Резус-конфликт при беременности: что это такое, когда происходит

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Резус конфликт при беременности - нарушение, которое может привести к серьезным осложнениям. Многие будущие мамы слышали о таком явлении, но не совсем правильно понимают, в чем оно заключается. Страх резус-конфликта вызывает у них большое опасение за ребенка. Поэтому каждой планирующей и беременной женщине нужно знать, в чем суть этого самого конфликта.

Что такое резус-конфликт

Резус конфликт при беременности происходит из-за действия иммунной системы. Вкратце конфликт можно описать так: он происходит тогда, когда у женщины, ждущей ребенка, отрицательный резус, тогда как у плода - резус положительный.

Дело в том, что наш организм имеет свойство бороться с чужеродными белками. Если такие белки проникают, то организм вырабатывает антитела, которые должны их уничтожить. На самом деле это очень полезная функция, которая позволяет организму бороться со всевозможными патогенными возбудителями и их токсинами. Если в этом случае такая активность иммунитета только на пользу, то в случае беременной женщины она может оказаться опасной для здоровья ребенка.

Когда происходит резус-конфликт

Вероятность того, что возможен описанный выше конфликт при беременности, высока в том случае, женщина резус-отрицательна, а отец имеет резус-положительную кровь. Конфликта можно не опасаться, когда оба будущих родителя резус-отрицательны, или же женщина имеет резус-положительную кровь.

Причина конфликта заключается в том, во время беременности эритроциты плода (резус-положительные, наследованные от отца), проникают в кровоток матери. Ее организм воспринимает эти эритроциты как чужеродные ей, и иммунная система начинает бороться с ними выработкой антител.

Нужно ли бояться резус-конфликта

Спешим вам успокоить: даже если пара «конфликтна» по резус-фактору, это не значит, что им нельзя планировать беременность. Тем более, что при первой беременности угроза резус-конфликта мала. А вот что касается повторных беременностей, то они должны проходить под контролем врача.

Профилактика и лечение

Будущей маме придется быть особо внимательной к себе. Она должна сдавать кровь каждый месяц для определения антител: если их нет, то и угрозы нет; если же они повышены, то это значит, что иммунная система женщины начала свою активность. В этом случае ее могут поместить на сохранение, где будет проводиться лечение.

Чтобы избежать этого конфликта при последующих беременностях, после первых родов, если родился ребенок с резус-положительной кровью, вводят антирезус-иммуноглобулин. Сегодня также практикуют введение этого препарата в середине беременности, даже если антител в крови не обнаружено.

26 Января 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу