достаточно 2-3 тренировок в неделю.

В тренинг-программу нужно включить 4-6 упражнений на пресс и делать их одно за другим с минимальными перерывами в 2-3 сета. Начинать занятия всегда следует с разминки, а заканчивать – растяжкой.

Косметические процедуры

В качестве дополнения к диете и спорту рекомендуется проводить косметические процедуры. Они помогут улучшить состояние кожи и кровообращение в тканях, тонизировать мышцы, ускорить расщепление жировой прослойки, уменьшить объем талии и быстрее избавиться от обвисшего живота после родов. В этом плане очень эффективными являются обертывания:

  • кофейное;
  • глиняное;
  • медовое;
  • шоколадное;
  • имбирное;
  • уксусное;
  • с ламинарией;
  • с пищевой содой;
  • с красным перцем;
  • с маслами и пр.

Готовые смеси нужно наносить на очищенную кожу (желательно после скрабирования) и выдерживать в течение 40-60 минут, а после смывать теплой водой. Обертывания необходимо делать как можно чаще, но перед первой процедурой следует провести тест на аллергию.

Также ежедневно рекомендуется практиковать массаж. Он повысит эффективность физической нагрузки и обертываний. Делать его нужно следующим образом:

  • лечь на спину, руки расположить по обе стороны от ягодиц, прижав ладони к полу;
  • не отрывая поясницу, поднять вверх прямые ноги до угла 45˚ между ними и полом;
  • напрячь брюшные мышцы и делать пощипывания живота по часовой стрелке;
  • затем тщательно промять живот костяшками пальцев, также двигаясь по часовой стрелке;
  • чередовать эти движения между собой в течение 10 минут.

Использованы фотоматериалы Shutterstock