Важно для планирования беременности: 10 мифов о резус-факторе

Резус крови можно назвать героем ужасных легенд из мира медицины. И не зря: резус-конфликт при беременности – действительно кровавая история, внутренняя война, при которой материнская иммунная система начинает борьбу с враждебным элементом – плодом.

Резус-фактор определяют по особому белку, антигену на поверхности эритроцитов. При положительном (Rh+) белок есть, а при отрицательном (Rh-) его нет. Про беременность с резус-конфликтом существует множество мифов. В то же время у специалистов есть не просто ответы на все вопросы, но и масса рекомендаций, помогающих избежать осложнений. MedAboutMe отвечает на все важные вопросы про отрицательный резус и иммунологический конфликт.

1. Резус-фактор может быть причиной бесплодия

Это не вполне корректное высказывание: резус-принадлежность партнеров не мешает наступлению беременности. Но вот вынашиванию ребенка способен препятствовать.

Резус-конфликт возникает, когда у резус-отрицательной будущей мамы ребенок с положительным резус-фактором (Rh(+). Такое возможно, только если у будущего папы тоже Rh(+).

Если беременность протекает без врачебного вмешательства, иммунологический конфликт приводит к различным осложнениям – от гемолитической болезни у ребенка до невынашивания, внутриутробной гибели, мертворождения.

2. При отрицательном резусе прерывание первой беременности вызывает невынашивание

Это не миф, а суровая реальность. Если первая беременность была прервана искусственно или закончилась самопроизвольным абортом без специальных мер по профилактике резус-конфликта, при второй и последующих беременностях риск осложнений резко возрастает вплоть до невозможности выносить ребенка.

Когда в кровь будущей матери с Rh(-) попадают резус-положительные эритроциты плода, в ее иммунной системе начинают вырабатываться антирезусные антитела. При последующих беременностях организм быстро «вспоминает» про угрозу, и конфликт развивается быстрее, приводя в том числе и к невынашиванию.

3. Ребенок с отрицательным резусом не может родиться у родителей с положительным

Ребенок с отрицательным резусом не может родиться у родителей с положительным

Это неправда: даже если у обоих родителей Rh(+), ребенок может появиться на свет с отрицательным резус-фактором. Причина в том, что у многих есть рецессивные гены Rh(-). Они «спящие», но если встречаются два человека с таким носительством генов, то у малыша есть 25% вероятности отрицательного резуса.

Но даже в таком случае резус-конфликта опасаться не стоит. Если у мамы Rh(+), а у плода Rh(-), никаких проблем из-за резуса не возникнет.

4. Резус-фактор плода можно определить еще в первом триместре

Такой анализ уже разработан: в конце 1 триместра можно выделить свободную ДНК плода в крови матери и определить резус-принадлежность ребенка с точностью 98-100%. Это поможет спрогнозировать развитие ситуации, а если плод окажется Rh(+), то избежать скрининга, введения антирезусного иммуноглобулина и тревог.

Минус такого анализа – он довольно дорог и доступен не везде. Плюс – попутно определяют пол ребенка и риски хромосомных патологий.

5. Резус-конфликт опасен летальным исходом

К сожалению, это правда. Когда антирезус-антитела проникают с кровотоком сквозь плацентарный барьер к ребенку, они вызывают различные последствия: от внутрисосудистого гемолиза эритроцитов до угнетения кроветворения. Все это провоцирует гемолитическую болезнь, анемию, билирубинемию, гипоксию и ацидоз.

Такие процессы сочетаются с поражением многих органов. Страдает печень, селезенка, сердце, почки, центральная нервная система. Если не принять меры, все заканчивается печально. Степень поражения зависит от количества материнских антител.

Активации производства антирезусных антител и тяжелое течение резус-сенсибилизации, согласно исследованиям, усиливаются при наличии у беременных экстрагенитальных заболеваний, ТОРЧ-инфекций (герпес, цитомегаловирус, гепатит, стрептококк, хламидиоз, сифилис, кандидоз, микоплазмоз и др.), плацентарной недостаточности.

6. Резус-фактор может изменяться в течение жизни

Резус-фактор может изменяться в течение жизни

Это миф. В отличие от потенциала изменений группы крови, резус-фактор измениться не может. Самая частая причина «изменения» – ложноотрицательный результат анализа крови.

В редчайших случаях у взрослых отмечается химеризм, присутствие в организме и в крови двух генетических наборов из-за внутриутробного слияния двух эмбрионов, поглощения одного другим, а значит, эритроцитов с антителами на поверхности и без.

7. Резус-конфликт при первой беременности не возникнет

Это правда. Даже если ребенок будет резус-положительным, антирезусные антитела при первой беременности не будут вырабатываться. Они начинают продуцироваться только тогда, когда в организм матери проникают эритроциты плода. Так происходит во время родоразрешения, инвазивных процедур, травмах, акушерского кровотечения, а также выкидышах, абортах и внематочной беременности.

Для профилактики резус-конфликта в будущем необходимо вводить антирезусный иммуноглобулин.

8. Если у женщины Rh(-), после родов, аборта или выкидыша нужно срочно вводить иммуноглобулин

Да, при риске резус-конфликта инъекция препарата должна проводиться как можно раньше. Его состав разрушает Rh(+) эритроциты.

Время введения – не позже 72 ч. после переливания Rh(+) крови, тромбоцитарной массы, прерывания гестации или самопроизвольного аборта, оперативных вмешательств на фоне внематочной беременности и т. д.

Во время вынашивания препарат вводят в 28 недель, в некоторых случаях показано повторное введение в 34 недели. При кровотечениях, инвазивных манипуляциях и иных рисках иммуноглобулин вводят в 7 месяцев гестации.

В первые 2-3 суток после родов, если ребенок с положительным резусом, инъекцию повторяют. Этот препарат необходимо вводить при каждом следующем вынашивании, если присутствует вероятность зачатия Rh(+) ребенка.

9. Резус-конфликт может стать причиной ДЦП

Невозможно утверждать, что это – миф или правда. Есть научные исследования, которые подтверждают версию о развитии детского церебрального паралича (ДЦП) вследствие резус-конфликта во время вынашивания и тяжелого течения гемолитической болезни после рождения. Но данная теория требует дополнительной проверки.

10. Если у женщины Rh(-), планирование беременности требует консультации врача-гематолога

Если у женщины Rh(-), планирование беременности требует консультации врача-гематолога

К врачу-гематологу можно обратиться, но явной необходимости в этом нет. При планировании зачатия женщинам с Rh(-) показано определение антирезусных антител в крови, это распространенный анализ, для которого не нужен серьезный специалист высшей квалификации.

Если у будущего отца Rh(+) или его резус-принадлежность неизвестна, каждые 4 недели гестации проводят скрининг на наличие антирезусных антител до 28 недель беременности.

Если антитела до беременности не выявляются, дополнительные исследования и консультации не нужны. Если же они есть, некоторые специалисты могут рекомендовать экстракорпоральное оплодотворение, при котором будут отобраны Rh(+) эмбрионы для избегания конфликта.

Опубликовано 12.08.2020 11:29, обновлено 13.08.2020 06:49
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Резус-конфликт: прошлое и настоящее в решении проблемы / Белуга М. В. // Журнал ГрГМУ 2012 №1
Determination of fetal RHD type in plasma of RhD negative pregnant women / Sorensen K., Kjeldsen-Kragh J., Husby H. etc. // Scand J Clin Lab Invest 2018 №78
Оптимизация методов профилактики, диагностики и лечения резус-сенсибилизации / Асадова М. И. // Биология и интегративная медицина 2018 №11
Акушерские и перинатальные исходы резус-конфликтной беременности / Н.М. Мамедалиева, Н.Т.Шарипбаева, Н.Н. Данияров, и др. // Вестник КазНМУ 2015 №1

Читайте также

Папаверин при беременности на ранних сроках: кому и когда он нужен?
Показания к применению папаверина для будущих мам: истинные и ложные.
Жидкий стул при беременности: возможные причины
Жидкий стул при беременности – это нередкая проблема для будущих мам. С чем он может быть связан?
Как рассчитать пол ребенка по календарю беременности: вся правда о таблицах
Мальчик или девочка? Подскажут ли ответ популярные таблицы? Эксперты о календарях определения пола и научных методах планирования детей.
9 последствий отказа от контрацептивов: что происходит, когда вы прекращаете пить противозачаточные?
9 частых последствий отказа от оральных контрацептивов: чего ожидать и как себе помочь?
Эксперты про набор веса на ОК: кто в группе риска и как похудеть
Противозачаточные и лишний вес: есть ли связь? Виноваты ли таблетки, и что делать, если из-за контрацептивов одежда становится мала?