Движения ребенка во время беременности: 10 фактов

Движения или шевеления малыша во время беременности — не только удивительное доказательство новой жизни внутри живота, но и способ общения с окружающим миром, а также диагностический параметр здоровья ребёнка. Рассказываем обо всем, что нужно знать будущим мамам про движения плода: когда они начинаются, на что похожи, как изменяются и как отслеживать частоту.

Факт 1: о самых первых движениях малыша

Первые движения ребёнок начинает делать еще на сроке в 7-8 акушерских недель. Но пока это только первичные сокращения мышечной ткани, неуправляемые, спонтанные подергивания.

К 10 неделям вынашивания малыш уже начинает активно шевелиться, наталкиваться на стенки матки, переворачиваться. Хотя активность у него высокая, но толчки настолько легкие, что почувствовать их невозможно. Зато можно увидеть во время ультразвукового исследования.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Факт 2: о первых ощущениях мамы

Сроки первых ощущений индивидуальны. Они зависят и от чувствительности мамы, и от активности ребёнка. Влияет также очередность вынашивания: как правило, во вторую беременность и все последующие удается почувствовать легкие толчки на пару недель раньше.

Усредненные сроки первых шевелений — 18-20 недель для первой беременности, 16-18 для последующих. Некоторые будущие мамы могут чувствовать шевеления даже в 14-16 недель, особенно на фоне сильных эмоций, стресса, а другие ощущают толчки ребёнка только после 20-ой недели. И это все норма.

Факт 3: на что это похоже?

Факт 3: на что это похоже?

В большинстве случаев будущие матери описывают движения малыша, как «крылья бабочки», «рыбка в животе». Это, разумеется, относится только к начальному этапу. На более поздних сроках шевеления больше похожи на удары, пинки, растягивание тканей изнутри.

Движения малыша на ранних сроках беременности несложно спутать с перистальтикой кишечника, настолько легко ощущаются прикосновения и отталкивания ребёнка от стенок матки. На поздних сроках их спутать не удастся ни с чем.

Факт 4: сколько двигается ребёнок на разных сроках?

Малыш растет, динамика шевелений меняется. Он наращивает мышечную массу и учится разнообразным движениям, что вызывает все больше ощущений у мамы. При этом почувствовать удастся только небольшую часть движений, не все они связаны с прикосновениями к стенкам матки. Так, на сроке в 20 недель ребёнок делает примерно 200 движений за день, а когда беременность переходит к третьему триместру, в сутки он двигается более 600 раз!

Факт 5: циклы сна и активности

Шевеления зависят от того, спит ли малыш или бодрствует. Как и младенец, ребёнок внутри мамы большую часть времени проводит во сне, более 80% времени. Причем также, как и у взрослых, у него есть фазы глубокого и поверхностного, быстрого сна. И даже сновидения!

При наступлении третьего триместра удается отследить время активности ребёнка, так как периоды бодрствования удлиняются. Печально, но факт: большинство малышей не совпадают с мамами в режиме дня и предпочитают «разгуливаться» с 7 вечера до 4-х утра, а спать — с 4 до 9 утра. Но исключения тоже есть, и они относятся к норме.

Факт 6: от чего зависит активность плода?

Факт 6: от чего зависит активность плода?

Во-первых, и это объясняет вечерние и ночные «разгулы» детей, ребёнок начинает становиться активнее, когда мама устраивается отдохнуть. А вот если мама занимается делами, двигается, то дети предпочитают спать под мягкое укачивание.

Во-вторых, на активность малыша влияет мамин рацион. Быстрые углеводы, обилие сладкого, поступление глюкозы в кровь мамы также влияет на ребёнка, заставляя его совершать активные движения. Этот способ можно использовать во время ультразвукового исследования. Если малыш спит, съешьте кусочек шоколадки.

Ну и, разумеется, эмоциональное состояние мамы влияет на ребёнка. При сильных чувствах и переживаниях характер движений может меняться.

Факт 7: общение через движения

Гаптономия — так называется метод, благодаря которому родители и ребёнок могут общаться еще до рождения малыша. Многие мамы и папы его используют, не догадываясь о научном названии и обосновании методики. А оно есть!

Следуя правилам гаптономии, надо поглаживать, легонько постукивать по поверхности животика, когда кроха не спит и активен, приглашая его к взаимодействию. Одновременно стоит разговаривать с ним, петь песенки, читать стишки. Оптимальный вариант — если родители выберут разные стили взаимодействия, как тактильные, так и вербальные. Со временем некоторые дети могут сами инициировать «беседу».

Факт 8: диагностика состояния детей по движениям

Изменение частоты и характера движений в беременность — важный диагностический признак. Чрезмерная активность или, наоборот, длительная пассивность ребёнка может указывать на изменения в его состоянии. Важно помнить, что по одному только изменению характера шевелений диагноз не ставят, но если подобная ситуация начинается внезапно и затягивается — необходимо обследование (УЗИ, УЗИ и допплерометрия, КТГ) и врачебная оценка.

Факт 9: подсчитывать количество шевелений надо правильно

Факт 9: подсчитывать количество шевелений надо правильно

Существует несколько методик для подсчета количества шевелений в беременность самой матерью. Подсчет по Пирсону — самый простой и доступный: в течение дня за 12 часов, например, с 8 утра до 8 вечера должно быть не менее 10 ощутимых движений. Записать надо первое и последнее шевеление, а затем подсчитать время между ними.

  • Если от первого до десятого движения прошло до 20 минут, все в порядке, активность достаточная.
  • Если прошло от 20 минут до часа, то, скорее всего, малыш отдыхал или просто не относится к особо активным детям.
  • Если 10 движений произошли в течение часа или более, надо постараться спровоцировать ребёнка на активность, потрогать, подвигать живот, съесть что-то сладкое, выпить чай с сахаром и повторить замеры. При повторном длительном периоде между движениями надо обратиться к доктору.

Факт 10: как шевелятся дети при разных беременностях?

Разные беременности — разные шевеления. У малышей могут быть противоположные темпераменты, характеры, которые влияют на активность, частоту, силу движений. Так что сначала стоит привыкнуть к тому, как обычно шевелится ребёнок, а потом уже, при возникновении необходимости, подсчитывать количество движений.

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 23.05.2019 10:39, обновлено 17.04.2020 18:12
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Изжога, запор при беременности: роль питания, запись к врачу
Изжога и другие проблемы пищеварения при беременности: как справиться, роль питания, запись к врачу.
Комплекс полезных упражнений во время 2 триместра беременности
Как заниматься спортом во время 2 триместра беременности? Обратитесь к щадящему комплексу упражнений.
Древние кондомы, спермициды и противозачаточные прошлых тысячелетий
История контрацепции: все, чем мы пользуемся сегодня, было известно с давних времен
Смартфон для зачатия: домашняя спермограмма и тест на овуляцию
Новые технологии для будущих родителей: тесты спермы и овуляции на экране смартфона.
Акушерский пессарий: как он помогает выносить беременность?
Недоношенность: основные причины и способы решения проблемы. Акушерский пессарий: поможет ли он доносить беременность до положенного срока?
Дешевый тест на беременность: насколько точны полоски?
Сегодня тесты на беременность продают не только аптеки, но и многие супермаркеты, но насколько точны эти недорогие полоски?